浏览:1010 翡翠的评价与辨伪


翡翠的评价与辨伪

文/王蓓  姚武 编/金子 图/翡翠楼 浙地


翡翠兼有观赏性与实用性,因其色彩绚丽、玉质细腻、形制优美、蕴涵无限寓意,从清朝起被国人所熟知后,便一直为收藏界所追捧,被誉为“玉中之王”。

翡翠的评价
翡翠价值既决定于本身的品质,又受市场的制约。高档的翡翠必须有色有种。所谓“有色”,主要指翡翠中的翠绿色,要求绿得越艳越好;所谓“有种”,主要指翡翠质地细腻润滑、通透清澈、光泽晶莹而凝重。不同品质的翡翠,价格差别很大。决定价格的因素也综合反映在颜色、结构和透明度、净度、工艺、质量大小等方面,涉及行业中常提及的“色”、“种”、“水”、“地”、“工”等俗称。

1.颜色

“阳、浓、正、和”这四个字高度概括了翡翠的颜色要素。“阳”是指颜色亮度高,鲜艳而明亮;“浓”是指颜色的饱和度高,浑厚隆重,饱和度越高颜色越深;“正”是指颜色纯正;“和”是指绿色均匀柔和。具备了这些,翡翠的颜色为上乘。
翡翠的颜色繁多,主要有绿色、黄色、红色、紫色、青色、黑色、白色以及其间各种各样的过渡色。总体来看以绿色为最佳,优质的红翡和紫罗兰价值也较高。“翡”指各种深浅的红色或黄色;“翠”指各种深浅不一的绿色;“春”指紫红色,紫色翡翠也称紫罗兰;“彩”代表纯正绿色。珠宝界对翡翠的一些颜色组合给予了特定的含义:春带彩——紫色、绿色、白色相掺,有春花怒放之意;福、禄、寿——红色、绿色、紫色同时存在于一块翡翠上,象征吉祥如意,代表福、禄、寿三喜。
翡翠颜色的明度是指颜色的明暗程度,颜色越鲜艳明亮越好。由于个人喜爱有差异,所以对颜色的深浅要求有所不同,一般年轻人喜欢较浅淡的颜色,年纪大的人则喜欢较深的颜色;性格内向的人一般喜欢较深的颜色,而性格外向的人则喜欢清淡的颜色,但对明度的要求却是一样的,都是鲜艳明亮度越高越好。
翡翠颜色的浓度是指颜色的深浅程度,即颜色的饱和度。颜色不一定越深越好,对绿色者是以深和中深为佳,即不浓不淡较适中,很深或浅淡则欠佳。而对黄色、紫色和黑色者则一般是越浓越深越好。



翡翠颜色的纯度是指色调的纯正程度。一般我们将白光分解出来的红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光和黑、白色调定为正色,偏离这种颜色就称为偏色。翡翠颜色自然是越纯正越好。翡翠的绿色往往混有黄色或蓝色甚至灰色,这样就会降低其美感,从而降低其价格。    翡翠分级中,根据翡翠(绿色)色调的差异,将其划分为绿、绿(微黄)、绿(微蓝)三个类别。翡翠颜色一般是越均匀越好,或局部与周围的颜色能达到一种协调,互为映衬。
2.结构和透明度
翡翠的结构和透明度又称翡翠的质地,俗称“地”,按优劣可分为玻璃地、冰地、藕粉地、蛋清地、油青地、豆地、瓷地等。
玻璃地:透明,结构细腻,无云雾、石花等,如同玻璃。
冰地:亚透明,结构细腻,略有云雾感。
藕粉地:半透明,淡紫色,玉质细腻者价值高。
蛋清地:半透明,一种较混浊如蛋清的地。
油青地:质地细腻,色较暗。有油青、灰青、蓝青等色。
豆地:半透明至微透明,晶粒明显可见。
瓷地:不透明,外观粒度虽可较细,但透明度不好,如同瓷器。
翡翠的透明度俗称“水”。透明度好的称为“水头足”或“水头长”,晶莹剔透,“水汪汪”的,透明度差的称为“水头差”或“水头短”,玉石会显得很“干”或“死板”。行内经常用聚光电筒照入翡翠的深度来表示水头的长短。通常3mm的深度称一分水,6mm的深度称二分水,一般二分水就是很好的玻璃地了。
如果带绿翡翠的质地细腻、透明度好,那么“地”会起到衬托绿色美感的作用,使翡翠档次提高。当然评价翡翠的透明度时,还要注意透明度对颜色的影响。一般来说,半透明的翡翠会把颜色带到无色或浅色区,使翡翠绿色扩大,而不透明或过透明则不利于颜色的扩大。
不同类型的翡翠,透明度的影响是有差别的。如戒面、耳环、小件的首饰,一般色比透明度更重要,而大件首饰如手镯、吊坠等在一定情况下透明度可能比颜色更重要。在评价中高档翡翠时,翡翠质地的优劣甚至比颜色还重要。
翡翠商业评价中,还常见“种”的概念。‘翡翠的“种”是指翡翠的矿物组成、颜色、结构、透明度等对翡翠品质的综合影响。传统上按优劣可分为“老种”、“新老种”、“新种”。行业内常将种与水头联系在一起称“种水”。行家有句俗语叫“好种遮三分丑”,指的是好的种可以使颜色浅的翡翠显得晶莹剔透、漂亮,可以使颜色不够均匀的翡翠相互映照显得均匀,也可以使质地不够细的翡翠显得不明显。种的好坏取决于质地,同时又影响水头的好坏。
3.净度
裂绺和杂质的存在会影响颜色和美观,降低翡翠的品质,而且由于硬度的差异会影响抛光质量。除俏色雕刻外,翡翠越纯净越好。裂纹在翡翠中普遍存在,因此在对翡翠进行评价时,首先要分清假裂纹、愈合裂纹和真正的裂纹。假裂纹是指形似裂纹而并非裂纹的石纹或纹路;愈合裂纹是指在成矿过程中的老裂纹被物质充填并伴随重结晶作用已经愈合;真正的裂纹是指成矿后经地壳运动或人工开采加工出现的裂开的裂纹。最后一种常对翡翠品质造成负面影响,前两种对翡翠无破坏作用,属于瑕疵。
裂绺太多就会严重影响翡翠价值,然而,自然界中没有一点裂绺的翡翠极少,只有对裂绺的大小、位置、分布、深浅进行综合分析,才能判断出裂绺对翡翠价值的影响程度。
4.工艺、质量大小
对翡翠的评价还包括工艺,主要指对翡翠成品的比例、美感、雕刻技术、造型及艺术性等的综合评价。对于戒面、耳钉等饰品,要求突出颜色、切工规整(长宽比例协调、饱满,线条流畅)、抛光优良。对于挂件、摆件等来说,巧妙构思、造型优美、技艺娴熟、做工精细将起决定性作用。手镯则要求整体均匀美观,无裂隙。
当然,在颜色、结构和透明度、净度、工艺等品质相同的情况下,体积、质量越大价值就越高。对于高档翡翠来说,体积影响更大。例如珠链、手镯均需较多的原料来制作,同品质的价值更高。
做假翡翠的鉴别
市场的“假”翡翠都是针对翡翠的某一个特性来进行做假,常用鉴别方法主要从翡翠原石和制作方面进行。就是就是常说的原料和“货色”
翡翠原料造假主要集中在赌石、切石的阶段。
激光改色。采用高能粒子轰击天然翡翠原料,是淡绿色变浓且均匀。这样加工出来的翡翠通常只有一种颜色,无深浅、色根,颜色生硬不自然。在滤镜下呈粉红色,只要用加热的盐酸浸泡一下,颜色会褪去,这样一眼就能看出来。
开口贴片。做假者在一块低档翡翠开出的门子上黏上一片大小、形状一样,质地好的翡翠,并精心黏合伪造掩盖切痕。在门子处敲一敲看看声音是否自然,拿放大镜仔细看一看,也能很容易地辨别出来。
掏心填色。顾名思义,挖洞填色做假皮,使翡翠的颜色看起来从内到外地呈现出来。只要仔细观察,用小刀刮去些碎屑,火烧,冒烟有异味,则肯定是用胶、或松香等做假过的翡翠。

做假绿。辨别时,用小刀在石料绿色浅的地方刮一刮,如果底下没有颜色,那一定是用染料做出的松花。

翡翠的“货色”是翡翠真假评分的标准,翡翠“A货”是天然翡翠,其结构和色彩都呈现出自然之泽,本质之美,A货翡翠里种水质地上乘的翡翠,具有非常高的收藏、投资价值。由于这样的上乘质地的A货翡翠非常稀少,为了牟取暴利,做假者用“科学”的方法加工翡翠,使其呈现出一些上乘A货翡翠的某些特征。这就出现了市面上所谓的B货、C货、B+C货翡翠。

这类翡翠也是根据翡翠的种水质地来进行针对性加工的:选取翡翠种水稍次的翠料,用酸腐蚀漂洗翡翠料中的杂色、脏色,然后注胶处理做成“B货”翡翠;选取质地种水更差的翠料,通过化学染色处理,加深翡翠颜色的浓度,将无色翡翠染成有色翡翠做成C货;通过化学酸洗、染色、注胶的方法做成翡翠的B+C货。这样加工出来的翡翠产品,不但没有多少价值,如果经常接触,还容易给人体造成伤害。更重要的是,由于翡翠做假技术的盛行,严重扰乱了正常的翡翠交易市场,让很多藏家和翡翠商人蒙受巨大损失。
不过,这些“科学翡翠”并不是无懈可击,“科学”的方法改变了它们内在结构,鉴定时用一些小技巧,也能初步判定翡翠的品质。这些技巧和经验总结起就是:看、听、泡、划。
一看,看翡翠光泽是否自然,有无生硬的纹理质感。再比如,经过冲胶、染色加工处理过的C货翡翠,虽然初看与A货翡翠极其相似,但是在放大镜下仔细观察,就会看到成群的气泡和加工过的蛛丝马迹。
二听,用细线将翡翠手镯吊起来,用铁棒轻轻敲击,如果发出的声音嘶哑,就是B货翡翠,反之,清脆悦耳的就是A货翡翠。
三泡,将翡翠饰品放入二碘甲烷中,天然的翡翠就会悬浮在水里,不会沉到底。
四划,翡翠被称为硬玉,天然的翡翠硬度是很多其它宝石无法比拟的,如果有可能的话,在玻璃上试试手中翡翠的硬度,也是一个很好的鉴别方法。
不过,由于做假技术的进步,做假翡翠越来越难以辨认。很多时候不能仅仅依靠经验和感觉来辨别翡翠的真假,需要更多地借助科学的手段鉴别。将翡翠饰品交给专业的鉴定机构,在高倍显微镜下通过更为细致的观察检验,通过红外线光谱分析仪的图表分析,经过饰品折射率大小的对比,得出最科学的鉴定结果,就是非常安全的辨别方法。

(文中配图均为天然翡翠,即俗称A货)