浏览:762 19期 封面故事 仙都出美玉 丹霞映云天 ——记仙都丹玉

19期 封面故事
仙都出美玉 丹霞映云天
——记仙都丹玉

文/金惠萍 图/李朝阳 摄/高伟 金子


云中君  荣获2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖
一夜秋思 云中君且来 
“叶落枝间水弄舟,霜浓枫韵叶凝羞。桑田淡看云叠影,沧海轻聆鸟复啾。湖似镜,月如钩。悄藏断梦怕人偷,从来白发由心起,写尽相思哪个收。”一曲《鹧鸪天•秋夜思》写出了少女主人公的淡淡秋愁。该件封面作品名《云中君》,系中国玉石雕刻大师林劭川作,以优质仙都丹玉雕琢而成。作品色彩丰富,色泽艳丽,色相饱和,以山子形式表现神山仙洞中之美丽女子,构图似有园林之意,又于随意间见精妙,荣获2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖。

在2014年“良渚杯”玉石雕刻精品展中,同场展出的还有数十件以同类玉石为材的作品,多红黄色,质地凝润,色泽鲜艳,作品以轩辕黄帝系列和少男少女题材为主,兼有其他常见玉雕题材,在展览中捕获观众眼球,惹来众人唏嘘惊叹,世间竟有此等美玉!真可谓“云中君”且来。

仙都美玉 丹霞映云天

此等美玉,名仙都丹玉,是缙云县2011年新发现的玉种。缙云素有观赏石之乡的美誉,建有观赏石协会,石友盛行觅石、藏石,2011年一些石友在仙都周边的山涧、 舒洪村的面前山(古称玉屏山)陆续发现了若干晶莹剔透、又红又黄、质量上乘的美石,一时间仙都出美玉传遍当地,坊间流传这就是皇帝炼丹的“五色石”,庞大的挖石队伍发掘了越来多越来好的玉石,各地藏家尽相收藏。

浙江省有关地质研究机构特别组建项目组前往实地考察,并经相关科学检测,进行矿物学和宝石学特征研究,得出结论:该玉种主要成分SiO2含量在92%-96%,是以玉髓为主要成分的玉石,属石英岩玉,隐晶质结构,粒度仅为0.001mm-0.02mm,硬度6.5-7,密度2.60-2.70,折射率1.53-1.55,对照国家标准《珠宝玉石名称》(GB/T16552-2011),该玉种与天然玉石黄龙玉的宝石特征基本一致。缙云县观赏石协会基于地缘文化和色彩的综合考虑,将之定名为“仙都丹玉”。仙都丹玉美名由此而来。



优质仙都丹玉

目前发现的仙都丹玉有山流水、草皮料和山料等,以红、黄、白三个色调为主,并有黑、紫、灰等多色伴生,还有金包银、银包金、金包铁等俏色。可分为单色玉和多色玉,单色玉以单一的红黄白为色,上等好料中,红色有鸡血冻、西瓜红、麦梨红等,黄色料有水黄冻、帝黄冻、黄金冻(鸡油冻)等,白色料有羊脂白、荔枝冻等。其中以鸡血冻、鸡油黄和羊脂白为最。多色丹玉主要指两三种或多种色彩伴生的玉料,主要分为彩冻和彩贝。黄色飘红或飘白、红色飘红或漂白的为彩冻,三种以上颜色,并有规则如贝壳状多层排列的称为彩贝,是最具特色的玉料,较为少见。红色彩冻、彩贝和黄金冻为仙都丹玉的顶级玉料,被广大藏家竞相追捧。

缙云县除舒洪外,在大洋、壶镇、新碧、新建等地均有发现仙都丹玉,品质略有差距。仙都丹玉已被浙江省推选入《中国石谱》,成为浙江省特有的优质玉种。

各种仙都丹玉品种石

喜逢盛世 美玉精雕琢

仙都丹玉质地纯净,色彩靓丽,玉化好,水头足,温润晶莹,玉质稳定,不起绵不裂绺,无色带,韧性好,易雕琢,一现世便吸引了众多的雕刻者操刀创作,作品不拘一格,独具特色。其实早在2013年即有少量此类玉材作品参展“良渚杯”,并荣获多项奖项。而在更早之前,就在仙都丹玉现世的第二年,即2012年,便有中国玉石雕刻大师林劭川以此为材雕刻了《惠安女》,当年便荣获北京中国玉雕石雕作品天工奖银奖。这一雕不仅提升了仙都丹玉的知名度和美誉度,也极大激发了收藏者和雕刻者的积极性和创造性。

惠安女 荣获2012北京玉雕石雕作品天工奖银奖

自此,一大批雕刻作品面世,题材多结合当地轩辕皇帝文化、旅游文化,根据玉料形状色彩等特点,因材施艺,或大气或精致,或富有哲思或充满生活情趣,作品不一而足,题材广泛,技法成熟。据浙江省玉石雕刻大师杨伟勇介绍,仙都丹玉雕刻起点高,在其他玉种石种雕刻艺术已经达到空前高度的时候,适时地出现在世人面前,吸引了一大批各种玉雕人才参与创作,尤其是国家级、省级大师的创作,所以一开始便呈现百花齐放的盛况,部分作品入编了《2014中国美术总评榜作品集•工艺美术卷》

炎黄(正面)荣获2014良渚杯玉石雕刻精品展金奖

中国珠宝玉石首饰行业协会玉石分会秘书长奥岩说:仙都丹玉质地不错,并不亚于老玉种,值得玩,但不能操之过急,要一步一步地走,做好文化传承。现在为了有规划地保护和开发这一玉种,当地相关政府部门已经制定了开发规划,有识之士也已经引进雕刻创作人才,培养年轻的雕刻梯队,并着手开拓市场,规范运行。当地藏家李朝阳介绍,自己在无意间得知了这一美玉,从此便爱上了它,一发不可收拾,收藏了很多优质原料,并且在创作上把好选料第一关,从材质做起,要从一开始就做出仙都丹玉的好品牌。

仙都景区,鼎湖峰下已经建成轩辕黄帝文化赏石一条街,仙都丹玉的专业商店鳞次栉比,时间是深冬,虽然街上少有人迹,一家家店内越是温馨如家,闪烁着玉髓光彩的仙都丹玉,或原石欣赏、或雕刻摆件、手玩把件、或首饰配饰,在店堂里温情地守候,等候着这个冬天过去,春暖花开的时候,迎接即将蜂拥而至的旅游观赏热潮。

鼎湖峰下 赏石一条街 丰富的丹玉产品

或许因为生在了轩辕黄帝炼丹升天之地的缘故,从现世伊始,仙都丹玉便带着神秘的面纱,蕴藏着深厚的文化。林劭川大师说:仙都丹玉具有和田玉的润、寿山石的色、翡翠的硬、黄龙玉的透。中国工艺美术大师张爱廷如是评价:“仙都丹玉确实不错。”仙都人说:“仙都丹玉厚重而有内涵。都说盛世出美玉,仙都丹玉喜逢盛世,也许是冥冥中托了轩辕黄帝的洪福。”

站在黄帝飞升成仙的峰回之巅,看着这片神奇而美丽的土地,欣赏着黄帝炼丹遗珍——仙都丹玉,真应了那句话:此物只应天上有,人间哪得几回闻。

童趣