浏览:866 17期 话题 奥岩谈玉雕的市场创新(续)

17期 话题
奥岩谈玉雕的市场创新(续)

文/奥岩 图/博观拍卖 编/金惠萍

在全国大行业中,珠宝玉石行业这十几年的发展迅猛,产生了强大的社会影响力,同时也带动了个人收益和个人成长,但目前也存在着一些不足,尤其是发展的后续力量会越来越不足,市场趋向疲软,创新能力与市场需求的矛盾日益突出,为此需要在这快速发展的过程当中,冷静下来思考与分析一下现状,尤其是要思考一些方向性的东西,以确保让这个行业发展有序、后续有力、方向正确。

——奥岩 2014年5月



玉雕的创新
为何创新?
为什么要创新呢?首先,市场的生产过剩是真实存在的,全国各领域物质的极大丰富,就意味着生产过剩。其次,市场需求也是真实存在的,但是是有限的。产能和市场需求之间不对等,在过剩的市场中要获得有限的真实存在的需求市场,只有靠创新。
创新的内容
一、思想意识创新
过去经济环境好的时候,需大于供,玉雕作品无论新旧、无论创新与否,总有市场。现在供过于求,需求依然存在,只是创作不能再因循守旧、再走老路子,而要积极突破,时常重新审视现有的东西,什么该保留、什么该传承;什么该唾弃、什么该创新。要明白当下有压力,现在做的东西可能不太对。认识到这一点之后才会去改变。怎么改变?举个例子:翁祝红雕水晶从传统的写实做到写意,很飘逸,这种写意的表现手法就是创新。创新是个复杂过程,而这个过程中最根本的是思想意识创新,这是人的主观能动性的东西,缺少了主观能动性则不可能有产品的创新。所以创作即大胆去做,做出自己的风格,形成自己的名片。

二、组织结构创新
玉雕行业是传统行业,一直是师傅带徒弟,现在出现的工作室,貌似为新增形式。但是组织结构能否有更新的改变,把资本方引进来,把合作方引进来,把优势发挥出来,把劣势弥补过来呢?在当今社会,要更多地利用社会资源整合,而不是单打独斗,在社会力量的使用上要有更多的横向思维,当然资本引入一定要谨慎。在浙江,在杭州,有中国美院这样强大的资源,要好好地琢磨利用,怎样把中国美院的资源嫁接到玉雕行业上来,将更多的具有良好艺术修养及造型能力的人才引进玉雕行业,从而改变目前这种家族式、工作室式的组织结构。

三、经营模式创新
经营模式创新也是制约我们发展的一个重要因素。现在更多的是传统的经营模式,比如前店后厂,而当下的中国艺术品市场、工艺品市场面临的一个普遍问题即是缺少分级。工作室直销是0.5级市场,以绘画为例,画家直销是0.5级市场,画廊是一级市场,拍卖是二级市场,现在0.5级到二级市场全是打通的,工作室直接面对市场,打乱了秩序,造成无序状态。市场需要培养,培养需要人,人的存在需要经济支撑,这就需要在产业链上做到利益均沾,工作室不能将利益独大。在市场经济推动下,国外艺术品市场很成熟,画家基本上没有0.5级市场,全部面对一级市场,而画廊培养出来则面对二级市场。所以在经营模式方面,我的核心观点是要借助社会力量、利用社会力量去拓展,不要单打独斗,更不能从头做到尾,从原料开采到产品销售全产业链打通,这是很困难的!其实我特别想在业内推行代理制、经纪人制,中国人最大的问题是契约精神欠佳,前期大量的投入很难对应后期收益,很难往下做。我有非常好的同行可以做经纪代理人的推手,看得懂东西,有市场运作能力,却不太敢做经纪人,实际上中国市场需要这样一个体系的建设才能有序发展。

四、市场创新
这是一个宽泛的概念,现在市场上消费者与作者缺乏互动,消费者往往处于很被动的状态。玉雕作品的作者跟市场、跟消费者之间的互动关系是不对等、不平衡的,这三者间的沟通渠道是不畅通的。我们看三百年前的紫砂壶,其创作过程是由文人、收藏家、师傅一起合作,相互吸收各自的想法,融会贯通,使紫砂壶有了生命力。而我们现在的市场是割裂的,消费者只买作品,与作者却没有交流互动,作者按照自己的意愿和想法在做,收藏者按照自己的想法在收,没有形成合力,市场模式的创新缺少一个群体。台湾有一个非常好的收藏家群体,叫“珍玩雅集”;香港也有一个,叫“敏求精舍”。在这些群体中,一帮子对收藏有共同爱好和研究的收藏家相互切磋,并与作者进行交流,成就沟通良好的创新市场。

五、产品的创新
产品的创新是永恒的主题,前面的问题全部解决了,产品的创新迎刃而解,他们之间是有逻辑关系的。创作要先建立逻辑关系,而不是一来就设计,要有主体的需求、功能、作用、风格等要素的组合和明晰的要求,合乎要求的产品自然就出来了。
那么什么样的作品受市场欢迎呢?综合近几年的市场反映,受市场欢迎的作品基本可归纳为以下几类。
1、传统、精致、有风格的作品
传统的精典作品一定是大家喜爱的,传统当中的精典包括传统的表现内容、传统的表现手法和传统的表现形式。例如陈冠军的牌子很传统,刀法、构图、内容虽然很老味,于传统中保留着精典,仍然很受欢迎。
出游图子冈牌 和田籽料 陈冠军

2、极具创新的作品,包括题材和手法的创新
举个例子, 杨曦的《南山饮马》题材上借用了中国传统书画的题材,视觉中心“马”的构图比较下沉,整体下移,非传统构图思维。在手法上类似于中国传统书画,注重线条和弧面,在传统题材上进行了工艺手法的创新。还有瞿利军的《童子斗蟋蟀连牌》利用手镯心剩料雕刻了三块连牌,三牌合一是竹节,可分可合,竹节中间做了两个小蛐蛐,表现了童子斗蟋蟀的场景,这是典型的形式创新。他的另一套作品《福禄寿蟋蟀罐》也代表了题材和手法创新的典型。
南山饮马摆件 和田玉籽料 杨曦

童子斗蟋蟀连牌 碧玉籽料 瞿利军

3、材料创新的作品
同样一块材料不同的人有不同的运用,更多地在俏形俏色方面进行创新。市场需求方面,新的玉种、石种、新的创意同样受大家喜欢,传统题材有非常好的思想性,仍受大家喜爱。宋世义大师非常好地借用材料的变化来创新,创作了南红《青衣》作品。在近几年中,材料的创新应用日新月异,各种玉石种类都有上好的表现。有一件仿太湖石山子,材料本身全都是浆石和绺裂,作者巧妙地避开了原材料的劣势,剔除了浆石和绺裂,雕成太湖石,人文气很足。在中国传统文化中无石不雅,玉的石自然而然受欢迎。阿拉善玛瑙以其丰富的色彩闻名,博观曾拍出一串阿拉善手串,色彩艳丽,变化丰富,无底价起拍,拍了3.8万,说明认同的人很多。而独山玉独有的绿白(黑白)色块分布为创作者提供了丰富的创作空间。

仿太湖石摆件 青白玉

十八罗汉手串 阿拉善玛瑙 卢云峰

小花鼓摆件 独山玉 张克钊

4、极具思想性,具有现实意义的作品
这类作品近年有所突出,在思想和材质上实现了“跨界”对接。比如王骏懿的作品《冰蝴蝶》,具有现实主义风格,将翡翠作品和地球生存状态融合起来,表现人类强烈的危机感和对地球状况的感悟,传递了一种理念。

冰蝴蝶 翡翠与金属组合的装置艺术 王骏懿 曾在中国国家博物馆展出

以上是我对中国玉雕作品市场的浅要分析,更是对当前玉雕市场之中的现状与问题进行的思考,在对中国玉雕行业良好的寄望之中梳理诸般问题,遂此篇中若有不足之处恳请大家指正。

拍卖作品实例赏析

青衣 南红玛瑙 中国工艺美术大师 宋世义

这是中国工美大师宋世义的作品《青衣》,南红这两年比较热,从南红原料的角度来看,这块原料基本是一块废料,宋大师利用对京剧的独特感悟与喜爱,将一个红白分层的南红材料制作成了这件作品,借用颜色的变化,巧妙地把青衣的神态、饰物表现得生动传神。一件玉雕作品的价格构成包括材料、工艺、人文、历史,这件作品材料一般,没有历史,工艺简单,唯独人文价值得到很好的体现。

18k金镶白玉豹喜挂件

在产品设计上的突破,要横向联动,对于传统玉料,如何将镶嵌工艺和首饰化相融合,是我们要思考的问题。这只豹子设计有点像卡地亚的豹子的风格,当然也有非常强的中国元素在里面。这些和田玉首饰镶嵌全部都在深圳制作,深圳在十多年的发展过程中,能够非常好地拓展产品的开发,在于有非常好的基础工艺,还有灵动的思想。这样的首饰设计在历史上是没有的,将玉的文化传承性和当代时尚性有机融合。

金玉满堂 寿山石芙蓉石 林飞

作品雕刻的是双鱼,一件小小的寿山芙蓉把件,取名“金玉满堂”,传统的名词,但是人见人爱,手感非常舒服。在传统和现代之间没有不可逾越的鸿沟,题材是传统的,但表现手法可以是现代的。

龙行天下佩 金华玉

如何看待新的玉石品种?所有美的东西都应该去推动。2011年《中国收藏》就“黄龙玉”的有关问题采访我,我发表了一篇文章,题目是《炒作会毁掉一块好石头》,我不反对好的玉石品种的出现和推广,但坚决反对无序炒作。此件金华玉作品是一件非常不错的作品,雕刻等方面虽然很传统,但是很美。

悟道把件 马达加斯加玛瑙 柴艺扬

龟鹤延年把件 阿拉善玛瑙 黄文中
很多人对于玛瑙不屑一顾,认为材料便宜,其实不见得不好,这两件玛瑙作品均材质润透、色彩亮丽丰富。

放飞梦想摆件 独山玉

独山玉前两年有点平静,以绿色材质为好,大量的是白色和黑色的。这件作品充分发挥了玉材的先天之好,非常巧妙地利用色彩的变化雕刻了活泼可爱的童子造型。

渣斗 碧玉

玉雕未来发展方向,实用器逐渐转向“好玩”,“把玩”是玉石的第一个特点,这件是扬州工,摆件也具有了“玩”的感觉。

德厚永昌书镇 和田青玉籽料 庞然

这样的玉雕不是传统的玉雕,无制式可循,更多地将自己独到的东西融合进去。在传承和创新之间没有界限,但是一定要有关联,关联必须要跨越。

福禄寿蟋蟀罐 和田玉籽料 瞿利军

原作品只有三个白玉蛐蛐罐,雕工好,缺灵气,为了弥补不足,作者几经思考,又用碧玉巧雕了三只蹲在石头上的蝈蝈,绿的蝈蝈,黑的石头,令作品顿生妙趣,同时也解决了单独雕琢昆虫细足易断的问题。