浏览:2157 和田玉:怎样鉴别新疆和田玉(一)

怎样鉴别新疆和田玉(一)
文/宋波 金惠萍 图/宋波 摄/金子
栏目热线 0571-85115215 85117518

宋波

浙江省首批GIA宝石鉴定师、玉石鉴赏师,杭州市武林路390号杭州乾元珠宝掌门人,白玉、翡翠雕刻、鉴赏名家,杂项专家,30年雕刻、收藏、经营史。1996年至今,担任浙江省司法鉴定师。咨询电话:13958172325

天然和田地区产籽料雕件

关于“和田玉”
和田玉的名称源自古代于阗,即今和田地区。清代始出现“和田玉”之称,专指产于新疆和田地区的白玉。和田玉在矿物学中称为软玉,19世纪中叶法国矿物学家德穆尔研究了大量中国和田玉和翡翠,将硬度为6.5-7的翡翠称为硬玉,硬度为6-6.5的和田玉称为软玉。
现在所称的“和田玉” 已不具备产地意义,泛指世界各地产出的软玉。各产地软玉质量都有好差,由于新疆和田地区产出的软玉品质最佳、玉质最为温润,又承载着中华民族悠久的玉石文化,在国内倍受青睐,因此价格也最高。
和田玉的分类

和田玉(指一切软玉)主要根据产出环境、颜色和产地进行分类,按产出环境可分为山料、籽料、山流水料和戈壁料;按颜色可分为白玉、青玉、青白玉、黄玉、墨玉、青花玉、碧玉、糖玉,史书记载还有红玉,曾因稀少而最为珍贵;产地主要有新疆、青海、俄罗斯、加拿大、韩国等,分别叫做新疆料(于阗料、和田料、且末料等)、青海料、加拿大料、韩料等。

与新疆和田白玉籽料相似的玉石
新疆所产和田玉最具“白细润”的特点,油脂饱和度很高,其中又以新疆和田籽料为最好,每年涨幅达20%。新疆和田籽料乃是“白细润”的典型代表,在白色A4 的衬托下,仍能保持纯白的特色,颗粒感均匀,局部偶有石花,无层状构造。正因如此,市场上常有不良商家以青海料、俄料、韩料等冒充和田籽料出售,更有非软玉类白色石种的混杂,为广大消费者带来困惑。
羊脂白玉古人云“冰清玉洁”是指羊脂白玉所达到境界,羊脂白玉是和田玉中的宝石级材料,因其温润坚密、莹透纯净、洁白无暇、如同凝脂而得名,其白度不是苍白,而是富有油光的白。羊脂玉的白度和油润度若达到小尾羊羊尾油脂白度和润度,是软玉中之极品,非常珍稀,所以一直以来备受人们青睐、追逐。在古代只有帝王将相达官贵族才有资格拥有,是“仁、义、智、勇、吉”的象征。一直以来都备受追捧。
普通白玉和羊脂白玉最简单的区别方法:在白色日光灯下观看羊脂白玉会呈现纯白半透明状,而且带有粉粉的雾感,一般的白玉在日光灯下也呈现半透明但没有粉雾感,两者最大差别白玉无论档次髙低,在日光灯下必然呈现出深浅不一的微黄色,假如在日光灯下有一点点微黄不能称之为,珍稀名贵羊脂白玉是绝对不能有一点丝毫杂质,羊脂白玉不只是白、而是带有油脂光泽白色,自然光下看羊脂白玉白色中可看到微黄发兰白的感觉,它的密度较高,透闪石含量可达百分之九十九,符合上述条件者可称之为羊脂白玉。

新疆和田籽料,肉质均匀,本样本可见绺裂、石花

青海料
青海料基本为山料,分老矿和新矿,老矿指清代即已开发的矿区,新矿是现在才开发的矿区,因所产玉石成品最接近新疆和田籽料,是目前各地和田玉中涨幅最大的,其中又以老矿青海料为最,“白细润”度都很好,从去年起开始暴涨,2013年10月份以前,老矿青海山料可用原料(约30-40%的得才率)1万元1公斤,至2014年已涨至5万元1公斤。目前市场所看到的“籽料”半数为老矿青海料。
新矿青海料物化性质不稳定,放久了会氧化,发青发灰,外观与新疆和田青白料差不多。当新料还白细润的时候当做籽料买进,一段时间后发青发灰就贬值了。


青海料切面,可见从外皮到内部延续生长的层状结构

青海老矿山料雕刻摆件


青海料多数属于显微叶片状变晶结构,结晶粒度稍粗,晶体结合不够紧密,透明度普遍高于新疆和田白玉。亦有优质青海白玉,白细润度均接近新疆和田白玉,正面看结构、粒度均匀,关键在于从侧面观察可见明显的层状构造。青海料雕刻件成品不易看清层状构造,需仔细观察平面部位,仍可发现层状构造。青海新矿山料氧化后,外观与和田青白料一样,还是要从构造上去分辨。另近几年市面上出现和田玉猫眼蛋面,基本为青海料,这是由青海料透闪石矿物定向排列、透明度高而形成的猫眼闪光带,是青海料的常见特征。

青海老矿山料,皮色自然,呈现明显层状结构


青海老矿山料,皮色自然

俄罗斯料

俄料进入国内市场有15年之久,经相关机构检测,透闪石含量与新疆软玉仅有细微差别,纤维交织结构,以山料为主,颗粒稍粗,也有细腻度略胜于青海料的俄罗斯籽料。俄罗斯白玉白度可及新疆和田籽料,但结构稀松,油脂饱和度不足,故白而不润,外观不够细腻,油脂光泽不足,白得无神且有玻璃光泽感,经油浸、腊浸处理,润度会提高。有的俄料也有层状结构。
俄料有棕色、褐色糖玉品种,与新疆和田籽玉和糖皮非常相似。籽料表面氧化层厚重,紧贴氧化层下面有类似新疆和田籽料的糖色,为黑色或黑褐色,颜色较单一,常渗透到玉料内部,常用作仿古玉器,是战国、汉代玉器高仿品的绝佳替代材料。市面上有以俄罗斯糖玉的白色部位冒充的新疆和田籽料,除常规方法辨别外,可用A4白纸比对,仍可呈现出浅褐色,明显区分于新疆和田籽料的纯白色。

俄料子冈牌正面,巧雕部位上色

俄料子冈牌背面,油脂饱和度明显不及新疆和田籽料

韩国料
韩料在国内市场也有十余年之久,属低档原料,硬度6,蜡质感强,温润不足,表现干涩,优质白玉少,常呈青黄色,用于冒充新疆和田籽料青白玉,子冈牌居多。白度好的优质原料每公斤7000-8000元。
普通韩料可从结构上区分,结构不够细腻,云絮状纹理呈团块状,显浑浊,不纯净。优质韩料白玉牌白度、纯净度、色泽很接近和田籽料青白玉牌,但整体泛黄,可作为辨别依据,在白炽灯下观察可见“黄”味。

韩料软玉表皮

韩料软玉切面,青黄色为显著特征

韩料子冈牌,自然光下白度尚可

韩料子刚牌,白度较好,灯下观察泛黄

贵州料

3-4年前市面上出现了贵州产软玉,经鉴定,其成分主要为透闪石,白度和新疆和田籽料一样,唯油脂饱和度不够,油润感欠佳,特别通透,似冰糯种翡翠,目视玉石结构不是特别均匀。由于过于通透,较难仿和田白玉子冈牌,因而市面少见,多把玩件,价格为同品类新疆和田籽料的1/3

贵州软玉切片,较通透

阿富汗玉
阿富汗玉质地细腻,颜色洁白,常用来仿白玉。其化学成分是CaCO3,矿物成分是方解石,硬度4-5之间,比重轻,为2.7g/cm,玻璃光泽,细粒状结构,条纹状构造。条纹状结构是其典型特征,条纹间隙从几微米到十几公分均有,跨度大,一般仿白玉牌可从某一侧面观察到条纹状构造,手镯类则非常明显。若取跨度十几公分宽的两根条带之间的部位做牌,则难于分辨,需细细观察,仍可见隐约条纹。阿富汗玉遇盐酸反应,起气泡,刀片可在其上留下清晰划痕。由于原料价格低廉、硬度低,阿富汗玉雕件通常为电脑压模批量生产,一般几十元钱一件。

阿富汗玉,图中两片圆形白斑为盐酸测试痕迹,该样品遇盐酸产生气泡

阿富汗玉切片侧面,可见明显条纹结构,图中白色痕迹为刀片划痕

阿富汗玉手镯,可见明显条带状构造


卡瓦石
产于新疆,卡瓦石主要成分和蛇纹石差不多,也有人称新疆岫玉,硬度低质地软,质地粗,密度小,经常有皮色,容易与和田白玉相混,有欺骗性。鉴定较简单,用小刀可划出痕,密度低,拿在手上掂感觉发飘,沒有沉甸感。矿物成分为石英岩,无油脂感,有玻璃光泽、油脂光泽、丝绢光泽,具明显粒状结构,一块料上颜色丰富,多小籽料镂雕手把件,几百元钱一件,上市量较大。
透闪石化大理岩
此类透闪石化大理岩新近才出现,由于含有透闪石成分,坊间也称为和田玉,在全国多地产出,新疆、青海、辽宁等地具有,白度尚可,表现接近大理岩,由于内含石英晶体,抛光后表面呈现石英亮点,光泽较弱,无润感,木纳呆滞。目前地摊货较多,几百元一件。

新疆某产地新开采的和田玉表皮和内部,白度尚可,表现接近大理岩,含石英,抛光后呈现石英结晶体反光亮点。

外蒙料(乳化玻璃)
这种被商家称为外蒙料的“和田玉”,其实为玻璃仿制品,有纯玻璃仿品,也有树脂加石粉合成品,一般有白色仿白玉,绿色仿碧玉。此类玻璃制品通常压制成模,具明显玻璃特征,有的肉眼可见气泡,一些需在10倍放大镜下方可见气泡。
新近出现高仿玻璃和田玉,以玻璃加铝粉合成,通常被压制成大块板状,再切割雕琢,成品白度、润度、致密度均接近和田白玉,可售至1-2万元。此类高仿品手感偏轻,需在400倍放大镜方可见气泡,最重要的鉴别指征是“肉质”均匀,无任何晶体结构,可谓完美无瑕。

高仿“外蒙料”,合成玻璃,仔细观察无晶体结构

玻璃仿碧玉手镯,无晶体结构,可见明显气泡


(未完待续