浏览:951 2014“良渚杯”部分作品欣赏

2014“良渚杯”部分作品欣赏

水上人家

材质:仙游石

尺寸:8*2.8*11cm

作者:吴松标 浙江省玉石雕刻大师

奖项:2014“良渚杯”玉石雕刻精品展优秀作品奖

水上人家的重点在于“水”。作者巧妙运用石材的质感和颜色,将小船激起的波浪和奔腾的浪花表现得栩栩如生。水上人家的房子依水而建,湍急的水流从其下穿过,养育了一方人民。


鼎上添花

材质:青田石

尺寸:35*36*16cm

作者:吴松标 浙江省玉石雕刻大师

奖项:2014“良渚杯”玉石雕刻精品展优秀作品奖

作者巧用巧色,将色彩鲜艳的青田石雕刻为鼎里插着鲜花。构思富有创意,色彩搭配敏感错综,鼎上的鲜花令人眼前一亮。



步步高升

材质:青田石

尺寸:45*50*30cm

作者:黄余呈 浙江省玉石雕刻大师

奖项:2014“良渚杯”玉石雕刻精品展优秀作品奖

远看,片片灵芝犹如朵朵祥云;近看,灵芝的肉厚且饱满,令人垂涎。作品刻画灵芝,巧取其从低处开始生长,慢慢往高处走,层层叠叠,步步高升之意。

生生不息
材质:青田石
尺寸:48*38*19cm
作者:叶建芬 浙江省玉石雕刻大师
送评人:叶建芬
奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展铜奖
作品利用原石天然色彩,创作出一种生机与力量并存的画面。作者打破传统思维,用夸张的手法,雕刻出的新笋从竹筒中破土而出,顶天立地。底座则雕刻以竹根、生硬的山石和绚烂的山花,表现了竹之生长环境的艰难和生命之蓬勃,更加衬托出主题。作品以此种自然场景传达了对生命不息的崇敬。




四君子

材质:翡翠

尺寸:13*7.5*3.5cm  10*6*3cm

作者:张卓 浙江省玉石雕刻大师 郝彦

奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖

作品在链条创作上继承了传统翡翠雕刻工艺的精髓,一块玉材凭借链条分解成一组两件作品,在两块对开的玉材上以镂雕、浮雕、圆雕等技法创作了“梅兰竹菊”四君子系列,暗表君子与玉之德,可谓集聚了传统之神工。


丰硕

材质:青田石

尺寸:52*40*15cm
作者:周蒋文 浙江省玉石雕刻大师
送评人:周蒋文
奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖

作品石材纯净,色调雅致而饱和,虽为农物小景圆雕,却表现出大景布局的层次构图,镂雕层层推进,物象层层迥异,观之若万花筒,处处有“风景”,高粱和风摇动,枝、干、叶、果处处有风情,尤细枝花蔓隐约其间,探头探脑,令人忍俊不禁,赞叹作者之匠心。


岁月

材质:黄蜡石
尺寸:13.5*12.5*8 cm
作者:林镇
送评人:林镇
奖项:2014“良渚杯”玉石雕刻精品展优秀作品奖

作品以一近四方体石材刻之,创作斑驳的树桩,树皮、纹理、枝桠的处理于细节间见功力,同时以老者面部形象隐藏其间,以石材天然纹理表现皱纹,线条流畅,表情生动,很好地表现了“岁月”之主题,具创意和视觉张力。


地藏王·救赎

材质:水晶

尺寸:12*5*8cm

作者:刘忠山 中国玉石雕刻大师 周飞祥

奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展银奖

“艺术要在真和假、有和无、虚与实、静与动之中追求灵魂……要保留传统,也要加入现代艺术语言,具有现代审美。”(刘忠山)该作品充分体现了这一艺术理论在创作中的实践。作品首创以线条组合立体人物造型,以块面融合塑造似有似无的五官,人物主体亚光处理,唯胸口火焰亮光抛磨,对比鲜明,所有这些艺术手段均为表达地藏王似静而动、似静实动的精神意境,地藏王神态庄重严谨、镇定淡然,释放着巨大的能量,表达了一种救赎的精神力量。作品很好地以可见的艺术形式传达了佛理不可见的精神物化力量。


三合

材质:黄蜡石
尺寸:5*3*4cm
作者:张国强 浙江省玉石雕刻大师
陆建伟 浙江省玉石雕刻师
奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展银奖

作品是三件“龙凤”题材的组合件。三为上,合为贵,寓意团结、友爱、互助,表达了作者“上善美”、“合为贵”的思想愿景。



朱雀

材质:黄蜡石

尺寸:16*6*6cm

作者:留州 浙江省玉石雕刻大师

奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖

作品采用上乘黄蜡石雕刻而成,章体色泽浓郁,向上逐渐过渡,钮部朱雀端庄古朴,中见灵秀,以简单的线条和弧面构成整体形象,刀法娴熟,线条流畅而生动,表现出古神兽朱雀的可爱造型。尤中部立体云纹的运用,使作品结构更增灵动。

笑谈风声

材质:昌化石

尺寸:35*10*13cm

作者:林敏 浙江省玉石雕刻大师

奖项:2014良渚杯玉石雕刻精品展最佳创意奖

作品巧妙运用深色地雕琢山石、老者抚琴听音,一侧山崖几朵白花似亦侧耳聆听。作品更妙处在保留了石材一片薄型红白色透明地,作几缕从香炉中升起的青烟,幻化为一片雾境,作品闲情逸致得以淋漓表现。