浏览:921 2015良渚杯 最佳工艺奖专辑

2015良渚杯最佳工艺奖作品欣赏

QY003 雕花吊瓶
材质:和田玉
规格:34×11×5cm
作者:(无)
送评人:高伟根
作品为传统雕花链条瓶,材质上乘,工艺精细,不同处在瓶身布局构图的变化,于瓶身一角作园林景致,嵌入式画面以对江南美景的透视,在大块面留白之外,暗藏乾坤。

QY010 佛心经
材质:玛瑙
规格:20×10cm
作者:陈狄明 浙江省玉石雕刻大师
送评人:陈狄明
作品以玛瑙为材,运用天然纹理作佛光背景,观音正身正立,俊美动人,用刀力道均匀,线条细致流畅而不失劲力,衣纹飞舞,极具动感。画面庄重典雅,细致生动。微刻《心经》精工细致,笔画挺拔劲健,上下左右映带,笔断意连,气势连贯,法度谨严而意态生动。作品入围2015中国玉雕石雕天工奖。

QY041 金刚萨埵
材质:方解石(缅甸白玉)
规格:45×35×80cm
作者:刘昱廷 中国玉石雕刻大师
送评人:宁波大懿德佛像有限公司
金刚萨埵,有情勇猛之大士,是佛教密宗极为推崇的圣尊,为消业灭罪之唯一主尊,能破除烦恼,止诸恶念,生诸功德。金刚萨埵与明妃双合代表着阴阳合体、智慧与方法的结合。作品采用缅甸白玉制作而成,创作精严如法,工艺精湛,线条流畅柔美,佛像呼应对称,灵动,相得益彰。

QT019 丰收
材质:叶蜡石(印度红花)
规格:60×42×22cm
作者:周建春 浙江省玉石雕刻师
送评人:周建春
该作品以工擅长,作为青田石雕的传统和精华技艺——镂雕在此尽情发挥,镂雕处线条流畅,统一而有变化,果实饱满圆润、枝叶刚劲铺展、藤蔓缠绵灵秀,大小曲直的对比构成爽心悦目的丰收画面,特别是从山石间蜿蜒长出的硕大果实,对细小复杂的线条的刻画,更使作品充满丰收的喜悦。

QT022 壶中洞天

材质:青田石
规格:60×90×45cm
作者:陈献虎 浙江省玉石雕刻师
送评人:陈献虎
壶中的世界,有什么?点亮一盏灯,探进一扇窗,自会发现,在那硕大石体中间,作者运用青田石雕的精湛工艺,塑造了梯田层层、耕牛劳作的乡间天地,祥和清幽。这灯,是心灯;这窗,是心门;这壶中洞天,是默默矜守的心田。

SZ005 《飘远》系列香具
材质:和田玉
规格:香盒10.5×7.5×6cm     香插6.5×4×2.5cm     香囊5.8×5.2×2cm
作者:钱建良 浙江省玉石雕刻大师
送评人:钱建良
作品为香具三件套,采用上等青玉制作而成,工艺精湛。香文化代表了汉民族的一种精神气质,传承了民族传统、美学观、价值观等独特的文化内涵,与玉文化的结合,更使悠久的民族情得以延续和流传。

SZ043 如意宝瓶

材质:和田玉
规格:19.5×7.2×5cm
作者:严建明 浙江省玉石雕刻大师
送评人:严建明
作品器型设计规整大方,庄重饱满,玉质细腻,瓶身轮廓线条柔美流畅,并雕琢宝相缠枝纹饰,线条优美,疏密有致,双耳精心雕琢象头,并琢有一活环,别致精巧。象寓意为吉祥如意,更添祥瑞。


JH026 中华美食
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:101件 尺寸不等
作者:张述章 浙江省玉石雕刻师     张玉春
送评人:张述章 张玉春
“中华美食”系列作品利用色彩丰富的黄蜡石进行巧妙设计,俏作巧用,以贴近百姓生活的平常饮食为题材,刻画细致,栩栩如生,令人馋涎,引人如胜。