浏览:821 16期 鉴赏师专栏 赏青田石雕作品《潮》

16期 鉴赏师专栏

赏青田石雕作品《潮》

文 图/徐军



浙江省玉石雕刻大师黄金呈所雕刻的石雕作品《潮》,是件集材质美、形式美、工艺美于一体,汇思想境界、生活气息、文化内涵于一身的青田石雕优秀作品。他巧遇一块石质温润细腻,结晶好、凝度高的云南石料,色彩柔和,金黄色冻质块状略带淡青,表皮有水草纹理黑色。作者经长时间缜密构思,深刻领会“外师造化,中得心源”和“意存笔先”的道理,并运用青田石雕特色的浮雕、镂雕、圆雕、线刻的技艺,将它雕刻成一件外形欹正相依,画面布局简约、明洁、清雅、温馨的艺术品。
该艺术品主题思想明确、意境深远、情景相融、天人合一。作者在构图时,把托物言志、寄物抒情的手法,虚实疏密结合的方式,融入作品中。作品主画面上半部,作者利用巧色将原石水草纹雕刻成水草,茎叶繁茂,势随潮水摇曳飘荡;几经潮起潮涌,翻滚波折,一群小鱼在她的庇护下茁壮成长;小鱼的雕刻自右到左,由浅浮雕向高浮雕过渡,自内向外拓展,有意安排突出画面一组五条金鲤鱼。这组金鲤鱼,作者运用娴熟精细的刀法,注目、屏气而作,把小鱼的鳞片雕得淋漓尽致,姿态活灵活现,跃跃欲试。其中,一条小鱼蓦然回首而其他几条小鱼同时迎合而上,这种富有人性化的刻划,犹如见到了“神境”。说明作者很有见地,如果没有一定的文化艺术修为很难做到。可见他平时练就一身再现海洋动植物的本领。
当然对艺术家而言,首要任务就是要做好“搜集奇峰打草稿”的习惯,必须长期到大自然中生活,对实景进行全面熟悉、了解、感受到触景生情,这样才能悟出真意境;又经过艺术家们情意的“意象”陶铸及高度艺术的提炼、概括处理,使其意造的形象、境象比“真境”更神采、更境深,具有这样才能形成意境创作的最高境界“神境”。反之,一个艺术家如果不接触“真景”,就发现不了“真境”,没有了“真境”就更产生不了“神境”。这就如唐代画家张璪说的“外师造化,中得心源”的道理一样。作者对这组小鱼的艺术处理,就如出一辙,但这样表现,究竟是何用意呢?作者在此没有说,而左边深海处一对鱼儿正在翻飞弄潮,这不经意间点出了主题。作品主画面的下半部,留空布白,作者用圆刀雕出几道波痕,不难看出是代表大海,显得清新纯净、赏心悦目,其中存有静中带动、变幻无穷的感觉,同时也应了清朝画家笪重光说的“虚实相生,无画处皆成妙境”这句经典的话语,使整件作品更加有情趣,有神韵。

《潮》中国玉石雕刻大师 黄余呈

通过以上描述,该作品生活气息浓郁,神形兼备,寓意深刻。水草仿佛像母亲的怀抱,是避风的港湾;一群小鱼是代表着未来和希望;大海是小鱼们玩耍、练就本领的地方。小鱼们历经潮起潮落的磨炼,所以商议长大后为实现自己的理想,敢于在浪潮中搏击、敢当时代的弄潮儿,敢做、敢为、敢当,这可能就是小鱼们所想的,也是我们现在所需的正能量。
因材施艺、以色取巧,这是青田石雕的特色之一,但有些作品在创作时,作者往往被“色”牵制,不能自我;有些是因原材料部分“色”好,但整体块面有缺陷的影响;有些是作者随意定个“景”就创作,所以,他们在艺术表现时达不到艺术形成美的要求,内涵又肤浅,这必然会影响石雕作品的精品率。为此,宋代画家郭熙说过“境界已熟,心手已应,方始纵横中度,左右缝源。”说明我国古代绘画很强调先“立意”与“意存笔先”的要求。青田石雕理应向古人学习,因材施艺、以色取巧固然重要,但“意存笔先”更重要,必须做到先“立意定景”,并通过反复联意思考,确定内容、主题思想,把定的“景”升华到“境”,把客观的物景变为具有神采、更能表达诗情画意、更有艺术性、更加感动人的“意象”与“意法”,在经营布局上都做到心中有数了,然后才开始动刀。在创作过程中,如遇色彩的变化,要认真考虑“色”是否为我们所用;如遇原材料有缺陷,作者在构图时就要注意,一定要按照均衡、对称、调和、对比、多样统一、疏密、虚实等艺术的形式构成法则来构造一定的艺术形象形式,再充分利用青田石雕的特色技艺,加上作者熟练掌握其方法,做到运刀如笔,挥洒自如,这不但使青田石雕的精品率会大幅度提高,而且,青田石雕还会向更高、更远的层次发展。近年来青田石雕界人才辈出,出现了一批“以神写形”、写意与写实相结合、动刀新奇的后起之秀,黄余呈就是其中的佼佼者。今年初他所创作作品《潮》,不单单是雕刻自然物之外形,主要是刻画出物象的内涵之美、精神气质、活的神气。作品完成后就得到工艺美术界专家的一致好评。例在今年4月,由浙江省经济和信息化委员会主办的第三届浙江工艺美术精品博览会上获得“明清居杯”金奖;同年8月,由浙江省文学艺术界联合会主办的首届浙江省工艺美术双年展上获得金奖;同年9月由浙江省珠宝玉石首饰行业协会主办的“良诸杯”获得金奖,并入围中国珠宝玉石首饰行业协会主办的“天工奖”候选作品。一件作品能获得如此殊荣,真是可喜可贺,同时也体现了黄余呈的艺术造诣非同一般,有他独到之处。我们期待黄余呈今后有更多的优秀作品问世,为青田石雕增色添彩。
我之所以品赏、叙述《潮》这件优秀作品,一是朋友嘱托,二是职责所在。黄余呈这件作品打破传统“志守师法”的观念,有随彩制形,皆创新意的思想,从中体现出“外师造化,中得心源”道理的重要性。青田石雕创新,没有传统的基础,无法开拓;没有新旧对比参照,无法创新。我们要深刻领悟、明确青田石雕的精神内涵、本质特征,同时必须加强艺术理论方面的修养,了解事物发生变化的规律之道和事物发生变化的 根本原理中的理。道与理是两称一体,是天地自然、人类社会、一切事物的发生变化的规律与原理,只要弄懂道理,一切事情就迎刃而解,艺术家们就能创出新意,形成自己的风格,一脉相传,流芳百世。
囿于作者的学养和水平,本文难免存在诸多不足,恳请方家同好,不吝赐教,不胜感激!
 2013年10月16日