浏览:949 黄金饰品成色和保养知识

黄金饰品成色和保养知识


黄金小知识1:18K金、24K金、足金、千足金的概念与区别?
人们常说18K金,24金,足金,千足金什么的,是什么意思呢?或许有些人知道是纯度,但分别代表多少纯度呢?下面我们一起来了解下! 首先来看黄金的成色: 黄金及其制品的纯度叫作“成”或者“成色”。 黄金的纯度究竟如何表达呢?
1、用“k金”表示黄金的纯度  每开(英文carat、德文karat的缩写,常写作“k”)含金量为4.166%,K金常有8k、10k、14k、18k、24k。其中24k金常被认为是纯金,纯色为1000‰,但这只是理论含量,实际含金量为99.99%,折为23.988k。

2、用文字表达黄金的纯度  有的金首饰上打有文字标记,其规定为:足金—含金量不小于990‰ ,千足金—含金量999‰。

我国对黄金制品印记和标识牌有规定
一般要求有生产企业代号、材料名称、含量印记等,无印记为不合格产品。国际上也是如此。但对于一些特别细小的制品(如路路通等)也允许不打标记。但饰品中为了提高饰品硬度和耐用度,如一些手镯的转轴、卡扣等部件金纯度会和主体有所不同,但要求在18K以上,并有相应标注。
黄金小知识2:黄金饰品出现白点或者泛白是怎么回事?
有些消费者在佩戴了一段时间的千足金首饰以后,发现黄金首饰表面开始泛白了。这是怎么回事呢?航民首饰30年打金经验的老师傅介绍,黄金产生白点或者泛白是由于黄金遇到“汞(水银)”发生了化学反应,生成一种叫“汞齐”的化学物质,吸附在黄金表面而产生的。
日常生活中,劣质化妆品中常常会有汞超标的现象。多数女士所使用的化妆品中经常含有增白作用的水银成分,而当擦有化妆品的肌肤与足金饰品接触时,黄金饰品吸收了其中的微量汞元素。时间短了或许没有什么影响,但是时间一久,黄金首饰的表面就会出现泛白现象。除了化妆品,日常生活中,水银温度计、日光灯、干电池中容易泄露水银,部分地区环境以及人体汗液也含有微量汞,航民首饰提醒大家在佩戴或放置黄金饰品时应避免或减少与此类物品接触。
足金首饰泛白怎样处理
在黄金饰品的泛白处用酒精灯烧烤一会儿,水银就会蒸发掉,待水银蒸发完后,首饰就恢复成原来的金黄色,轻轻擦拭就恢复如新了。也可以寄回厂家,或者去实体店免费清洗,清洗处理之后,黄金首饰就焕然一新了。
黄金饰品的保养
1、洗洁精的化学物质会改变金子的色泽,所以做清洁工作之前应该脱掉金饰品。 
2、避免直接与香水、发胶等高挥发性物质接触,否则容易导致金饰褪色。 

3、游泳时要取下金饰,以免碰到海水或池水后,表层产生化学变化。                              

4、保管的时候用绒布包好再放进首饰箱,避免互相摩擦损坏。 

5、 黄金比较软,容易变形,所以不要拉扯项链等饰品,以防变形。 
6、纯金饰品在遇水银时会产生化学反应,出现白色斑点,清洗时只要在酒精灯下烧烤一会儿,就能恢复原色 。
7、配戴后的金饰常因污渍及灰尘的沾染而失去光泽,只要将金饰置于中性洗洁剂以溫水浸泡并清洗,再取出拭擦干即可。
8、18K白金的本色带微黄色调﹐如果佩戴不当,会破坏金属表面,露出其本色,影响饰品美观,请送交珠宝店处理。
9、 工艺复杂的K金饰品,一旦损坏﹐修理困难,且难于恢复原样,所以一定要小心对待,尤其是一些蛇骨链、硬身链、满天星等﹐坏了无法复原﹐千万不能拉﹑抻﹑折﹐冲凉、睡觉时避免佩戴。
黄金饰品的家庭清洗
1、保护黄金饰品的光泽,可在上面薄薄地涂上一层上指甲油。
2、如果表面已有黑色银膜,可用食盐2克,小苏打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配制成“金器清洗剂”,把金首饰放在一只碗中,倒入清洗剂,2小时后,将金首饰取出,用清水(最好不是硬水)漂洗后,埋在木屑中干燥,然后用软布擦拭即可。
3、 镶宝石的戒指用冰棍或火柴棒卷一块棉花,在花露水和甘油的混液中沾湿后,擦洗宝石,然后用绒布擦亮戒指。切忌用刀片一类锐物去刮。
4、 盐和醋混凝土合成清洗剂,用它来擦拭纯金首饰,可使历久常新。

5、牙膏擦拭或用滚热的浓米汤擦洗,也可恢复光泽。