浏览:1180 琥珀

琥珀(Amber)


琥珀自古以来都是欧洲贵族佩戴的传统饰品。在东方琥珀同样受到各个民族的珍爱,特别是阿拉伯、波斯、土耳其和中国人。琥珀在我国古时传说为老虎的魂魄,所以又称为“虎魄”,具有安神定性的功效。

一、 基本性质

琥珀是一种有机质化合物,呈不规则团块状。表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部可见气泡及古老昆虫或植物碎屑。琥珀的硬度低(2~2.5),质地轻(比重1.05~1.09)具松脂光泽,透明至半透明微透明。颜色为黄至褐色、浅红至浅白色,少数为浅绿或浅蓝色。性极脆,摩擦带电可吸附纸片。

二、分类及评价
根据琥珀的不同颜色、特点可划分不同品种。黄色至金黄色透明的称为金珀;红棕色至红色透明称为血珀;浅绿色至绿色透明称为绿珀,较为稀少。蓝珀则更为罕见,正常情况下为棕色带点紫色,在光线下转动,角度适当时会呈现蓝色而变化角度后蓝色又会消失。虫珀是指含有动物遗骸的琥珀;蜜腊是指不透明的琥珀,香珀是指摩擦后香味明显的琥珀;水珀是指内含水滴的琥珀,也叫水胆琥珀。

琥珀以颜色浓、正为好,以蓝色、绿色和较纯正的红色琥珀为上品,其次为金黄色、黄色。琥珀中晶莹剔透者为上品,半透明到不透明者品质依次下降。琥珀内含物以昆虫或植物清晰、形态栩栩如生、质地上乘、个体大、数量多为佳。琥珀一般要达到一定块度,块度越大越好。


三、成因及产状
琥珀是松树脂在历经地球岩层的高压、高热挤压作用之后,产生质变而成。

琥珀按产地可分为海珀和矿珀。海珀以波罗的海沿岸国家出产的琥珀最著名,如波兰、俄罗斯、丹麦等。海珀透明度高,质地晶莹,品质极佳。矿珀主要分布于缅甸及中国抚顺,常产于煤层中,与煤精伴生。


四、再造琥珀和人造琥珀

再造琥珀是由琥珀碎屑经加温加压固结而成,多为橙黄或橙红色。老式工艺压制的再造琥珀存在明显的流动构造,内含气泡且沿一个方向拉长集中形成云雾状条带。新式压制的再造琥珀无气泡,无云雾区;有些压制品透明均一,有未溶物,可见粒状结构。
人造琥珀常常把昆虫、植物等人为包裹在人造树脂中,可通过紫外荧光、可切性、可溶性等加以区别。如天然琥珀乙醚不可溶,人造树脂乙醚可腐蚀表面。

五、购买及保养

琥珀的熔点低,易熔化,怕热,怕曝晒,琥珀制品应避免太阳直接照射,不宜放在高温的地方。琥珀易脱水,过分干燥易产生裂纹。琥珀属有机质,不宜接触有机溶剂,如指甲油、酒精、汽油、煤油。琥珀性脆,硬度低,不宜受外力撞击,应避免摩擦、刻划,防止划伤、破碎。对琥珀最好的保养方法就是佩戴,因人体含有油脂,可滋润琥珀。

(本文图片来自嘉乐琥珀)