浏览:1349 昌化石:昌化石 八要素

昌化石八要素
文 图/邵城鑫

邵城鑫

中国玉石雕刻大师、浙江省工艺美术大师、浙江省非物质文化“鸡血石雕”代表性传承人,浙江省石雕中青年十大名师。近40年从业经历,经营有临安市邵城鑫石雕艺术馆(临安市锦城镇中街778号),邵城鑫昌化石雕艺术传承馆。咨询电话:邵城鑫15888858788


昌化石的品种
昌化石有丰富的文化底蕴,以前昌化石产区本地石农对石头只有红石头(鸡血石)和白石头(彩冻石)两种称呼。上世纪90年代随着各种品种被挖掘开发,各种各样丰富多彩的彩冻石逐渐出现在市场上。

基于形成原理方面的共同点,昌化石和青田石、寿山石、巴林石一样也有荔枝、芙蓉、瓷白、封门青、红花冻、牛角冻、豆青冻玻璃冻、灯光冻等等品种,我们也遵循易看易懂易记的原则,按照石质特点、品质、颜色来命名,从九十年代末昌化石被确切地分为五大类:鸡血石、田黄鸡血石、田黄石、彩冻石、奇石,细分有一百多个种,特征明显的有四五十个品种之多。

昌化鸡血石 枯木逢春

初学者怎样看昌化石
古人对石头分为六德“细、腻、温、润、凝、结”,对初学者来说可能难以理解,以我近40年的经验总结,我觉得可归纳为相石“八要素”:
1、纯度,要干净没有杂质杂色,比如象牙白就是白色,牛角冻就象牛角的颜色黑中透亮,玻璃冻就象玻璃一样透明干净。

昌化玻璃冻石 蚌仙

2、颜色,红色黄色肯定比灰色黑色好,越鲜艳越漂亮越好。

昌化红田黄 九罗汉

3、透明度,要清澈透亮。 
4、密度,越细腻越好,细如玻璃的比砂石类的要好。
5、油脂度,摸上去要凝润,好像油脂即将冒出的石头,含石蜡成分越足,越油腻越好。

6、巧色,也很关键,一块石料里面如有两种颜色,如黄的黑的、黄的白的、或红的黄的,巧色分明,两种或三种颜色因色取巧雕刻出来的作品更精美。

昌化五彩冻石 挣扎的灵魂

7、味道,石头里有各种各样的花纹,如鱼脑纹、蛇皮纹、蜂巢纹、树木纹,萝卜丝纹,蛋花纹等各种各样天然形成的纹理色差而展现给人们一种纯自然的有味道的美,很难得,也有如米糕、指纹、虫草、人物、花鸟、山水等,象形类的石头纹。

8、稳定性,就是从山体里挖出来经过打磨成形后什么颜色就是什么颜色,存放几年或几十年不变色不龟裂,尽管昌化石在四大名石中石性最稳定,但稳定性也有差异,如钢板就得上油,不然颜色偏白发干,大多数昌化石料直接上腊就行,不用上油。其实矿石从地下来到地面,受地表光线和温度影响稍有变化也属正常,肉眼多难以发现。

昌化玻璃三彩冻石 山鬼

同时具备3个以上要素就可以买了,有4-5个要素以上就是上品了,8个要素齐全天然无暇的很是难得,通常一点瑕疵都没有的要考虑是不是假的。颜色、 纯度、透明度、油脂度、巧色5要素兼具的石头,比如一方颜色鲜艳,一点杂质都没有,透明度、油脂度、密度都很好的红花冻石印章。一方就要上百万。鸡血石就更不用说了几百上千万一方。对于雕刻品的鉴赏也是一样的道理,巧色作品胜过无巧色作品,比如一件作品有人物,动物,花鸟,在一块红、白、黑三彩冻石上雕刻白色取人物,红色取花鸟、黑色取动物,三色分明,巧色清楚,那就是一件很不错的作品,肯定比一块一种颜色的石头上雕刻人物,花鸟,动物好的多,这就是巧色的特点和好处。

昌化金银冻(金包银) 桔中戏

昌化石雕作品的价格构成因素
雕刻作品价格的因素有:1、石材好差,2、雕刻和设计理念,3、雕工的好差程度,工艺师、高级工艺师、玉石雕刻大师、工艺美术大师、省大师、国大师的区别,4、作品命名,一件好的作品,有了好的雕工,命名也要恰到好处,而不是文不对题,这涉及文化底蕴的问题。 
雕刻作品的命名是从构思到最终成型一气呵成的,一件好的作品分以下几个方面去欣赏:

(1)石材好差(看“八要素”),(2)设计理念,(3)雕工,(4)命名和作品解说词,(5)创作者。省大师和国大师创作的作品从收藏角度来讲还是有区别的。好的作品,要有好材料、好设计、好雕工,好命名。知名度高的大师作品才能有好价格才有收藏价值。

昌化玛瑙冻石 佛光普照

怎样选购投资昌化石
近几年老百姓开始爱石,收石,玩石,藏石,但是有些消费者很茫然,不知道怎样看石头,买什么样的石头,有的消费者花高价买了普通的石头,也有很多老百姓花很多钱买了一大堆低价石头放在家里,花了钱没有买到好东西,一百两百三百五百的毫无特色的普通石头买个不停,扔了可惜,放着难过,还不如用买三块石头的钱买一块,通常买了一些没有纯度,没有油脂度,没有密度,有杂质,密度不好,颜色一般,稳定性不好,没有特点,如果按照前面说的“八要素”去选购石料,选有特点的,肯定不会错。
对广大消费者而言,可以请专家鉴定是否适合收藏,可以通过鉴赏师、雕刻师进行基础知识学习,再找诚信商户、可信度高的大师进行购买。因为雕刻大师、鉴赏师比较直观,他们直接接触作品,直白地了解价格,评估毛料价格、雕工、设计理念、工的程度、雕刻者的知名度,可以中肯地给出综合建议。
买石还要看个人喜爱程度,但是即使爱不释手也要根据市场、石头、自身经济条件进行购买,不能因为鉴赏师说好就买,甚至举债购买。