浏览:1073 15期 艺苑 周金甫石雕艺术馆 :艺海无涯揽九州 同乐逍遥聚佳友

15期 艺苑•特别策划
“浙江省优秀藏馆”系列之
艺海无涯揽九州 同乐逍遥聚佳友
——记周金甫石雕艺术馆
文/金子 田毓媛 图/周金甫石雕艺术馆 毛雪君

如果你是个青田石雕爱好者,抑或去过丽水青田旅游,一定欣赏过那里丰富多彩的石雕艺术,也一定会对周金甫石雕艺术馆印象深刻。在前往青田石雕集散地山口旅游的必经之路——鹤城镇油竹新区马车桥头,一幢颇具当地特色的建筑宛如地标,傲立于此,这就是“周金甫石雕艺术馆”。艺术馆的开放时间为每天9:00——21:00,去了,你就一定会在这里找到志同道合的石友,更会在这里遇上各种爱好工艺美术门类的艺友,甚至亲见中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师周金甫,交流取艺。
省内最大石雕艺术馆,汇聚各门类工艺美术精品


远远望去,这幢独立于路边的五层对称性建筑,以醒目的红白黑三色外墙掩映在青山之间、绿水之前,总建筑面积4000平米彰显着大气恢宏,茶色玻璃幕墙上是国学大师文怀沙2008年亲笔所书的“周金甫石雕艺术馆”金色大字,每层外墙上数幅大型石雕作品喷绘和着文老的墨宝,告诉人们这里可不是一处普通的民居,而是一幢暗藏着艺术瑰宝的福地,在青山绿水间散发着艺术的光芒。


艺术馆主体四层,一式的明代风格装修,明式家具,简洁而豪华。相比伟岸的外表,这里丰富的馆藏精更让你惊叹:三楼的精华馆陈列着周金甫大师数十年创作的100多件最优秀作品,艺友馆收藏着周大师从全国各地网罗来的100多种(件)近当代工艺美术精品,象牙、水晶制品、宜兴紫砂、龙泉青瓷等等,应有尽有。这里可是他的至爱,几乎倾注了毕生精力和所有。


有趣的是,两馆对门而立,面积相当,藏品相当,曾有石友提问:这样设置不怕其他门类精品冲没了石雕吗?周大师笑:艺术是相通的,这里的藏品只会相辅相成。这正应了他素以为念的创作要理:石雕要和其他工艺美术融会贯通,博采众长。这也是他钻研木雕、师法国画的原因所在。而最重要的,是这里将成为所有工艺美术爱好者的乐园,他们将以青田石雕为纽带,搭建起工艺美术的天堂,和谐共荣。


基于此,周金甫石雕艺术馆功能除展示外,更多的是鉴赏和交流,四楼的多功能厅是石友门经常聚会的场所,很多学者名人慕名前往,各种石雕研究会、民间艺术学术会议也都会在此召开。周金甫也常会组织邀请一些大师、中高级美术师,就青田石雕创作、发展、传承等,展开研究和交流,和莘莘石雕学子们面授机宜。当然,作为省内最大的石雕艺术馆,也是青田当地石雕的一面旗帜,周金甫石雕艺术馆除了高端精品展示外,也设置了印石馆和销售厅,比较亲民的价格将让广大爱好者能在这里各取所需。

9年前的预见和坚持,守得石馨苑花开结果


艺术馆又名“石馨苑”,是在2004年选址时即想好的名字。因为周金甫大师1988年即以“石馨苑”命名自己的石雕工作室,2004年创办青田石馨苑艺雕厂,到2008年筹备石馨苑艺术馆,也是自然而然的。但于周金甫,当年选址于此,却让许多人看不懂。而今天,它成了青田石雕旅游的热土。

这个貌似神话的故事,用好友的话说,来自周金甫大师的前瞻性眼光和可贵的坚持。
上个世纪80年代中期到90年代中期,浙江大部分的石雕精英都忙于鸡血石的雕刻与经营,台湾大批客商来山口收购鸡血石作品。面对丰厚的利润回报,周金甫没有动心,一样默默地采购青田石原材料,默默地雕刻,好几个出师而去的徒弟都劝他改雕鸡血石,他用一句“这高粱多好呀!”婉言谢绝。
终于,他的作品《高粱》在1994年浙江省乡镇企业局组织的石雕作品评比中一举夺魁,1996再获浙江中国民间艺术品展评会金奖。从此,周金甫的作品一发不可收拾,每年都斩获国家级大奖、省级精品展、天工奖、西湖博览会等高含金量的奖项。《独占金秋》获1998年浙江民间艺术品展评会金奖,《高风亮节》获1999年中国首届国际民间艺术品博览会金奖,《知秋》、《再生缘》分获首届、第二届浙江省工艺美术精品评比精品奖……
周金甫这种独到的眼光和可贵的坚守,自然体现在他的艺术馆选址上。2004年,艺术馆的用地刚批下来时,这里还是一块偏远之地,大家都很不喜欢。周金甫却坚信:青田石雕一定会越来越火,未来会发展出青田石雕专题旅游。而他的艺术馆,要抢先建在青田石雕旅游的必经之路上。
2004年选址,2008年筹建,时间跨越似乎长了点,朋友介绍,因为那段时间忙于国家级工艺美术大师的评选,所以才拖延至2008年开始筹建。周金甫按照自己的想法,把艺术馆定为中式风格,又请了温州某装修公司来实现和完善。

之后,陆续经过半年多的后山坡治理、一年多细致全面的内外装修,到2012年艺术馆正式开业时,附近果然已因为青田石雕旅游的火爆变得热闹非凡。

宜艺宜居,修身养性,身居艺术馆,源源不断汲取创作源泉


周金甫石雕艺术依山傍水,四周青山环绕,山泉被引下来建成了天然活泉假山鱼池,馆后的小院建了鸡舍鸭舍,小山坡上修建了长廊亭阁,还有个酒窖,藏着自家酿的美酒……艺术馆不远处就是农田,一年四季农作物不断。周金甫大师一大家就居住在艺术馆五楼,一边欣赏臻高艺术精品,一边感受清新田园风,在这里经营艺术,“简直胜过仙境啊!”朋友屡屡感慨!

最幸福的莫过于周金甫大师,一边创作人艺之美,一边造享田园生活,一边感怀天伦,一边培养人才。周金甫的两儿子、女儿女婿,都是青田石雕传人,并在石雕界暂露头角,致力于青田石雕传统的继承和创新发展,硕果累累。

“艺术在生活中,生活在艺术里”,如此贴切地描绘了生活工作在周金甫石雕艺术馆的这两代石雕人。周大师每天5:30起床,喂喂鸡鸭,看看鱼儿,7:00开始上班,在三楼创作室搞会儿创作,教教徒弟,10:00结束一天的首轮工作。之后客人也该来了,周大师开始陪客人,介绍藏品,交流创作,怡然自得。


或许正是因为置身山水,汲取天地灵华,周金甫石雕艺术馆才有这一番天地灵性。这里拥有丰富的藏品,又是当地艺术家们文化交流的集散地,无怪乎刚刚正式开放一年,已成为十佳“浙江省优秀藏馆”之一。


金石良缘生妙趣,甫君德望有佳馨

这是周金甫大师的一位好友赠言,道出了周大师的伟大艺术情操。也正是因为生于农村,长于农村,对生活的热爱早已在无形中融入周金甫大师的骨子里,也早已汇进他艺术创作的精髓里。
从事青田石雕创作三十多年,花卉、农作物、山水三大系列成为其创作主题。技艺娴熟之外,任何一个系列的雕刻创作,都能感受到他师法自然、形象得体的艺术功效,同时每件作品都散发着思想的独白。严谨的创作和自我约束,尊重同行团结同仁,使他的德艺双馨为人称道,他也以“石馨苑”自勉,而石馨苑也以博大的胸怀接纳所有爱石之人,所有热爱艺术的朋友。
作为一代艺术大师,在周金甫看来,除本职创作之外,最应该致力于年轻人才的培养。艺术馆三楼的创作室和四楼的多功能厅是他传道授业的阵地,艺友馆也是他带领学员们揣摩不同工艺美术门类,撷英咀华之地。他的团队现在有55人,其中高级工艺美术师12人,中级工艺术师18人,中国玉石雕刻大师5人,浙江省工艺美术大师4人,浙江省玉石雕刻大师9人,丽水市工艺美术大师16人。如此庞大坚实的创作队伍凝结在周金甫石雕艺术馆,我们有理由相信,青田石雕春天永驻!

仙山金丹

田园恋歌

重聚风采

周金甫石雕艺术馆

2012年开馆,集中展现一方文化——青田石雕艺术,同时汇聚全国丰富的工艺美术门类,为省内最大的石雕艺术馆,十佳“浙江省优秀藏馆”之一,首家“浙江省优秀石雕艺术馆”。

周金甫
男,1954年生,中国工艺美术大师,中国玉石雕刻大师,高级工艺美术大师。1988年创办石馨苑石雕工作室,1989年开始收徒授艺,其中获省大师、高中师以上荣誉职称的学生有20多名,为青田石雕培养了众多的人才。2004年创办青田石馨苑艺雕厂,2008年开始筹划“周金甫石雕艺术馆”,形成了集创作、展示、收藏一条龙式的艺术荟萃宝典。
着力于花卉、山水、动物等领域的创作,几十年来创作了大量的优秀作品,屡获大奖,并有数十件作品被新加坡工业管理大学李嘉诚图书馆收藏。