浏览:849 2015良渚杯 最佳创意奖专辑

2015良渚杯最佳创意奖作品欣赏

QY009 蠢蠢欲动

材质: 寿山石

规格:25×11.5×5.5cm

作者: 任小慧 浙江省玉石雕刻师

送评人:抱璞斋玉石雕刻创作室

硕鼠硕鼠,勿食我肉。面对五花大条肉,小小的硕鼠可望不可及,无奈蹲地守望;面对作者的巧妙置景,观者不禁心生快乐;面对逼真的雕刻,能不动容?!


QY019 松果

材质: 青田石

规格:30×26×20cm

作者: 吴松江

送评人:吴松江

作品的布局毫不保留地泄露了作者的动机,作品的亚光处理,也将作者的良苦用心丝丝表露——尊重自然,爱护自然,尊重艺术。作品取名简单,却不难于简单中见深意,一截枯朽的木桩、数枚开裂的松果、几片凋落的松针,一只活泼的松鼠,几个物象在明明白白的关联之中,暗寓了环境保护的呼号。


JH017 佛心

材质:石英岩玉(黄蜡石)

规格:20×13×6cm

作者:滕勇鹏

送评人:滕勇鹏

作品大胆取舍,充分运用玉料皮色和内里肉质,精心构图,多种浮雕技法并蓄,以多重佛教元素表达佛教禅修题材,并以色彩和亮亚光的对比反差表现主体,使作品具极好的观赏性。


QY040 问莲

材质: 琥珀

规格:14×7×5cm

作者:陈芳 张战

送评人:蘭宫珠宝

作品取缅甸琥珀,色金棕,肉质纯净细腻,作者以独特的构思布局、精湛的高浮雕技法表现了问莲之画面。鉴于玉材脆性大,画面不可做精细雕刻,却于大写意和简工笔之间完成了人物意象的琢磨,营造了悠悠禅修之意境,深远高妙。


QT009 心心相印

材质: 青田石

规格:20×9×21cm

作者:黄余呈 中国玉石雕刻大师

送评人:黄余呈

形式和内容相统一的原则在这件作品上得到集中体现,作品巧妙利用泰顺木纹石的红棕色天然纹理作四周修饰,石心黑色地巧作恩爱黑天鹅,作品以“爱心”造型贯穿整体,黑天鹅作心状,木纹理由近而远层层琢出心形,并由虚入实,层次丰富,表达的意境清晰而强烈,于细节处见匠心。


QY059独酌·哲人

材质: 玛瑙

规格:5.5×3.5×0.7cm×2件

作者: 李浩 浙江省玉石雕刻大师

送评人:李浩

绝妙俏色的两块珍品玛瑙玉牌,采用罕见的优质天然玛瑙,半透明,硬度在莫氏7.2以上,在熔融状态下形成的结晶体特别致密,色泽鲜亮纯正,洁净细腻,纹理流畅,尤其是玛瑙上呈有渐变色,条带明显,有较强的层次感。俏色利用同样占有较大的比重,少许加工而成的老者(哲人)形象,与材质本身的层纹、图案浑然一体,从而营造出苍茫寥廓的文化意境与氛围。


JH033 求经

材质: 石英岩玉(金华玉)

规格:15×16×5cm

作者: 高利民 浙江省玉石雕刻师

送评人:高利民

作品之创意在大胆用材,巧妙布局,内容形式兼具。这块红黄白三色间夹的金华美玉,色彩分布有特色,里外细白,中间红黄地,此三色被作者分别作残荷佛心,极尽巧妙之能事,禅意无穷。参佛求经者面向佛陀,虔诚求经问道,点明主旨。作品流畅的线条、娴熟的工艺,将分明本是一体的玉材一分为二,又将之合二为一,妙不可言。