浏览:1017 2015良渚杯 银奖专辑(一)

2015良渚杯银奖作品欣赏(一)


QY007《地藏王》组雕
材质:水晶
规格:30×9×8.5cm  23×11×10cm  27×8×6cm
作者:刘忠山 中国玉石雕刻大师
刘易龙 浙江省玉石雕刻师
周飞祥 浙江省玉石雕刻师
陈禹潇 浙江省玉石雕刻师
送评人:忠山钰府玉雕创作室
作品根据《地藏王经•赞》而来,突破传统佛造像雕刻形式,以虚实表现手法、静与动的表现形式,展示了地藏王穿越时空,行走于地狱之水、火、冰之中,在另一个灵动的空间拯救众生灵魂的场景。在如此态势之下,地藏王淡定的面容铺陈了佛法的强大,体现了“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的大愿。作品追求飞涌出生命之泉和自内而外开放的佛法精神,给予世人触及灵魂的震撼。作品入围2015中国玉雕石雕天工奖。

JH002龙扳指
材质:石英岩玉(金华玉)
规格:6×3×6cm
作者:洪健 浙江省玉石雕刻师
送评人:陈秀芳
作品以金色金华玉为材,巧妙利用皮与肉的色彩反差进行创作,浮雕龙首龙身流畅遒劲,器型饱满圆润,随形而作,浑然天成。

QY023 关公
材质:和田玉
规格:9.89×5.15×1.4cm
作者:付雪飞 浙江省玉石雕刻师
送评人:御府和田玉工坊
作品运用浮雕和巧雕技法,深度刻画人物线条和面部表情,主体意象突出,立体感强。玉面雕刻武神关羽,髯长二尺,面如重枣,双目低垂似饱含无限悲悯之情,大义凛然之中藏着侠骨柔肠,威严庄重,神形兼备。关羽一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,被佛、道、儒三教所崇信,有“武王”、“武圣人”之尊,商贾们更是敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为他们发财致富的守护神,奉为武财神。寓意:纳吉去煞,吉祥如意。

JH006青梅竹马
材质:叶蜡石
规格:11×10×8cm
作者:张烈锋 浙江省玉石雕刻大师
送评人:金华万山堂
作品取材叶腊石,质地细腻润滑饱满,颜色鲜艳,色彩丰富。作品造型独特,壶身主体以光面造型,顶部立体圆雕和高浮雕结合琢青蛙骏马相互守望,梅枝为壶把和壶嘴,围绕壶身,整体构思巧妙,结合了现代壶造型和石雕创作的神韵,寓意青梅竹马。

JH015高瞻
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:6.6×4.2×1.5cm
作者:虞理政
送评人:张勇伟玉雕工作室
作品器型圆润,却在主题上出人意料,琢一雄鹰以示威武。作者巧妙利用石材的红色皮质浅浮雕雄鹰局部,头部的写实刻画细致入微,孔武威严,生动传神,并以松枝表现雄鹰高瞻远瞩,寓意站得高看得远,高屋建瓴。

JY025石城古韵
材质:石英岩玉(仙都丹玉)
规格:8×6×2.8cm
作者:杨伟勇 浙江省玉石雕刻大师
送评人:杨伟勇
作品用料取自黄帝炼丹升天之地——仙都,其遗留之彩石称为仙都丹玉,仙都亦称“石城”。作品利用玉材中间部位红色地浅琢皇帝像,精工面部特写,表达了对这位远古帝王的无比敬仰之情,对玉石雕刻的无比尊敬之心。


QY031水月观音
材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:20×10×11cm
作者:余威    舒君伟 浙江省玉石鉴赏师
送评人:舒君伟
作品因材施艺,巧妙利用玉石色质艳丽的表皮进行设计创作,雕琢了仁慈的观音端坐碧浪之上,带有灵性的鱼儿围着观音跳跃,展示了万物充满生机的佛传之界,意味着佛法博大,自性清净,无所不在,上善若水。

QY039 长寿佛
材质:水晶
规格:32×18×12cm
作者:王云庆 浙江省玉石雕刻大师
送评人:王云庆
作品巧用水晶背部皮景造佛光意象,以大块面“看景”,而以来自对唐卡密宗佛造像严谨的遵守作传统长寿佛造像,同时融入现代审美,注重人物头身比例,使传统佛造像具备了当代审美意识,并以水晶底部细棉巧作白云,使作品更具神佛之意境。作品同时荣获2015中国玉雕石雕天工奖铜奖。


QY044 鬼谷子下山

材质:石英岩玉(黄蜡石)
规格:23×33×13cm
作者:吴筱阳
送评人:张卫东
作品随形造势,保留大块面原皮略加打磨,以繁复的线条深度刻画人物,讲述了鬼谷子下山的历史典故。人物身披长袍,须眉飘然,凝重的面部表情再现了鬼谷子这位博学多才的政治思想家、谋略家和教育家的隐士形象。

QY001 螳螂捕蝉

材质:玛瑙
规格:15×6×30cm
作者:魏烈锋
送评人:周志坚
螳螂捕蝉,志在必得。作品采用马达加斯加玛瑙表现这一传统题材,以高超的镂雕和圆雕技艺作之。螳螂和蝉须齿俱现,蝉欲飞,螳螂欲扑,动态十足,面面俱到,细致入微。更难得的是材质上乘,俏色恰到好处,令人观之流连。

QT010 江南春
材质:青田石
规格:28×23×18cm
作者:黄余呈 中国玉石雕刻大师
送评人:黄余呈
作品取材暖色石材,用以表现春色,恰到好处,留白的大块面和精工细刻的村屋、竹林、苍松、楼宇、江中扁舟,尤其是隐藏在山岩之后的通幽曲径,表现了一幅宁静祥和、春阳初起山居美景。作品善用镂雕技法表现疏密有致的山林景观,远中近景布局,层次丰富,整体呈现稳重之气,兼备轻灵之感。


QT026 江南春色

材质:青田石
规格:45×32×30cm
作者:郭体康 浙江省玉石雕刻师
送评人:郭体康
作品石材鲜艳,以底座和主体的完美呼应,并以错落有致的构图和浮雕技法着力表现出江南的“日出江花”和“春来山美”,既有恢弘大气的苍松劲柏,又有小家碧玉的江南流水,既有大刀阔斧的斧劈皴皱,又有精雕细琢的渔家村舍、小舟寄情,以浓厚的艺术气息表达了自然清新的江南农家山景,激发观赏者对江南秀景的深深向往。

QT028 红莓报喜
材质:叶蜡石(印度红花石)
规格:50×38×22cm
作者:季永品 浙江省玉石雕刻师
送评人:季永品
兰花开了,蘑菇生了,在一片肥沃的土地上,跃满藤头的草莓果个个饱满,带着春的喜悦羞红了脸。作品以精湛的镂雕技艺,着力刻画了沾满春的气息的草莓,细节精到,栩栩如生,特别是充分地运用了石材的光泽质感,使果实得到更为饱满的真实感的体现,令人馋涎欲滴。


QT030花开盛世
材质:青田石
规格:55×26×15cm
作者:倪伟仁 浙江省玉石雕刻师
送评人:倪伟仁
作者充分运用石材长条柱状的外形特点,俏色雕琢满藤盛开的报春花,以精湛的刀法表现了一树花开、处处花开,满园盛世的场景。