浏览:839 15期 人物 陈冠军:子冈誉四方 静心气自华

15期 人物

子冈誉四方 静心气自华
——访中国玉石雕刻大师陈冠军

文/田毓媛  图/冠玉坊


采访陈冠军那天,他刚刚参加完新一届中国(苏州)“子冈杯”玉石雕精品博览会的筹备会。本是匆匆赶来的他,却无一丝浮躁。一身白衣,语调沉稳,语速略慢,一如他的刀笔,精准、细致、深刻。采访中,他提得最多的是“静下心来”、“空灵的意境”,交谈之间,竟带着记者慢慢走进了“静”境。
很难想象,眼前的人如此年轻,刚在今年9月27日晋升为中国玉石雕刻大师,此前,早已享誉江浙。他的作品以子冈牌为主,空灵、写意,广受收藏爱好者的喜爱,在北京博观拍卖已经获得四连冠。
2012年,陈冠军的《西湖晴岚》斩获“良渚杯”玉石雕刻精品展金奖;今年,他又为浙江的玉雕爱好者带来全新创作的《晋书华章•九联》,再获金奖!

结缘子冈牌 上虞小伙的玉雕情节
说起陈冠军,不得不先提一代玉雕巨匠陆子冈。他被清代时苏州玉器业供奉为本业祖传,顶礼膜拜,是琢玉技艺相当全面的一把好手,起凸阳纹、镂空透雕、阴线刻划皆尽其妙,尤其擅长平面减地之技法,表现出类似浅浮雕的艺术效果。其玉雕作品多形制仿汉,取法于宋,颇具古意,并形成空、飘、细的艺术特点。空,就是虚实相称,疏密得益,使人不觉繁琐而有空灵之感;飘,就是造作生动,线条流畅,使人不觉呆滞而有飘逸之感;细,就是琢磨工细,设计精巧,使人不觉粗犷而有巧夺天工之感。如所雕水如仙簪,玲成奇巧,花托下茎枝细如毫发而不断,颤巍巍地显现出花之娇态,真教人难以设想这是用玉石雕成的。
苏州钻研子冈牌的人不在少数,浙江人陈冠军能成为其中的领军人物之一,努力与天赋都是不可或缺的。
17岁起,陈冠军在苏州拜师学艺三年,特别刻苦。白天一般工作八小时,晚上师傅没要求,他还会自觉加班钻研。技艺就这样慢慢磨砺着。当时,他的月工资只有50元,刚够一个月的早饭钱。但因为喜欢,他感觉很有意义。
2004年,已经能又画又雕的他,受聘在浙江的一家玉石雕刻厂上班。“当时我的老板是做古董生意的,他收进来的子冈牌有的是破损的,有的是后仿的,一些需要修补,就由我负责修复、弥补。所以我对子冈牌的刀法、构图、风格看得比较多,相对来说,对它的特点了解得比较深刻。”了解得越多,喜爱就越深。
8年后,陈冠军在苏州成立工作室“冠玉坊”,自然地想到了自己曾有特殊情感的子冈牌,“另一方面,陆子冈是江苏太仓人,我在苏州这片土地上发展子冈文化,还是比较适合的,所以选择了子冈牌为创作方向。”他决定以此打造自己的特色。

福禄寿

农耕图

八骏图

清明上河图 子冈技艺的巅峰之作

如今,陈冠军的子冈牌创作技艺已是炉火纯青——2011年,年仅36岁的他凭借作品《清明上河图》,获得2011年第四届“子冈杯”玉雕精品展金奖、中国玉石雕刻作品“天工奖”银奖;2013年的数据显示,在北京博观拍卖(中国最专业的玉石拍卖机构)的无数精品中,陈冠军的作品已经获得了包括拍品总额在内的四连冠。
但说起《清明上河图》的创作过程,却曲折起伏。可以说,作品诞生前,充斥着无数未知——
当陈冠军的子冈牌创作逐渐走向巅峰,他想完成一套鸿篇巨制。“陆子冈的特色就是字、书、画、印兼具,四者结合在方寸中间的一个画面中。《清明上河图》 非常符合子冈牌的创作。”题材确定了,寻料却难了。“子冈牌”有所谓“玉色不美不治,玉质不佳不治,玉性不好不治”之说。陈冠军花了足足半年时间,花了很大的代价才找到一块24公斤的原材料,最后只取出了十几公斤总长1.4米的16块和田籽玉玉牌。
原料具备了,创作的历程却远远超出了他最初的设想,一个个问题随着项目进展摆在面前:16块牌子质地均一,洁白无瑕,是创作组牌还是单一创作?原著房子、人物、车马、船只、桥梁、树木、平川一应俱全,子冈牌“空”、“飘”、“细”,方寸之间难以全部浓缩,怎样解决这个矛盾?原著人物表情细腻,玉牌雕刻也要活灵活现,工艺要求和时间投入极高,如何平衡?制作初期,一块牌子就花费了两、三个月时间,全部完成,起码三年!陈冠军的心态忽左忽右,做还是不做?如何做?走走停停,七上八下。
将近一年之后,禁不住创作热情召唤的陈冠军终于下定决心:“总归是要把它做起来的。三心两意的话,说不定五年也做不出来。”他组织了工作室里7名优秀的师傅,加上自己,用足够的心思来攻坚《清明上河图》。
最后的抛光阶段,陈冠军又用过去用的工艺,如牛角、牛骨、毛竹、树脂一类的材料,定制了抛光工具,再加上打磨砂,完全重现了明清时期的包浆和刀法。
就这样,8个人,前后花了近三年的时间,才完成了这套玉雕版的《清明上河图》。八百多人,六十多匹牲畜,三十多栋房屋楼宇……浓缩在方寸之间,大小适中,方圆得度,虚实相衬,疏密得当。

清明上河图 组图

突破与创新 浙江玉雕师共同的追求
在苏州,陈冠军享受着与浙江截然不同的生活方式:“浙江人很多是带着商业,带着‘怎样去赚钱’的想法去做事情,去投资白玉;而在苏州,我所接触的朋友也好,交往的客人也好,都是带着文化、艺术味。在苏州的这些年,这里的朋友给我灌输了很多文学艺术方面的知识和信息,不光是玉雕,还有字画、评弹、昆曲等。苏州是一个慢格调、细生活的城市,让人能够心静下来,更好地创作一些手工艺的作品。所以我选择了这块土地。在这边静下心来做,立足苏州,打造一块品牌。”
钟爱苏州的慢生活,但陈冠军的习性中却始终保留着浙江人的气息:事要做大一点,做强一点——他的“冠玉坊”拥有一百多名员工,不仅在苏州规模最大,在全国也数一数二;他注重团队建设,提倡博采众长,苏绣、木雕、八大山人的字画,王羲之的字贴,都是学员们的参考元素。
他以子冈牌起家,却并不满足于简单的技艺传承,一直在追求创新和突破,寻求与当代艺术的结合途径。若干年前,他曾向身边的朋友讨教:“传统子冈牌的创作我已经到了一个巅峰。由简到繁,有繁到简,我都能做到淋漓尽致了。现在只是一种工艺、传统的延续。但是我想做当代文化,做现代气息的艺术,该怎么改呢?”很长一段时间里,朋友们对此话题聊啊聊,就有朋友建议:“你干脆把框框拿掉,把这块玉当作一张纸,把水墨画搬到你的玉上去。水墨画是由笔墨浓淡来体现画面的层次,你的玉雕则是用厚薄来体现。”
他由此找到了灵感,反复推敲、琢磨后,陈氏风格的文人写意山水牌诞生了。
他熟捻将字画搬入方寸之间的玉牌,就开始考虑如何让可以在玉雕上360度全方位呈现画卷。“一幅画,只能平面欣赏,但玉雕,可以360度旋转着看。”下一步,他计划通过镂雕技艺,将平面概念表现到立体器物上。
2013年“良渚杯”玉石雕刻精品展,陈冠军选送的新作《晋书华章•九联》,正是其目前主攻的写意山水牌与浮雕的结合。历时半年多创作的九块玉牌,分别表现了山西的云冈石窟、晋寺、悬空寺、白马寺、关帝庙等等九大景点。作品立体感更强,更具有空间透视。

能从事自己喜爱的工作是幸福的。了解陈冠军的人都知道,这个人很忙。他不爱应酬,也很少出差,每天最大的兴趣就是躲在工作室,跟学员、朋友切磋玉雕艺术,亲自把控从设计到加工、打磨每一道环节。闲暇时,他更愿意带着学员们去苏州碑刻博物馆观摩、揣测。他总是比旁人想得远一些,做得多一些,“坚韧不拔、善于钻研、勇于创新”的浙江精神在他身上有着充分的体现。年纪轻轻便成为玉雕界首屈一指的子冈牌大家,也是水到渠成的事了。

晋书华章•九联

陈冠军
中国玉石雕刻大师、浙江省玉石雕刻大师、江苏省高级工艺美术师
1976年出生,原籍浙江上虞,17岁赴苏州学习玉雕,20岁专攻明清玉件与战国两汉的玉件修补,尤其擅长修补子冈牌,对陆子冈的作品风格、刀法有深入了解研习。创立个人工作室“冠玉坊”后,主要创作子冈牌。多年精心钻研,全面继承了子冈牌的传统技法,其作品虚实相生,疏密得益,即使内容丰沛也不觉繁琐而有空灵感,声名远播。
陈冠军部分获奖作品:
《八骏图》获2010年苏州市第三届“子冈杯”玉雕精品展金奖,第八届中国玉雕石雕“天工奖”银奖
《清明上河图》获2011年第四届“子冈杯”玉雕精品展金奖,第九届中国玉雕石雕“天工奖”银奖
《福禄寿》获2011年浙江省“良渚杯”玉石雕刻精品展金奖,第十届中国玉雕石雕“天工奖”“铜奖
《农耕图》获2012“百花玉缘杯”中国玉石雕刻精品奖金奖
《汉宫春秋》获2012年“子冈杯”金奖,第十一届中国玉雕石雕“天工奖”银奖
《耕读传家》获2012年南京“藝博杯”金奖,上海“神工奖”金奖
《西湖晴岚》获2012年“苏藝杯”金奖,浙江省“良渚杯”金奖,2013年获“百花玉缘杯”金奖
《晋书华章•九联》获2013年浙江省“良渚杯”玉石雕刻精品展金奖