浏览:1075 2015良渚杯 优秀作品其他玉石种类专辑

2015良渚杯 优秀其他黄龙玉、水晶、田黄、绿松石、绢云母(雅安绿)等作品欣赏



QY015南海观音
材质:黄龙玉
规格:19×9×27cm
作者:艾建春
送评人:吴松标
作者选用上等黄龙玉雕刻南海观音,肉质细腻,色彩厚重。作品因形施艺,精雕细琢,细腻中透露着含蓄。观音依莲而倚,莲花传情,童子追奕。观音衣衫和飘带的处理灵动而飘逸,给人以空灵之感。

QY038闻慧•思慧•修慧
材质:玉石 水晶 砗磲
规格:2.8×2.1×7.5cm   2.6×1.7×4.5cm   5×3.8×10cm
作者:张国军 浙江省玉石雕刻师
送评人:张国军
作者选用三种不同材料雕刻“闻慧•思慧•修慧”这一佛学主题,材质逐渐透明,雕工从繁入简,极其巧妙地表现了三慧的辩证关系,令观者有所感悟。


QY086 观音
材质:水晶
规格:18×8×6cm
作者:满小童 浙江省玉石雕刻大师
送评人:满小童
作品取纯净白水晶,圆雕传统观音形象,以亚光处理,站立莲花台上,足下祥云缠绕,伫立于诸多水晶簇之顶,并以底座天然浑圆半球体喻宇宙,共同表现琉璃世界情状,表现了佛法的宏大无边。


JY002母爱
材质:化石
规格:20×25×15cm
作者:丁丰潮
送评人:丁丰潮
作者选用化石为原料精雕细琢母猴怀抱小猴,保留了原石的外形结构不变,利用化石自身的花纹,巧妙地进行了局部的设计雕刻,将富有年代感的石头给予新的艺术诠释,用生动形象的玉雕作品反映了亘古不变的主题——母爱。




QY032指日可待

材质:田黄石
规格:20×13×12cm
作者:留州 浙江省玉石雕刻大师
送评人:留州
作者选用优质田黄四面浮雕,作品造型古典雅致,线条刚柔并济,人物柔和飘逸,村居场景遒劲细腻,丝丝缕缕浑然天成。


LA001五子戏弥勒

材质:田黄石
规格:15×15×9cm
作者:林敏 中国玉石雕刻大师
送评人:点石工作室
作品材质上乘,色泽凝润,圆雕大肚弥勒与一众童子,童子伸手戏弥勒,其乐融融。作品块面饱满,立体感强,线条流畅,神态生动,技艺娴熟。


QY078封侯拜相
材质:绿松石
规格:4.5×3.2×2.5cm
作者:吴照龙
送评人:杭州市鬼斧工艺品有限公司
作品选用上乘绿松石雕刻而成,石质细腻,色彩明快,布局合理,疏密得当,刻画猴与象的形象栩栩如生。

QT053出生只为凌云志
材质:绢云母(雅安绿)
规格:15×6×22cm
作者:林会峰 浙江省玉石雕刻师
送评人:青田县林会峰石雕艺术馆
作品采用四川雅安绿(主要矿物成分为云母)为材料,外壳甚似桃核,中间绿色部分巧雕一颗嫩芽。万物生命永存,即使是桃核也有生命的存息,故取名为“出生只为凌云志”。