浏览:571 21期 本期关注《让世界爱上浙江珠宝 ——我省珠宝玉石首饰行业现阶段结构转型之思考》

21期 本期关注

让世界爱上浙江珠宝 ——我省珠宝玉石首饰行业现阶段结构转型之思考

文/谢一东 毛雪君

自2015年始,我国珠宝玉石首饰行业出现了整体衰退之说。曾叱咤一时的深圳珠宝品牌如晶永恒等诸多老牌企业接连倒闭破产,由南至北,不断传出昔日辉煌的珠宝企业资不抵债的消息。早些年,苏州玉石产业红红火火,门庭若市,而今不少工作室陷入了关店歇工潮。再如,若干我省著名区域品牌也相继传出了资金周转紧张的消息,珠宝玉石首饰从业人员人心惶惶,彼此之间充斥着“销售不景气、利润急剧下降”等悲观言论。浙江省珠宝玉石首饰行业销售业绩大幅衰退,真的是这样吗?

我省珠宝玉石首饰行业销售实情调研


2-3月,经浙江省珠宝玉石首饰行业协会行业发展部初步调研了解到,我省珠宝玉石首饰行业销售业绩总体下滑,但部分企业仍实现正增长。珠宝业:萧山珠宝城2015年实现销售66亿,黄金虽然单克价格下降,但是销售总量上升;曼卡龙珠宝2015年利税超过1个亿,净利润和利税均同比增长约10%;越王珠宝强强联合后实现8000多万净利润……玉石业:良渚产业园某大师工作室今年3月订单满额暂时已经不接订单,正打算扩大规模;在苏州浙江籍雕刻大师等订单良好,处在招募雕刻师提升工作室雕刻质量中;浙江玉石某销售大户开年实现600万销售额;临安某大师反应当地雕刻从业比较少,因此雕刻业务依然繁忙,零售店受冲击比较明显;黄蜡石某工作室2015年实现利润逆势增长。青田黄雪峰大师反应货品结构合理、定价合理的玉石店铺依然业务繁忙,他本人效益不错……但值得关注的是,大部分的从业人员没有那么漂亮的销售成绩单。

为什么以上商家能在大家都认为生存极艰难的环境下依然取得这么好的成绩?这就值得大家去研究学习了。我们认为这种现象的产生是产业结构性的问题,也就是中央提出的供给侧改革,有些需要做加法,有些需要做减法。

产能过剩明显 消费潜力巨大 如何转型是关键

现在我们回到基本层面来看,产能过剩这一现象在各行各业都有发生,尤其是在工业领域,过剩情况更加明显。
产能过剩是否意味着国人的消费力在减退呢?纵观消费领域,非但没有饱和,反而潜力巨大:2015年,中国人赴日旅游购物,抢购马桶盖、电饭煲浪潮强劲,为此日本人专门为中国购物游客发明了一个新词汇叫做“爆买”。诸如《中国人在欧洲购物人均消费近千欧元》的新闻也是屡见不鲜。数据显示:中国旅行签证将超过1亿人,这相当于美国的1.5倍。2015年游客数量达到了1.2亿人次,旅游消费达到了2495亿美元,比2014年增长了50%多。不只是在旅游消费领域,国人的购买力节节攀升,在电商平台上亦是如此。2015年“双十一”,天猫最终交易额达到了创纪录的912.17亿元!参与交易国家和地区达到232个,其中无线交易额为626亿元,无线占比68.67%!阿里巴巴再次刷新单一电商平台单天交易的世界纪录。就在前不久,阿里巴巴2016财年电商交易额(GMV)突破3万亿元,这是个什么概念?沃尔玛用220万人54年时间成为世界第一零售平台,阿里只用了8000名小二用了13年时间便高效率达到这一商业体量。
国家统计数据表明,在国内经济下行压力加大的背景之下,消费对经济增长的贡献率仍然达到66.4%。十三五规划人均收入在2020年实现翻一番,这意味着未来,国人在消费领域的潜力非常巨大。
国家供给侧改革“加减法”并举 产业结构性调整是必然趋势
我国经济从2015年开始进入了经济新常态,发展动力减速换挡,对原有的发展模式产生了冲击,尤其是互联网的广泛应用,信息不对称大幅度改变,行业寡头日益明显。
从2015年伊始,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革,经中央经济工作会议定调后,已正式拉开大幕。今年两会期间,“供给侧改革” 成为会场内外的高频词,也是海外观察人士的热议词。海外专家普遍认为,中国经济运行进入新常态,供给侧改革“加减法”并举,将使中国经济获得持久健康的发展动力。
当前,我国政府在多个改革领域统筹布局“加减法”,努力加快新旧动能接续转换,在保证经济总体平稳的前提下,完成结构性调整。改革的加减法不是静态的,而是动态的;不是单向的,而是交互的。如果说扩大有效和中高端供给是做加法,减少无效和低端供给就是做减法;如果说搭建新平台、发展新产业是做加法,那么去产能、去库存、去杠杆就是做减法;如果说减税降费、简政放权是做减法,那么精准扶贫、完善社保就是做加法。做好“加减法”便于让市场尽快出清,为新产业发展腾出必要空间,促进经济结构优化升级;在财税、行政和社会政策领域,做好加减法便于让企业轻装上阵,并确保公平和效率互为促进。在供给侧改革“加减法”的推动下,中国经济的新旧转换“动”了起来,新产业兴起的同时,传统产业也迎来重生。
我省珠宝玉石首饰行业现阶段结构转型举措的思考
国家供给侧改革强调“提升产业链、价值链,实现制造业向高端转型升级”。在此大环境下,我省十三五规划以“八八”战略 为总纲,努力开创浙江发展的新局面。综合上述背景,结合我省具体调研情况,协会对我省珠宝玉石首饰行业现阶段结构转型的举措有以下思考:
一、由“浙江制造”转向“浙江智造”。根据《中国制造2025 》的发展目标,推动萧绍平原块状贵金属加工制造产业和传统玉石雕刻产业改造提升,提高浙江贵金属加工制造产品和玉石雕刻产品品质,打响浙江制造品牌。推进工业化、工艺化和信息化深度融合发展,谋划实施智能化改造工程,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,加快“浙江制造”向“浙江智造”转型,抢占制造业新一轮竞争制高点。
二、 积极发展新经济新业态新模式。配合浙江省委省政府实施浙江“互联网+”行动计划,建设特色明显的珠宝玉石业互联网商业模式,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,促进互联网和珠宝玉石消费经济深度融合。支持基于互联网的各类创新。鼓励企业个人利用好互联网+工具,发挥互联网拓市场促发展的平台和渠道作用,推动营销方式变革。
    据统计,周大福7月实现4697万销售额。2014财年中,周大福线上业务,包括天猫店和京东店在内,日均独立访客为12.2万人次,同比增长50.6%。周大福在社交媒体的粉丝数为144.8万人,同比增长93.6%。
三、打造信用浙江,充分释放有效需求新潜能,发挥消费对增长的基础作用。消费领域潜力巨大,想必大家都知道广大消费者到国外买空人家店里奢侈品的报道,另外从初步获得的消费数据一窥究竟,如何将珠宝玉石消费留在本地,建立消费者对浙江产品的信任,放心购买,这是个值得大家思考探索的问题。
根据国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知以及民发【2014】22号文《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》,建设“信用浙江”与省信用办等相关政府职能部门联络,辅助政府做好行业内信用征集工作,通过政府、协会、企业、个人四大信用主体的互促共进,使“诚实、守信”成为浙江珠宝玉石行业在浙江广大消费者心中的共同的形象。
四、在中央倡导“供给侧改革”和‘大众创业、万众创新’的新局面下,需要充分的资金配给、畅通的融资渠道以及灵活的融资方式。越王珠宝通过与金一文化强强联合,在资本市场获得资金,突破瓶颈迎来新发展;3月四会市珠宝玉石首饰行业协会下属6家玉器品牌企业在前海股权交易中心鸣锣挂牌,正式登陆新四板直接融资。浙江省委省政府在今年3月下发的“金融消费者权益三年行动纲要”更是提出打造“6个百活动 ”,推动社会参与金融消费,做好“浙江样板”。珠宝玉石企业发展直接融资,是促进产业转型升级的必要方式。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。借用格力电器董事长董明珠女士的话来寄语浙江珠宝玉石行业的未来:“让世界爱上浙江珠宝”。