浏览:789 珍珠

珍珠(Pearl)


珍珠以其独特的温润色泽,优美的自然形态征服了世人。每一颗珍珠表面都具有隐约可见的晕彩珠光,这股捉摸不透的神秘韵味和典雅气质与女性柔美的感觉如出一辙。珍珠的成分中含有一些有机质和微量元素,具有清肝明目、美容生肌等功能。
一、 基本性质

珍珠是一种古老的有机宝石。珍珠的形状多种多样,其中以圆形为佳。颜色有白色、粉红色、淡黄色、淡绿色、淡蓝色、褐色、淡紫色、黑色等,以白色为主。具典型的珍珠光泽,光泽柔和且带有晕彩。硬度2.5-4.5。

二、评价方式
光泽:所谓“珠光宝气”,光泽是珍珠的灵魂。无光、少光的珍珠就缺少了灵气。看光,应该将珍珠平放在洁白的软布上,能看到珍珠流溢出的温润的光泽;而迎着光线看,好的珍珠可以看到发出七彩的虹光,层次变幻丰富。
形状:“一分圆一分钱”,“珠圆玉润”,珍珠越圆越美,这很符合中国人的审美习惯。根据比例可将珍珠分为圆、近圆、椭圆和水滴形、梨形、半圆形。而有些看似不起眼的异形珠,经过精巧的镶嵌设计却能带给人出乎意料的美感。
光洁度:珍珠表面痘、斑、印、坑、点越少越好。根据标准可分为:无暇、微暇、小暇、瑕疵、重疵5档。
大小:所谓“七分为珠,八分为宝”,一般6毫米以下的珍珠不被列入珠宝级珍珠的范畴,7-9毫米为消费者所普遍喜爱,10毫米的珍珠已经难得,11毫米以上的则只有南洋珍珠和黑珍珠有了。越往上,数量就越稀少,而价格则往往成倍的增长。
颜色:白色颇受欢迎,色泽越白越珍贵。黑色、金色,因其产量少也价格不菲。

匹配性:对珍珠首饰而言,除了单个珍珠的品质,整串珠子相似性与协调性也尤为重要。


三、养护方式

珍珠首饰怕水,水分如果渗透到珍珠首饰中会引起珍珠珠层的脱离,游泳、洗澡、运动都不适宜佩戴珍珠首饰。其次,珍珠首饰怕闷,所以珍珠首饰不能够长期放置在密封的首饰盒里,即便不佩戴也要定期让珍珠首饰透透气,以免珍珠变黄。而且,珍珠首饰特别怕酸碱,所以建议朋友们不要佩戴珍珠首饰下厨房,千万不要让珍珠首饰接触香水、指甲油。珍珠硬度较低,不要将珍珠首饰和一些尖锐的物体放置在一起,以免产生刮痕。最后,珍珠首饰怕热,过热的温度会加速珍珠质的分解,应避免暴晒。

四、成因及产地
当某些异物,如小砂粒或者小寄生虫侵入到软体动物(蚌)时,因受到刺激,软体动物便不断分泌粘液(珍珠质)把异物层层包裹起来,长久以往便形成了珍珠。
珍珠按照成因分为天然珍珠和人工养殖珍珠两种。天然珍珠产量小,满足不了需求。海水养殖珍珠以有核养殖珍珠为主,颜色有银白、粉红、金黄、黑等,年产量不高。我国南海的广西、广东、海南、福建多有产出。淡水养殖以无核养殖珍珠为主,浙江、江苏、江西等地均有产出。浙江诸暨是我国最大的淡水珍珠养殖基地。

波斯湾是世界著名的天然珍珠产地之一。日本沿海及琵琶湖是养殖珍珠的基地,南太平洋海域沿岸包括澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾等地产出的珍珠成为南洋珠。大溪地一直是世界著名的黑珍珠产地。