浏览:829 钻石


钻 石diamond


钻石以其晶莹剔透、璀璨夺目和坚硬无比的优秀品质被人们视作世界上最珍贵的宝石,被誉为“宝石之王”。

一、基本性质

钻石的矿物学名称叫金刚石,一般地说,宝石级金刚石被称为钻石。钻石按颜色分具体可分为白色系列和彩色系列。其中白色系列包括无色至浅黄、浅褐色,又被称为开普系列;彩色系列包括粉红、紫红、金黄、蓝色、绿色等。

钻石的摩氏硬度为10,是世界上最坚硬的物质。钻石具有中等解理,虽然坚硬,用力碰撞仍会碎裂,因此在使用佩戴时需小心呵护。

钻石的折射率为2.417,是天然无色透明宝石中折射率最高的,因此切工良好的钻石往往有很好的亮度和光泽。钻石的色散值为0.044,也是天然无色宝石中最高的。自然光照射在钻石刻面上会分解产生光谱图,像彩虹一样光芒闪烁,俗称“火彩”。

钻石有强烈的亲油性,表面很容易沾油,消费者在佩戴钻石时最好避免接触油污。

二、质量评价

钻石质量的好坏与它本身的性质有关,也与加工质量有关。钻石的评定通常以4C为标准,即钻石的颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)、克拉重量(Carat)

1、颜色(Color)

钻石的颜色级别是与一套颗粒大小相同、且颜色已标定的标准钻石比较而确定的。按我们现行国家标准,对无色-微黄系列的钻石,共分为DEFGHIJKLMN12个级别,颜色越白的钻石,越为稀罕、珍贵。天然钻石是在地球深部,高温高压再结晶而成,常常含有一些其他的微量元素,而使其具有不同程度、不同色调的颜色。但K级及其以上的钻石镶嵌在铂金上看不出带有黄色调。消费者应结合自己的预算做出购买决定,不必一味追求高级别。同时一些稀有的金黄色、绿色、粉红色、蓝色等彩色钻石,因其更为罕见,而深得收藏家的青睐、使其身价倍增。

2、净度(Clarity)

钻石的净度是指在10倍放大镜下,钻石的内部和外部特征,包括包裹体、生长纹等。钻石的包裹体、生长纹就像人的指纹和胎记一样,使每颗钻石都独一无二。按国家标准,净度根据观察内含物的难易程度,可分为以下几个级别:LC级、VVS级、VS级、SI级、P,其中0.47ct以上的裸钻又细分为十一个小级,客观地说,完美无瑕的钻石是不多见的。一般来说SI级以上净度钻石,肉眼看不到瑕疵。

3、切工(Cut)

在钻石价值衡量的4C标准中,唯有切工是直接受人为因素影响的。评定钻石的切工主要从三个方面:比率级别、对称性和抛光。关于钻石等级的划分,国家标准标准分为EX(极好)、VG(很好)、GD(好)、F(一般)、P(差)。此外,八心八箭切工(H&A)是某些圆钻中出现的特殊光学现象,用切工镜观察标准圆钻时,如果台面向上可见从中心呈放射型的八箭图案,亭部向上时可观察到八颗心的图案,心的尖部朝中心,这就是八心八箭现象。钻石切工的对称性是形成八心八箭图形的重要因素。八心八箭钻石是对称性最完美的钻石,但切工很好的钻石不一定八心八箭钻石。钻石璀璨的光辉归功于其特有的高折射率和高色散性能(俗称火彩),但是只有优秀的切工,才能最大限度表现出钻石特有的光泽、火彩和亮度的完美结合。精湛的加工工艺对钻石的品质和价值有着双重加分的作用。

4、重量(Carat)

钻石的重量单位是克拉(ct),1ct=0.2g。重量在1克拉以下的钻石通常也用point)作为计量单位,1克拉=100分。钻石的重量是钻石价值评定的重要因素,对于钻石的保值,通常也以重量最为重要。

三、主要产地

目前世界上共有27个国家发现钻石矿床,其中大部分位于非洲、原苏联、澳大利亚和加拿大。其中:

最早发现钻石的国家:印度

最早发现钻石矿床的国家:南非

年产量最大的国家:澳大利亚

年产值最大的国家:博茨瓦纳

我国现有钻石矿床主要在辽宁、山东、湖南地区。