浏览:1843 2015良渚杯 优秀作品青田石专辑(一)


2015良渚杯 优秀青田石作品欣赏(一)


QT001润春
材质:青田石
规格:28×10×18cm
作者:黄雪锋 浙江省玉石雕刻大师
送评人:青田县黄雪锋石雕经营部
作品采用印度灯光冻石为原料,运用镂雕、浮雕等技法精雕细琢而成。作品以祖国大好河山为背景,表现了山中林木幽幽,景色宜人,游人如梭,尽赏这“润物细无声”的春色。



QT023情系千万家

材质:青田石
规格:35×22×10cm
作者:陈献虎 浙江省玉石雕刻师
送评人:青田县封艺楼艺术馆
作者根据黄色和青色石材的分布,巧妙地将其雕刻成玉米,颗粒饱满,即将成熟,展示出丰收的喜悦。玉米上缠绕着豆角与藤蔓,使作品更富层次感。





QT043聚宝盆
材质:青田石
规格:30×28×20cm
作者:陈家园
送评人:陈家园石雕艺术馆
作者采用稀有的青田龙蛋石把我国传说中的传统吉祥物用刻刀鲜活地表现出来,从选题到取材,可谓是一件“天人合一”的佳作。


QT002报春

材质:青田石
规格:55×30×25cm
作者:孙松标 浙江省玉石雕刻大师
送评人:孙松标
作品依色取巧,运用镂雕、透雕、线刻等技法雕刻枯木逢春的场景。中间青白色的优质冻石雕琢为白皑皑的白雪冰冻,前层黑色镂雕成盘根错节铁杆横斜的树桩,新芽静静绽放在光禿的树枝上,恪守探春的心愿,老树不语,洞穿季节的风霜,两只机灵可爱的报春鸟上下呼应,和红艳的花朵一起勾勒出了春天的气息。


QT003长生
材质:青田石
规格:25×18×10cm
作者:徐叶光 浙江省玉石雕刻师
送评人:徐叶光
作者采用镂雕及圆雕技艺,设计雕刻了一颗硕果累累的桃树,树下衬以一只闲适漫步的长尾鸟。桃与鸟构成一幅和谐平和而又富有诗意的画面,桃为祝寿之果,长尾鸟为吉祥之禽,两者合而为一,取“长”“寿”两字之义,寓意长生不老。

QT005岁寒三友
材质:青田石
规格:35×55×10cm
作者:林海巧 浙江省玉石雕刻大师
送评人:林海巧
作者巧用俏色巧雕风雅的岁寒三友题材,深色部分雕为扇面,纹饰优雅古朴,黄色部分雕刻松竹梅,花繁叶茂,布局疏密有致,层次感强。

QT007竹报平安
材质:青田石
规格:80×38×20cm
作者:林海巧 浙江省玉石雕刻大师
送评人:林海巧
作者将白色冻石依色巧雕为翠竹,清新淡雅,分布自然,花瓶予以浮雕,纹路清晰,更显庄重,作品表现手法集镂雕、圆雕为一体,内涵深厚,寓意吉祥喜庆。

QT011濯尘
材质:青田石
规格:32×20×18cm
作者:黄建彬 浙江省玉石雕刻大师
送评人:黄建彬
作者巧妙利用俏色巧雕植物破土而出,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,涤荡世尘。


QT012冰梅
材质:青田石
规格:42×31×15cm
作者:叶晓荣 浙江省玉石雕刻师
送评人:叶晓荣
作品色泽鲜艳,层次分明。作者巧用俏色,以黄底为背景,稍加修饰雕琢出冰雪融化欲滴落之感,再用高超的浮雕与镂雕技艺将主体梅树凸显出来,保留原石苍劲有力的质感,并以朵朵红梅加以画龙点睛。


QT013节节高
材质:青田石
规格:50×28×20cm
作者:叶晓荣 浙江省玉石雕刻师
送评人:叶晓荣
作者巧用青田夹板冻石,深色地圆雕竹节,浅色冻地俏色雕出细滑竹叶,镂雕技法精湛入微,寓意步步高升,吉祥如意。


QT016锦绣前程
材质:青田石
规格:50×35×13cm
作者:林会峰 浙江省玉石雕刻师
送评人:林会峰
作品体量硕大,气势恢宏,作者雕刻骏马肆意奔腾的情态,繁复精致,马匹身形之硬朗与草木之柔软相对应,极富表现力。


QT017金秋
材质:青田石
规格:40×25×16cm
作者:朱礼南 浙江省玉石雕刻师
送评人:朱礼南
作者选用优质封门青,采用高超的镂雕技法表现金秋题材作品,依形就势,因色取巧,黄色的树叶与可爱的小鸟在蓝星底色的衬托下越发突出,将金秋的“金”字表现得淋漓尽致。作品入围2015中国玉雕石雕天工奖。



QT024把根留住
材质:青田石
规格:40×40×10cm
作者:陈献虎 浙江省玉石雕刻师
送评人:陈献虎
作品构思新颖,表现力强。作者取景独到,以不规则的裂纹表现高高垒起的石墙,石缝中依稀可见缕缕树根,枯木顽强扎根,生生不息,树枝上盘踞着一只鸟儿,仰头鸣叫,似在诉说这里曾发生过的故事。


QT029万象森罗
材质:青田石
规格:29×20×10cm
作者:倪伟仁 浙江省玉石雕刻师
送评人:倪伟仁
作者熟练运用圆雕、浮雕技法,在区区一块石头上雕刻出灵芝、昆虫、蘑菇、蕨类植物等,可谓包罗万象。


QT032恩德如山
材质:青田石
规格:50×33×18cm
作者:孙新标 浙江省玉石雕刻大师
送评人:孙新标
作品因色取巧,在石材黄色部分画龙点睛,以平视的角度雕刻温馨的一户人家,父母正在教导孩儿,养育之恩,恩重如山。细处景物的刻画极为精巧,线条蜿蜒曲折,如丝如缕。

QT033晨曲
材质:青田石
规格:39×30×20cm
作者:吴正华 浙江省玉石雕刻大师
送评人:吴正华
作者取俏色巧雕三只山鸡,这幸福的一家子盘踞一片蘑菇之上,欢欣雀跃地歌唱着,为人们带来清晨曼妙的乐曲。