浏览:749 20期 特别策划 文化玉雕 浙江特色 ——从系列展览看浙江玉石雕刻之文化特色

20期 特别策划
文化玉雕 浙江特色
——从系列展览看浙江玉石雕刻之文化特色
文/金惠萍
“浙江是文化大省,文化强省,人文气息浓厚,拥有古玉圣地良渚,拥有悠久的玉石雕刻历史,玉石雕刻产业文化底蕴深厚,文化——应该成为这一产业的名片。” 
——浙江省珠宝玉石首饰行业协会会长张盛丰

2015.5.16,甬城,上午十时许,国家一级博物馆宁波博物馆大厅,宁波市“金话筒”得主姜琴一场长达6分多钟的配乐词朗诵震惊全场,引出了一场高规格的玉石雕刻盛会——“巧夺天工——中国(宁波)玉石雕刻大师作品展”。别开生面的开幕式,充分渲染了玉石雕刻产业的文化气息,将人们带入了一场玉雕文化盛宴。

巧夺天工——中国(宁波)玉石雕刻大师作品展开幕式,主持人  琴朗诵《玉石赋》

有别于常规的歌舞茶艺沙画等活动表演,对于以词赋朗诵作为开场活动,主办方浙江省珠宝玉石首饰行业协会会长张盛丰介绍:“玉石雕刻文化底蕴浓厚,理应贴上属于自己的文化标签。”

据了解,“打造浙江特色,推进文化玉雕发展”是本次活动主办方浙江省珠宝玉石首饰行业协会(以下简称浙宝协)近年来的行业发展目标和方向。其“大力发展文化玉雕”的思路从2014-2015年间多场玉石雕刻作品专场展览中可以窥见脉络。

三歌一赋一诗  另类开幕揭开浙江文化玉雕之面纱

记者了解到,浙宝协继2014年“良渚杯玉石雕刻精品展”开幕式上第一次重磅推出三首行业歌曲之后,又在2015年“巧夺天工——中国(宁波)玉石雕刻大师作品展”这一重要活动开幕式上推出了《玉石赋》。以文化节目开启的开幕式,揭开了浙江玉石雕刻业的独特面纱。

 三首歌曲《为玉雕而生——玉雕之歌》《因你而精彩——大师之歌》《永远陪伴你——良渚之歌》,首开行业先河,为全国玉石雕刻行业奏响了美丽的乐章,书写了一代玉雕人的心声。继此之后,浙宝协于2014年开始主导创作《玉石赋》,邀请浙江省词赋学会会长王翼奇、常务副会长马永祥作词,深入挖掘玉雕文化内涵,并以传统文学形式结合当代玉雕特点予以表现,提升玉雕文化层次,体现丰富深厚的玉雕文化和传承创新的当代玉雕精神。该词赋于今年3月份完成,并于4月在宁波隆重登场,之后在9月份的2015年“良渚杯玉石雕刻精品展”上再次亮相,在政府部门、广大市民和玉雕从业者中都引起了不小的关注,广受好评。

2015良渚杯玉石雕刻精品展暨天工奖入围展开幕式 主持人朗诵《玉石赋》

2014良渚杯玉石雕刻精品展及天工奖入围展浙宝协股会长兼秘书长赵杨彪演唱《大师之歌》

2014良渚杯玉石雕刻精品展及天工奖入围展中国玉石雕刻大师邵城鑫演唱《玉雕之歌》

 2015年良渚杯开幕式上,还有一首由中国玉石雕刻大师刘忠山创作并朗诵的自由诗《5000年良渚玉文化之旅》,掀起现场高潮,掌声如雷。音乐视频的配合和刘忠山大师声情并茂的朗诵,咏唱了发自心底的对玉石雕刻创作的热爱,将与会者带入了一场如梦似幻了5000年良渚玉文化之旅。

2015良渚杯于玉石雕刻精品展暨天工奖入围展中国玉石雕刻刘忠山朗诵诗歌《5000年良渚玉文化之旅》

而三首歌曲、诗歌和《玉石赋》在每一次重要活动开幕式上的演绎,无疑开创了另类的开幕形式,活跃了玉雕行业的文化活动,增强了该行业的文化气息,用中国玉石雕刻大师刘忠山的话说:“浙江宝协掀起了文化玉雕之先风。”记者行迹所至,青田、临安、金华、缙云等玉石雕刻集聚地,从业人员都喜欢用“今生与玉石相随”、“个中滋味苦也是甜”来形容自己的心情,正是引用自三首歌。歌曲在业者之间引起了共鸣,引发了积极向上的心理认同,于无形中凝聚了玉雕人的心灵,增强了行业正能量,精品杰作和优秀雕刻人才频出,正如《玉石赋》所述:“石为国宝,艺出匠心……琢雕镂刻,直造精灵。明有子冈,史称治玉之宗匠;今多杰作,辈出雕石之大师。”亦如张盛丰会长所言:“文化的力量是强大的。” 

评奖重设计重创意 颠覆重材质之传统

一年一度的良渚杯玉石雕刻精品展在良渚玉文化园连续举办了五届,今年9月26日——10月15日,第六届“良渚杯玉石雕刻精品展暨天工奖入围展”续写了这一篇章。据悉,“良渚杯”已成为业界共知的高端展览,是浙江省大众性、选拔性基层展览中的最高规格,是发现人才、培养人才的平台,并发挥了交流美、欣赏美、传播美的重要作用。今年参展的300多件作品玉石种类丰富,题材更加广泛,设计富有创意,集体呈现出工艺精湛、技艺高超的共性,有极强的艺术性和观赏性。

每年的“良渚杯”评奖已成为人们关注和在意的赛事。浙宝协至始至终推崇公平公正合理原则,合理设置奖项,优化评委组成,规范评比流程,以尽可能达到发现优秀作品、培养优秀人才的目的。据评委之一中国玉石雕刻大师翁祝红介绍,今年的评奖更注重作品的设计和创意,而不再把材质和工艺摆在第一位。他说:“工艺要好已经是玉雕界的共识,只有好的工艺才能呈现一个玉雕工作者的技能基础和用心程度,今年的作品工艺都很好,几乎少有瑕疵。在雕刻工艺普遍优秀的前提下,一件作品的设计和创意理念就显得重要起来,只有好的设计和独到的创意才能赋予作品生命和灵气,提升价值,才能体现作者的艺术创造力。”

由此不难理解,在2015良渚杯的获奖名单中,杀出了不少黑马,一批雕刻新秀登上金奖、银奖、最佳创意奖等榜单,一股来自民间的创作力量冲进了金奖的队列,一件小小的不起眼的玛瑙作品,获得金奖头衔……更有由良渚杯推荐入天工奖的新秀作品,荣获最佳工艺奖,作者仅从业6年。

《花鸟争艳》地开石(老挝石)作者:王炜  2015良渚杯玉石雕刻精品展铜奖,2015中国玉雕石雕天工奖最佳工艺奖

由此可知,浙江玉石雕刻界的专家对此次良渚杯获奖作品的高度肯定。“这些获奖作品的共性之一就是富有文化内涵和艺术审美,不仅表现出在对传统题材、传统形制大胆创新,以符合时代审美的艺术笔触加以刻画,也表现在对材质的大胆取舍、创新设计,这一点尤为难得,我们往往局囿于‘取’和‘破’上,不舍得或者不敢于破除常规。”翁祝红大师如此评说。首批浙江省玉石鉴赏师、浙宝协副会长兼秘书长赵杨彪拥有深厚的文学功底和美学修为,他认为玉石雕刻要有对文化的挖掘,有自己的理解。“今年的作品出现了很多对传统文化、高雅文化和大众文化的表现,表现出作者对玉石雕刻与传统文化、当代文化的自觉思考,自觉创作。加上工艺精湛,富有审美情趣,这样的作品获奖自是在情在理。” 

材质定名重科学 彰显行业权威 

在今年的良渚杯展厅中,记者发现,对于作品材质,主办方做了统一的定名。除了常见的和田玉、昌化石、青田石、寿山石、巴林石、黄龙玉、田黄石、水晶、翡翠、琥珀等,往常的“和田籽料”等字眼不见踪影,一律标识为“和田玉”。记者偶见“和田玉(河磨黄玉)”的标签,具主办方介绍,国家标准里有规定,“和田玉”不具有地名意义,只要是白玉范畴的统称和田玉,因此河磨黄玉也属于和田玉范畴。

《顶天立地》和田玉(河磨黄玉)作者:李洌波

今年的标签还多了一些专有名词,比如方解石、地开石、叶腊石、石英岩玉、绢云母等,据浙宝协常务副会长胡子文(国家注册珠宝玉石质检师)介绍:“这些都是按国家标准(GB/T166552-2010珠宝玉石名称)来命名的,因为现在各地开发出来的石种很多,商业名称众多,同一石种叫法不一,容易混淆,市民不了解。为了便于传播专业知识,建立正确的玉石文化,我们特别根据每种石种的主要矿物成分进行定名,括号备注一下俗名,这样能让老百姓知道自己喜欢的或者收藏的到底是什么。比如老挝石属于地开石,仙都丹玉、黄蜡石都是石英岩玉范畴的,还有金田黄跟田黄一样好看,但它不是田黄石,其实是方解石。”随着胡子文副会长的指点,记者发现,确实有“方解石(缅甸白玉)、方解石(金田黄)、地开石(老挝石)、石英岩玉(仙都丹玉)、石英岩玉(黄蜡石)、石英岩玉(缙云墨玉)、绢云母(雅安绿)”等标注,让笔者对材质的“真身”一目了然。在随机采访中,参观者表示,这样的标注会回去百度一下,了解一些知识,能帮助自己更好地欣赏、收藏。

《告老还乡》方解石(金田黄)作者:张烈锋

《出生只为凌云志》绢云母(雅安绿)作者:林会峰


《丰收》叶蜡石(印度红花石)作者:周建春


《悟禅》石英岩玉(仙都丹玉)作者:陈岩回

《龙牌》石英岩玉(仙都丹玉)作者:邹设良


《天地平安》石英岩玉(仙都丹玉)作者:陈锦

张盛丰会长特别指出:“行业协会具有专业性和权威性,因此在材质定名上要科学、规范,为更好地推动玉石文化建设打好基础。”据了解,今年的《2015良渚杯精品集》一书,定名规范化是其中一大亮点。
佛教主题展览 文化先导创新风

2015年11月11日,世界各数万香客地香客云集于普陀山,当日,在南海观音座下大厅之前,“第十三届普陀山南海观音文化节开幕式暨慈爱之光——玉石佛造像艺术展”在此揭幕。展厅之内,40件来自浙宝协5位国家级大师的佛造像雕刻作品正在静候人们的观摩朝拜。

2015.11.11-12.15普陀山“慈爱之光——玉石佛造像艺术展”

作为南海观音文化节的活动内容之一,“慈爱之光——玉石佛造像艺术展”成为文化节期间最大亮点。张盛丰会长表示。“这是南海观音座下有史以来的第一次展出,是国内玉石佛造像雕刻界的最高级别盛事,能在这里展出,十分荣幸。” 

据悉,佛教题材作品一直以来是传统工艺美术的一个主要分支,佛教题材雕刻也是重要的艺术门类,浙江玉石佛造像雕刻领域涌现了翁祝红、邹小林、刘忠山、刘昱廷、邵城鑫等业界领军人物,他们各自在水晶、缅甸白玉、昌化石、寿山石等石材创作上独树一帜,沉淀了丰富的佛教文化底蕴,作品技艺精湛,文化韵味浓厚。此次展出的作品以观世音造像为主,缅甸白玉33尊观音、水晶净瓶观音、寿山石西方三圣等,展现了玉石雕刻和佛教文化的完美结合。

“这次主题展览在普陀山南海观音文化节上举办一个月,30余万众前来观瞻,这对中国传统玉雕文化和现代玉石佛造像艺术的传播是非常有意义的。”张盛丰会长表示。

古玉圣地良渚走来的当今之浙江玉石雕刻,带着古老文明的气息,闪耀着今日时代之光彩。今天的浙江玉石雕刻,正在朝着“文化玉雕”的方向迈步前行。

“浙江是文化大省,文化强省,这几年,我们花力气建设玉雕文化,就是要做出玉石雕刻行业的浙江特色。”张盛丰会长如是说。

“踵美慕前人,更延拓千年绝艺;增华看后起,定赢来一派生机。”《玉石赋》如是咏。