浏览:1047 2015良渚杯 铜奖专辑(二)

2015良渚杯铜奖作品欣赏(二)


QY071笑口常开
材质:玛瑙(战国红)
规格:15×12cm
作者:齐学发 浙江省玉石雕刻师      洪仕亮
送评人:齐学发
作品取战国红玛瑙浅浮雕弥勒佛形象,形象主次分明,个个笑口常开,令人喜悦,并以材质之红色寓意红红火火,吉祥如意。


SZ047向佛
材质:和田玉
规格:10.5×4×2cm
作者:唐奇伟
送评人:唐奇伟
作品巧用和田白玉红皮作“佛”字,并以虔诚跪拜的猿之形象为“佛”之部首,用心独到。全作大面积光面,唯此留皮点题,主旨明确,与上部佛造像相互呼应,构图简洁。


JH027功德无量

材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:27×22×9cm
作者:张述章 浙江省玉石雕刻师
送评人:张述章

作品材质色彩饱和,两色分明,作者取内部白色玉质高浮雕神山仙洞功德无量的如来佛,恢弘大气,膝下众人参拜礼佛,黄色石皮雕不老松、香炉生烟,与如来佛祖的高大形象形成比例和色彩上的强烈对比,以当代审美充分体现传统题材。


JH034田家

材质:石英岩玉(金华玉)
规格:22×9×10cm
作者:高利民 浙江省玉石雕刻师
送评人:高利民
作品以金华玉料劈石取面,在一个水平面上作田家景致,并以俯观视角为之,农舍简朴,小院宽敞,田家劳作,茶桌别致,同时以诸多农节时令元素缀之,独具匠心。


JH040梦江南水色
材质:石英岩玉(金华玉)
规格:31×20×1.5cm
作者:高志军
送评人:金华宝工坊
作品材质色粉略带紫,独具了梦幻韵境。一应江南水色小景浅浮出现,鳞次栉比,梦中江南女子如仙如幻,篙头小舟、盛莲残荷亦如虚境似真似幻,雾霭沉沉,真是美妙之梦呀!


JH048鸟鸣涧
材质:石英岩玉(金华玉)
规格:13×14×3.5cm
作者:邵婉芳
送评人:邵婉芳
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。作品以玉材皮色浅琢夜鸟、山枝,一轮圆月独上枝头,传达出“夜静春山空”的意境,尤月中竹枝轻摇,更增添了几分春夜虚空的情味。


LA007天女散花
材质:昌化石
规格:18×10×4cm
作者:刘旭利 浙江省玉石雕刻大师
送评人:刘旭利
该石材为昌化红花石,色彩丰富,但分布无序,作者巧妙利用俏色处理,构思精巧,人物主体面部、身体部位色彩纯净,分布于周身的“昌化红花”巧妙构成一朵朵饱满绽放的鲜花,置于篮中,飘零于空中。天女之宁静与风中摇曳的裙带、花瓣构成动静结合的唯美画面。而天女与人间楼宇巨大的比例反差,传达了神仙传播福音于人间的祥和幸福之意境。


LA009王昭君
材质:地开石(老挝石)
规格:18×8cm
作者:徐旭佩 浙江省玉石雕刻师
送评人:徐旭佩
作品立体圆雕古典人物王昭君出塞之场景,自古红妆多江湖,人物手执琵琶,面容忧愁而坚毅,作者恰到好处地以红白通透之石材表现了这位古典美女的经典形象。


LA014花鸟争艳
材质:地开石(老挝石)
规格:25×17cm
作者:王炜 浙江省玉石雕刻师
送评人:王炜
作品以立体圆雕和镂雕技法,利用石材俏色精雕细琢老树开新花,虬枝、新芽、鲜花细节精致,线条老辣,尤其是花瓣的刻画颇见功力,花型富有变化,加之石材色彩丰富、色泽艳丽,令作品熠熠生辉,表现出花鸟争春的热闹景象。作品同时荣获2015中国玉雕石雕天工奖最佳工艺奖。


LA021火焰山
材质:昌化石
规格:16×13×7cm
作者:吕庆杰 浙江省玉石雕刻大师
送评人:吕庆杰
作品取材昌化鸡血石,血色艳丽,质地凝透。作者巧妙构思,将深色地雕琢成孙悟空煽动芭蕉扇的生动场景,而将大面积血色地琢为熊熊大火,场面壮观,寓意红红火火的好日子。


QY084小院幽幽
材质:翡翠
规格:27.5×12×17.5cm
作者:但爱学 浙江省玉石雕刻师
庞闯 浙江省玉石雕刻师
送评人:宁波翡翠楼
以小见大,以局部见整体,作品虽仅刻画了小院的一截白墙、虚掩的院门,以及正在墙脚觅食的家禽、篱笆、台阶,而篱笆上爬上墙头的藤蔓,和从院内悄然爬上墙头的树枝悄悄呼应,把里外的一应景致表现得活泼热闹,空间得到完整的延伸。作品同时巧用翡翠皮色,将院落前的黄土地完整地呈现出来。


JH050一佛二弟子
材质:玛瑙(南红玛瑙)
规格:8.2×6.7×2cm    6.1×4.5×1.4cm    6×3.6×1.2cm
作者:李映峰 浙江省玉石雕刻大师
送评人:李映峰
整套作品作释迦牟尼佛和释叶尊者、阿难尊者,表现“能仁”“能儒”“能忍”“能寂”的佛教教义。玉料产自凉山州九口乡,为罕见的绿底冰飘玛瑙,质地温润细腻。作者巧用玉料,精心雕琢佛像,工艺精湛,将无上的菩提心凝聚在法相的塑造中,充满了意象之美。


JH056 菩提达摩
材质:玛瑙(南红玛瑙)
规格:4.1×2.9×1.8cm
作者:李映峰 浙江省玉石雕刻大师      金丽娟
送评人:印风玉苑
作品取色泽鲜艳、肉质细腻纯净的南红玛瑙,高浮雕作达摩头部形象,刀法熟练,线条流畅,着力刻画面部,人物表情传神,其他简约处之,虽仅局部刻画,仍繁简有致,虚实相生,具艺术性。


QY085童子观音
材质:水晶
规格:20.1×10.2×6.1cm
作者:侯理博 浙江省玉石雕刻大师
送评人:侯理博
作品整体造型优美,以富有天然水波纹的木底座右向之势平衡作品主体的左倾态势,观音主体置身晶柱左侧,身姿曼妙,取右向意,与晶柱本身形成呼应,主体意象线条简约流畅,法相祥宁,尤其是身体部位亮亚光的渐变过渡,与足部水晶细棉所作白云形成虚实变幻,展现了观音缥缈之意境,进一步表现了佛法的庄严。


QY049红瑞
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:7.8×7×3.8cm
作者:张国强 浙江省玉石雕刻大师
送评人:张国强
作品取红色玉材浮雕祥瑞之兽,画面主体祥兽面部刻画细致,逼真有神,整体线条流畅,有型有色,是为红瑞。


QY087百福桃
材质:和田玉
规格:8.5×8×2.7cm
作者:沙顺利 浙江省玉石鉴赏师      汪杰福
送评人:沙顺利
作品巧妙运用和田玉皮色,逐层浅琢,由外到内,以深红色、红色、浅红色,至细腻肉质分别作形态不一的“百蝠(福)图”,构成了层次丰富、形态多元的玉雕主题,饱含吉祥寓意。


QY090红红火火
材质:和田玉
规格:6.6×5.5×3cm  4.9×3.5×1.9cm
作者:陈梓英 浙江省玉石雕刻师
穆宇静 浙江省玉石雕刻大师
送评人:琢艺轩
作品以和田玉红皮俏色浅琢吉祥图案,以精巧别致的器型、流畅的线条、美观的画面、充满吉祥文化的意象,构成了蕴涵寓意吉祥的玉雕作品,观之喜爱,藏之喜悦。


SZ049觅知音
材质:玛瑙(南红玛瑙)
规格:10×12×4cm
作者:魏海涛
送评人:魏海涛玉雕工作室
作品以传统题材和布局再现了典故画面,刀法自然,布景有层次,由近及远,刻画了一目了然的主题意境,在底座置景上也是别有用心,整体造型独特,与雕刻主体相互呼应、点题、渲染,配合主景讲述完整的人文典故。


SZ053太湖石•赋
材质:和田玉(碧玉 白玉)
规格:太湖石21×11.5×9cm    16.5×10×7cm    小舟9.8×2×1.4cm
作者:严立亮 浙江省玉石雕刻师
送评人:严立亮
清陈维城诗云:“一霎神游造化外,犹疑坐我缥缈峰。耳边滚滚太湖水,洪涛激石相撞春。”作品取和田碧玉圆琢太湖石,惟妙惟肖,和田白玉作一扁舟,飘摇于“滚滚太湖水”之间,虽不见“我”,犹见尔。太湖石与小舟之间悬殊的比例反差,强烈渲染了太湖之浩渺意境。


QY094错金碧玉梅瓶一对
材质:和田玉
规格:8.5×5.5cm×2件
作者:王军民 中国玉石雕刻大师
送评人:王军民
作品以优质碧玉圆雕传统梅瓶,器型敦厚而不失优美,线条流畅美观,错金工艺精湛细致,均匀有力,所嵌梅花、书法笔意流畅、秀美,值观赏收藏。