浏览:1500 青田石:品味青田石

品味青田石
文 图/徐军 
徐军

浙江省玉石鉴赏师,爱好收藏青田石雕20余年,在青田石鉴赏、收藏等领域拥有独到见解。

金玉满堂  青田金玉冻 

青田石是产于浙江省青田县的一种名贵彩石,据最新考证,它被采用已有6000多年的历史,早在崧泽文化石器就有出现,文化积淀深厚,与寿山石、昌化石、巴林石并称为“中国四大名石”。青田石温润细腻,脆软相宜,色彩斑斓,花纹奇特。他已蕴育出清纯、温和、率直、厚重的性格,被文人雅士誉为石中“君子”。本文着重参考《青田石文化》一书,进一步走近青田石,探究其本质,介绍青田石的风采。

青田石的形成

青田石的形成民间有美丽的传说,现代科学对青田石的形成也作出了科学的解释。青田石的成矿时代为晚侏罗纪到白垩纪,属火山气液改造叶蜡石矿床。矿体主要附存在酸——中酸——中性火山岩的蚀变岩石中,常组成次生石英石的一个相带,是火山活动过程中,伴随岩浆上升的气液(包括部分无水)交代、分解早期形成的岩石或火山活动周期的岩浆物质(如长英质玻璃、火山灰等),在一定的物理、化学条件下改造,经部分或全部脱硅、去杂、物质成分重新组合,就地沉淀或沿裂隙经过运移充填而形成。青田石中的花纹是在矿石蚀变过程中受外力的挤压,使各种色素矿物相互浸染、压固、胶结等而形成的。

青田封门青

青田石成分
青田石的主要矿物成分为叶蜡石,理论化学成分为AL2O3占28.3%,Sio2占66.7%,H2O占5%,其他成分占5%。青田石矿石呈青白色、浅黄色、灰白色、褐紫色、红色等,有蜡质感,均质块状,摩氏硬度2度,比重2.6-2.7t/m3。耐火度1630-1730℃,白度71-90度,二者一般与氧化铝含量成正比。青田石质的硬软,一般是氧化铝含量愈高愈软,反之氧化硅、氧化铁含量愈高愈硬。

纯叶蜡石型青田石,其氧化硅与氧化铝成分非常接近叶蜡石理论值,杂质离子、外来离子、层间离子非常少,石质温润细腻,硬度适中,石色以淡青、浅黄为主,这种质地纯、透明好的“冻石”,是很纯的细小致密结晶(隐晶)质叶蜡石,属高档青田石,是雕刻和锯印石的最佳材料。由于青田石生成时的温度、气压较高(温度为400至500℃,压力为300至540大气压),故石质较结实、细密,外观上多微冻或不冻,刀感上软硬适中,特别脆爽,从篆刻的效果上发现特别富有金石味道。青田石中化学成分的变化导致了外在石色、质地、透明度的差异。青田石的颜色主要由Fe3+、Fe2+、Ti4+引起,并呈现红、黄、绿等色,从而形成众多品类。

青田封门三彩

青田石种类
青田石的种类繁多,按色彩可分十大类,100多个品种,现选用部分高档的、常用的、普通的石种标上名称,配上相应的原石或印石或石雕作品的照片,展示出来,便于大家认识。
灯光冻:又名灯明石、灯光石、灯光。其特点是莹洁如玉,映烛透亮,冻质块状或片状,温润细腻半透明,其中青色微黄者为青田石最上品。产于山口一带。
封门青:淡青色,质地温润细腻,不坚不燥,微透,肌理常隐有白色、浅黄色线纹。产于山口一带。
金玉冻:有青黄两色相间,两色过度自然,对比柔和,质地细腻。产于封门、尧士、旦洪。
竹叶青:又名竹叶冻,青色泛绿,通灵明净,温润细洁,石性坚韧。产于山口、周村。
鱼冻:灯光石的肌理隐有浅色斑点或格纹者。产于山口一带。
垟夹板冻青色或黄色冻石,夹生于深色石料中,呈层状。石质细润,晶莹通灵。产于白垟矿区。
季山夹板冻:紫岩中有一层平薄的青色冻石,质地细腻光洁,产于季山村。
塘古青冻:色青偏白,质细润较透,裹生于硬石内,大材难得。产于塘古。
龙蛋:俗称岩卵,独块裹生于紫色硬岩中,小如蛋,大如瓜,外有深棕色薄壳,壳中的黄色、青色块料,质地细腻通灵,十分奇特珍贵。产于周村一带。
岩隐:在深褐色硬质石料中隐藏有块形不规则的青色或黄色冻石。产于季山、周村。
青白石:是青田石中最具代表性的普通石料,其色青白,质地脆软稍粗,产量最多。产于塘古、山口一带。
黄金耀:此石黄色艳丽,质地纯净细洁,温润脆软,为青田石中最佳黄冻石。产于山口一带。
黄金条:青色冻地,上有金黄色条纹,十分鲜艳夺目,质地细腻温润。主要产于山口一带。

富贵黄:又名菜花黄、金包银,石质细嫩,刚出洞时为青色,随着时间的推移,表层色彩会逐渐变黄,有些肌理还带有红筋,越发好看,显得非常富贵。产于山口一带。


青田富贵黄

黄青田:又称青田黄,是石质稍粗的普通黄色石料。色有深浅之别,质地脆软,结实不透,产量丰富。产于山口一带。
猪油冻:就如猪油凝结的颜色,纯净通灵,质细性韧,富油腻感。产于尧士、白垟矿区。
北山晶:白色,极透,性松软,夹生于硬石中,块大质纯者难得,产于北山镇。
红花冻:红色鲜艳光亮,间有青、黄色斑块,质地细腻,性脆软,微沙,不易风化。产于山口一带。

蓝星:又名蓝星青田,在青色、黄色石料上有蓝色星点,故名。在矿物学上属蓝线石,质地较软。产于山口一带。

青田蓝星

蓝钉:又名蓝钉青田,俗名蓝花钉。宝蓝色或紫蓝色的斑点或球块状,间生有青、黄色蜡石,现多用于雕山水、花卉、海洋动物等之用,产于山口一带。

红木冻:色调深沉,常夹生青白条冻,石质细腻,光泽特好,料稀名贵。产于旦洪、季山。

紫檀花冻:质地类紫檀或红木色,上有青白色或黄色冻质纹、斑块,质细腻。产于山口一带。
酱油冻:深棕色或深棕黄色,石质细腻、结实微沙。产于封门。
黑青田:俗名牛角冻。黝黑发亮,细洁温润,了无杂质。产于封门、尧士、塘古。
封门三彩:以黑青田和青色为主调,两色间有酱油色薄层过度。有时也有黑、青、黄、棕、蓝多色或仅有两色。此石色彩鲜明、质地细润,是选作俏色印章和精雕作品的名贵石料。产于山口一带。
岭头三彩:黑、白、棕等数色呈层状或环状排列,肌理有细纹,色彩明朗,石质细润。产于岭头。
葡萄冻:地深紫色,上有圆形青色冻石,状似一颗颗葡萄,石质细润。产于周村一带。

虎斑青田:又名老虎花。地淡黄、棕黄色,上有黄色、棕色、红棕色的虎皮状斑纹。石质稍粗,料结实,块大,宜做动物、山水。主要产于山口一带。

皮蛋绿:深绿色,石质细润,间有白色、朱砂色花斑。产于山口一带。

山炮绿:色似翡翠,质细微脆,纯净少裂者属珍品。产于山炮村。

青田山炮绿

鉴赏青田石
通过了解并掌握以上的知识之外,我们鉴赏青田石主要还有以下三种方法:一看,是多“看”,多接触,积累丰富经验,进行分析青田石其质地的润燥、粗细、腻枯和判断其由表及里的状况,来确定该石是适合锯印石,还是作雕刻石之用;二品,是评判它的形,如印石、无形章等,评判它的质地、相貌、色泽、价值等;三悟,是要通过形象思维,投入情意、情感、情趣、情理等因素,悟出它的神采来。可谓是“仁者见仁,智者见智”。
石雕原石集散中心
青田不但是石雕之乡,而且还是石雕原石的集散中心,并已成为名符其实的“中国石文化之都”。随着中国经济的迅速发展,青田石雕市场的成功培育,仅仅靠青田石的存量已不能满足青田石雕市场的需求。青田华侨瞅准了这一商机,在世界各地寻找适合青田石雕的雕刻石。近年来,已进口有印度石、南美石、西班牙石,以及最近国人蜂拥至老挝抢购回来的老挝石,大大缓解青田石雕市场对原石的需求。但是,大家对老挝石的期望值过高,从原来的买方市场,变成了现在的卖方市场。因老挝石矿藏量大,部分石色不稳定,导致价格很快回落。相对而言,印度石、南美石还是被市场所接受,因印度石色彩丰富,肌理纯净,上油后有通灵感,容易雕刻,可锯印石,但石性与青田石不同。南美石在刀感上更接受青田石些,但不能锯印石。所以,国外原石的进入,不但不会对青田石造成冲击,相比之后还更凸现了青田石的珍贵。
青田石绽放APEC峰会
“冶金刻玉古时章,花乳青田质最良”。2014年11月11日,国家主席习近平为出席APEC第22次峰会的领导人举行工作午宴。在午宴上,由西泠印社实力派篆刻大师费名瑶先生亲自操刀,共21方小篆细朱文篆刻的青田石印章,作为国礼赠送给各国领导人。本次峰会组委会选取了“印石之祖”青田石。因为青田石的典雅、温润、稳重很好地代表了中华泱泱大国的形象,体现了五千年中华文明的厚重,与大国之风范非常吻合。而印章的印文则基本都选取了中国传统的吉祥语。青田石在这次APEC峰会上,绽放异彩,以“君子”之道展现东道主国的大气与自信,彰显中国印章文化的独特魅力,为中国“四大名石”又平添了一笔浓墨重彩,真是可喜可贺。

青田竹叶青