浏览:1015 2015良渚杯 铜奖专辑(一)

2015良渚杯铜奖作品欣赏(一)


QY016 十八罗汉
材质:地开石(老挝石)
规格:20×15×18cm
作者:吴松标 浙江省玉石雕刻大师
送评人:吴松标
老挝石是近几年新开发的进口优质石种,在国内石材资源开采几近枯竭的当今深受石雕艺术工作者的喜爱。创作者恰到好处地利用了这块独石的形色,依形顺势薄意巧雕,成品细腻温润剔透无杂,部分留皮,栩栩如生,罗汉形象生动巧妙,展现出一派祥和的意境,久看不厌,令人流连。


JH003 佛在心中
材质:石英岩玉(金华玉)
规格:12×11×2.5cm
作者:杨放林 浙江省玉石雕刻师
送评人:陈秀芳
大道泛兮,其可左右,万物恃之以生而不辞,功成而不有。衣养万物而不为主,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大,以其终不自为大,故能成其大。该作品利用材质的色彩差异,巧妙设计,完整构造了一件以色差为艺术语言的雕刻作品。


QY025三圣牌
材质:和田玉
规格:12.7×6.7×1.52cm
作者:付雪飞 浙江省玉石雕刻师
送评人:御府和田玉工坊
作品取上等和田白玉,细作西方三圣像,在小小的牌面上以准确的透视关系予以构图表现。作者浮雕技艺精湛,线条流畅,造像有力,以众多曲线塑造了阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨圣像,法相庄严而祥和。


JY010一家亲
材质:石英岩玉(仙都丹玉)
规格:20×18×12cm
作者:张焕学
送评人:李朝阳 浙江省玉石鉴赏师
作品肉质细腻,温润半透明,立体圆雕居于江边苇草间的一家亲形象,父母守护幼子,意象动态分明,神情生动,祥和安宁,观之倍感温馨。


JY013荷塘清趣
材质:石英岩玉(仙都丹玉)
规格:12×15×10cm
作者:周高标
送评人:郝建设
作品以皮色分明的仙都丹玉为之,石质部位巧作塘边石块,肉质部分作生长于荷塘的莲叶,袅袅婷婷,上卧肥嘟嘟的红色幼蛙向着荷塘边低鸣,塘边小童笑呵呵手指青蛙相互逗乐,充满了生活情趣。


JY031笑口常开
材质:石英岩玉(仙都丹玉)
规格:19×8.5×14cm
作者:邹设良
送评人:邹设良
作品取材色泽纯净、肉质细腻的仙都丹玉,圆雕弥勒佛,手持元宝如意,刀工娴熟,刻画有力,寓意人生如玉,笑口常开。


JY032 济公
材质:石英岩玉(仙都丹玉)
规格:7.5×5×13cm
作者:邹设良
送评人:邹设良
作品色彩反差强烈,极具视觉冲击,黑色主体所作济公形象慈悲为怀,红色配饰点缀醒目,线条顺畅,走刀熟练,不失为具观赏性的雕刻作品。


QY034锦园祥瑞
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:30×25×8cm
作者:吴华仪 浙江省玉石雕刻大师
送评人:华艺玉石雕刻
作品色泽鲜艳饱满,肉质细腻通透,浮雕、镂雕、圆雕相结合,多种技艺表现锦园祥瑞,曲线流顺而有层次变化,瑞兽神来,寓意吉祥,具观赏效果。


QY045引福归堂
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:18×16×13cm
作者:吴筱阳
送评人:张卫东
作品以肉质醇厚黄蜡石作钟馗,留皮取肉,取红色部位作钟馗面部,表情生动,引来蝙蝠入堂,寓意辟邪祛灾。


JH021禅悟
材质:玛瑙
规格:21×19cm
作者:傅君明
送评人:傅君明
与古人悟,与圣贤悟。一石头,一意境,作品以玛瑙肉质雕琢悟者,传统造型别致有新,光面与暗面的有机交互使造型更具立体层次,流露出古老东方之气韵。


QT049锦绣山河

材质:青田石
规格:23×20×18cm
作者:留金伟 浙江省玉石雕刻师
送评人:青田集雅居
作品采用青田封门金玉冻雕琢而成,材质又名黄金条,金色条带规律地分布于石材之上,作者巧妙构思,以浮雕技艺浅琢山河人家,保留金色条带部位为画面自然景观,画里画外融为一体,表现了丰富矿产蕴藏于祖国青山秀水之间,赞扬国富民强的主题思想。


QT004 梦
材质:青田石
规格:38×28×15cm
作者:林永伟 浙江省玉石雕刻师
送评人:林永伟
作品以青田龙蛋石为之,以细腻洁白的肉质作梦境之泡泡,主体泡泡刻画幼童睡卧吹泡,细致而别有生趣。


QT006喜报平安
材质:青田石
规格:37×25×15cm
作者:徐叶光 浙江省玉石雕刻师
送评人:徐叶光
作品利用红木夹板冻材质的天然色彩层次,因色取俏,以镂雕、圆雕技艺表现“东风露消息,香雪满冰枝”的诗意背景,着力刻画梅花傲雪吐艳、凌寒飘香的品质与气节。与之呼应的仿古梅瓶强化了作品君子气质。作品整体构图简约合理、面貌清新、造型古雅、意境深邃、气韵生动,清新高雅,寓意不畏艰难,勇于进取。


QT021一壶乾坤

材质:青田石
规格:75×60×35cm
作者:杜志彬 浙江省玉石雕刻师
送评人:杜志彬
一石一世界,一壶一乾坤,“壶”中世界,巧妙利用石材外壳紫红色造型,再运用青田石雕取色镂空,创新构思匠心独运。作品体现茶壶造型美的同时,着力表现了青田石雕的独特技艺,讲述了石与壶的艺术之缘,表达了作者对人生的理解,希望觅一席安静的所在,抽出一些惬意的时光,听一听壶里的乐声,品一品茶香,在音乐与茶的交汇中,让生活更加美好。


QT041 闯江湖
材质:青田石
规格:42×40×12cm
作者:董仁庆
送评人:董仁庆
作品取有灰、白冻地的石材,石质作海底珊瑚化石,巧琢冻地为海底鱼虾,小鱼浅琢辄止,海虾圆雕立体,技法多变,展现了一群渺小的生命个体勇敢地在浩瀚大海中闯荡江湖,勇气可嘉,精神可嘉!作品入围2015中国玉雕石雕天工奖。


QT050 早秋

材质:青田石
规格:40×28×20cm
作者:留金伟 浙江省玉石雕刻师
送评人:留金伟
作品立体圆雕早秋景象,色彩分明而丰富,春天老枝发出的新叶,在早秋季节成熟、老去,也开出了累累花儿,还有许多的花苞含苞欲放,孕育着新的生命气象。灰色地写实细雕、红黄色地夸张写意,使作品呈现多种观赏元素。


SZ028合欢杯

材质:和田玉
规格:12.5×4.5cm
作者:严建峰 浙江省玉石雕刻师
送评人:严建峰
作品雕琢两螭虎盘踞于杯身,首微扬,爪抓杯口,匍匐前进,双目俯视杯中之物。此件作品掏、磨、雕结合,突出乾隆时代的仿古工艺。


QY061龙凤祥云
材质:和田玉
规格:7.7×3.6cm
作者:张伟 浙江省玉石雕刻大师
送评人:张伟
作品镂雕、浮雕结合,以干净利落的刀法和线条,刻画了丰富的主题信息,龙凤祥云在众多物象的张弛之间得到淋漓体现。


SZ008瑞兽临门
材质:和田玉
规格:6.5×3.2×2.1cm
作者:张建江 浙江省玉石雕刻师
送评人:张建江
作品由和田玉黄沁籽料雕成,在保证皮色完整的情况下,作浮雕龙于上。料型像斧,谐音府,寓意府上有龙,瑞兽临门。


SZ014秋趣
材质:和田玉
规格:7.5×3.9×1.5cm
作者:詹栋梁 浙江省玉石雕刻师
送评人:詹栋梁
作品繁简有致,运用点线面在大光面上浮雕秋蛐,夸张的触角如兰花般柔美清新,蕴涵高雅之意,大片秋叶、山石野草的点缀令作品顿生野趣。


SZ021节节高升
材质:和田玉
规格:6×18×2.6cm
作者:应国伟
送评人:应国伟
作品玉质醇厚,寥寥数笔琢出竹节枝叶,柔顺而有劲道,浅浮雕的竹叶柔美写意,洽和了竹之刚柔并济、婀娜却不曲折的意象。


SZ024貔貅
材质:和田玉
规格:8.4×4.3×5cm
作者:钱建峰
送评人:钱建峰
貔貅,古时神兽,勇猛无比,金银为食,只进不出,招财之意。此兽大眼圆睁,巨口微张,神情肃穆,面部表情刻画传神,体型修长而结实,柔韧而富有刚性,腿部及脚爪遒劲挺拔,刚健有力。整件作品线条流畅,块面圆润,料工俱佳。


QY070旺财
材质:独山玉
规格:25×16cm
作者:齐学发 浙江省玉石雕刻师
送评人:齐学发
此作独山玉料斑点独特,作者构思巧妙,雕琢精细,斑点狗栩栩如生,令人喜爱,名之“旺财”,实属可爱。