浏览:1032 2015良渚杯 中国玉石雕刻大师作品欣赏

2015良渚杯中国玉石雕刻大师作品欣赏



QY091 四臂观音

材质:水晶
规格:29×30cm
作者:翁祝红 中国玉石雕刻大师

此作品题材源自西藏唐卡艺术, 充分利用晶体原有的皮色与包裹体做背景,菩萨安坐莲台之上, 头戴宝冠,璎铬满身,面相丰圆饱满,垂目俯视众生。水晶的自然之美加之晶体的折射效果,将菩萨法相表现得淋漓尽致。





SZ025胥郛叠影

材质:和田玉
规格:房子10×4.7×2cm 城门12×5.2×2.3cm
作者:林光 中国玉石雕刻大师

胥,胥门;郛,取义元末陶宗仪著《说郛》。以胥门为题,因阖闾大城由伍子胥建造。伍员身死,头悬胥门城外。时过境迁,两千年的沧桑巨变,叠影相重,一洞城门见证了无数变迁、无数兴亡更替。历史仿佛并未留下太多的痕迹,但若停下脚步驻足凝望半刻,似乎,依然能听到千年之前的风雨声。作品以典故为材,以传承千年的玉石为之,表达了对历史人文的尊重,获2014中国玉雕石雕“天工奖”银奖。



LA003 孺子牛
材质:昌化石
规格:80×40×20cm
作者:邵城鑫 中国玉石雕刻大师

“运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”鲁迅先生1932年所作《自嘲》诗在该作品中得到精当的体现。作品运用黑白紫三色分明的昌化彩石,高浮雕和圆雕结合创作了卧膝于流的“孺子牛”形象,回环呼应,形态逼真,憨态可掬,从中似可窥见作者一心为公的朴实心情。


LA023 踏雪寻梅

材质:地开石(老挝石)
规格:22×17cm
作者:邵城鑫 中国玉石雕刻大师
作品取材昌化彩冻石,深色地和冻地轮廓分明,色彩对比强烈,所作岩石、雪地、寒梅、冬花在一派纯洁的的雪境中交相争斗,神采奕奕,热闹非凡。