浏览:869 欧泊

欧泊(Opal)


古罗马自然科学家普林尼曾说:“在一块欧泊石上,你可以看到红宝石的火焰,紫水晶般的色斑,祖母绿般的绿海,五彩缤纷,浑然一体,美不胜收,象征安乐祥和。
一、基本性质

欧泊又称蛋白石。其化学组成为二氧化硅的水合物,透明至微透明,呈玻璃至树脂光泽。摩氏硬度为5-6。可出现各种体色,白色体色可称为白蛋白,黑、深灰、蓝、绿、棕色体色可称为黑蛋白,橙、橙红、红色体色可称为火蛋白。放大观察可见天然欧泊彩片呈现两头尖的纺锤形,彩片边界模糊不清,色斑中可见丝绢条纹。人工合成欧泊彩片内部结构呈六边形蜂窝状或蛇皮状,边缘呈锯齿状。

随形黑欧泊吊坠

二、色彩成因
欧泊变幻繁多的颜色,称之为变彩效应。欧泊的色彩变化来自于规则排列的硅粒之间空隙对白光的衍射作用。硅粒的大小决定了欧泊颜色的分布范围,小硅粒会使欧泊产生通常的蓝紫色,反之会产生珍贵的红色。每一枚欧泊根据自身品质都具有不同的价值,主要的决定因素是:胚体色调、变色游戏、颜色、明亮度;图案、尺寸和形状等。
三、分类及产地
原欧泊分以下几种:

黑欧泊在深色的胚体色调上呈现出明亮色彩的,我们称之为黑欧泊,是最著名和最昂贵的欧泊品种。黑欧泊并不是指它完全是黑色的,只是相比胚体色调较浅的欧泊来说,它的胚体色调比较深。


黑欧泊蛋面

白欧泊也有人把它叫做“牛奶欧泊”。白欧泊呈现的是浅色的胚体色调。白欧泊由于它的胚体色调比较浅,出产量大而相对通常一些。白欧泊不能像黑欧泊那样呈现出对比强烈的艳丽色彩,所以价格相对较低。

白欧泊蛋面

烁石欧泊是由能呈现色彩的欧泊附着在无法分开的铁矿石上,主要出产在澳大利亚昆士兰州。这种欧泊只能与铁矿石连在一起被切割,很薄的彩色欧泊包裹在铁矿石表面,由于深色铁矿石的映衬使欧泊的颜色看起来十分美丽。

火欧泊是一种无变彩或者具有少量变彩的透明到半透明品种,体色为橙色、横红色或者红色。

橙色欧珀(火欧泊)戒指

95%的欧泊出产在澳大利亚,其中新南威尔士以产优质黑欧泊著称。墨西哥以产出火欧泊和晶质欧泊而闻名。此外,巴西、美国也产有少量欧泊。
四、保存方式 
欧泊硬度较低容易被磨蚀而失去表面光泽,所以佩戴时应尽量避免与较硬的东西摩擦,保存时不应与其他珠宝混合放置。此外欧泊含有吸附水,如需长时间储存应该用棉花滴少许水后将原欧泊包裹起来然后放在塑料袋中,这样做主要是为了防止气候干燥使欧泊缺少水分而干裂。