浏览:875 刚玉(红蓝宝石)


刚玉Corundum


刚玉家族最重要当属红宝石(Ruby)和蓝宝石(Sapphire),由于硬度仅次于钻石,且颜色瑰丽而深得人们的喜爱。红宝石、蓝宝石和钻石、祖母绿并称世界四大珍贵宝石。

一、基本性质

红宝石和蓝宝石是刚玉矿物的两个不同的宝石种,红宝石因红色而得名,蓝宝石据蓝色而命名。实际上,除红宝石和蓝宝石外,刚玉还有许多其他颜色,而其他不同颜色的宝石级刚玉也通称为蓝宝石,如黄色蓝宝石、绿色蓝宝石和无色蓝宝石等。

红蓝宝石摩氏硬度为9,仅次于钻石,成品宝石表面可磨得很光滑,棱角分明。红宝石和蓝宝石均可显示星光效应,一般为六射星光,十二射星光(少见)。部分蓝宝石有变色效应。发育完好的星光可使宝石价值倍增。

二、质量评价

红宝石、蓝宝石没有钻石那么详细的等级标准,质量评价也比钻石复杂困难。目前红蓝宝石的质量分级评价主要依据是1T4C标准,1T就是透明度(Transparency)4C就是颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)、克拉重量(Carat)

透明度(Transparency)

分透明、亚透明、半透明、微透明、不透明五级。除星光宝石外,透明者为上品,其价值也越高。

颜色(Color)

红宝石颜色分为深红色、红色、中等红色、浅红色、淡红色五级。蓝色蓝宝石分为深蓝、蓝色、中等偏蓝、浅蓝、淡蓝五级。颜色越纯正、越浓艳,价值越高。随着褐色、黄色、灰色等杂色的不断加入,颜色质量将明显下降。

净度(Clarity)

根据内含物可见程度,可分为极难见、难见、可见、易见、极易见五个等级。高质量的红蓝宝石的内含物应相对较少且不显眼,无明显裂隙。

切工(Cut)

根据宝石冠部与亭部的比例关系分为过薄(1:1.5)、偏薄(1:2.5)、好(1:3.5)、偏厚(1:4.5)、过厚(1:5.5)五个级别。高质量的红蓝宝石应切工比例合适、对称性好,表面抛光平整。

克拉重量(Carat)

红蓝宝石的价值与它的重量大小有密切关系。天然红宝石晶体较小,2克拉以上优质红宝石即可视为珍品。通常情况下,大克拉的优质红宝石比蓝宝石罕见,更具有收藏价值。

三、主要产地

缅甸抹谷曾是世界最主要的优质红宝石产地,著名的鸽血红宝石就产于该地。蓝宝石中的极品矢车菊蓝宝石产于印度克什米尔地区。此外缅甸、泰国、斯里兰卡也是红蓝宝石的常见产地。

我国的山东临朐和昌乐的蓝宝石,在1991年洛杉矶国际宝石会议上被列为世界上五大新发现之一。