浏览:877 尖晶石


尖晶石(Spinel


红色尖晶石的外观酷似红宝石。世界上最具有传奇色彩的”铁木尔红宝石”(重 361克拉)和1660年被镶在英帝国国王王冠上的“黑色王子红宝石”(重170克拉),直到近代才鉴定出它们都是红色尖晶石。在我国清代皇族封爵和一品大官帽子上用的“红宝石顶子”,几乎全是用红色尖晶石制成的,尚未见过真正的红宝石制品。
一、 基本性质
尖晶石是镁铝氧化物组成的矿物,长含有镁、铁、锌、锰等元素。由于含有不同的元素,形成了颜色各异的不同品种尖晶石。如镁尖晶石在红、蓝、绿、褐或无色之间;锌尖晶石则为暗绿色;铁尖晶石为黑色等等。尖晶石为玻璃光泽至亚金刚光泽,透明至半透明。折射率为1.718但会随所含微量元素的变化而变化。色散为0.020,摩氏硬度8。
二、特征及分类
红色尖晶石:呈各种色调的红色。其中正红色是尖晶石中最珍贵的宝石品种。
蓝色尖晶石:多数蓝色尖晶石都是从灰蓝到紫 蓝,或带绿的蓝色。
橙色尖晶石:是橙红色至橙色的尖晶石品种。
无色尖晶石:很稀少。多数天然无色尖晶石或多或少带有粉色色调。
绿色尖晶石:颜色发暗,有的基本呈黑色,真正的黑色的尖晶石在蒙特桑玛、泰国等有发现。
变色尖晶石:非常稀少。在日光下,呈蓝色;在白炽灯光下,呈紫色。
星光尖晶石:这种尖晶石一般呈暗紫色到黑色,数量很少。可呈四射星光或六射星光,主要发现于斯里兰卡。
尖晶石的常见品种为红色,与红宝石和红色石榴石特别是镁铝榴石易混淆。可利用偏光镜、分光镜和放大观察以及测折射率和密度等方法区分。
三、评价方式
尖晶石的质量评价主要从颜色、透明度、净度、切工和大小等方面进行,其中颜色最为重要。颜色以深红色最佳,其次是紫红、橙红、浅红色和蓝色,要求颜色纯正、鲜艳。有星光效应的尖晶石也较贵重。
尖晶石的透明度影响颜色和光泽,同时受净度影响。透明度越高,瑕疵越少,则质量越好。大多数尖晶石都比较干净,倘若尖晶石出现瑕疵,价格就比较低。尖晶石在切割时,不必过多考虑方向性,尽可能切磨得越大越好,并需要精细抛光。对于大小,超过10ct以上的尖晶石是较少的,因此,每克拉价格也比一般尖晶石高一些。
四、产地
尖晶石的产地有缅甸、斯里兰卡、柬埔寨、泰国、尼日利亚、坦桑尼亚、巴基斯坦、越南、美国、阿富汗,以及我国的河南、河北、福建、新疆、云南。