浏览:1047 水晶

水晶(Rock Crystal)


水晶是石英族宝石中最普通、最常见而又最古老的一种宝石,它的历史源远流长。我国古代称之为“水精”或者“冰精”,并有千年之水化为精的说法。
一基本性质
水晶的主要化学成份是二氧化硅,化学式为SiO2。硬度为7。相对密度为2.65。纯净时形成无色透明的晶体,当含微量元素Al、Fe等时呈紫色、黄色、茶色等,经辐照微量元素形成不同类型的色心,产生不同的颜色,如紫色、黄色、茶色、粉色等。含伴生包裹体矿物的被称之为包裹体水晶,如发晶、绿幽灵等,内含物为金红石、电气石、阳起石、云母、绿泥石等。
二、质量评价

颜色:对任何宝石来说,颜色都是非常重要的,水晶也不例外。颜色包括两种,一种是水晶本身的颜色,另一种是内部包裹体的颜色。如果是水晶晶体是有颜色的,如粉水晶、黄水晶、紫水晶等,其颜色评价的最高标准则是明艳动人,不带有灰色、黑色、褐色等其他色调。如粉水晶,颜色以粉红为佳;紫水晶,要求颜色为鲜紫,纯净不发黑;黄水晶,要求颜色不含绿色、柠檬色调,以金橘色为佳。无色的水晶内含包裹体的颜色艳丽,其价格也高,如钛晶、绿幽灵、红兔毛。对于发晶来说,晶体的颜色也是很重要的。相同发丝的金发晶,晶体完全无色(白水晶)和晶体略偏茶色,肉眼的视觉观感也是有差别的,所以前者的价格会高于后者。


净度:水晶与高档宝石的净度要求有很大不同。高档宝石稀少罕见,所以一般人们普遍对高档宝石的净度不会过于苛求。而水晶的产量着实大得惊人,所以通常人们会要求水晶净度越高越好,尽量避免有较明显的内含物的水晶。质地好的水晶制品,应看不到星点状、云雾状和絮状分布的气液包裹体,有裂纹、斑点则次之。
但内含物如果形成图案的情况下,价值要高于同等颜色和净度的水晶。
三、象征意义
白水晶:有储存记忆,协助专心的功能。
黄水晶:主偏财运,常能带来意外之财。
紫水晶:为二月生辰石,代表纯洁和谐心境平和。
发晶:代表刚毅,果断,勇往直前。
茶晶或烟晶:克制,有信念,事业易成。
钛晶和绿幽灵:有聚财之能。

粉晶:其色彩温馨,可促进情感表达,帮助追求爱情,有助于人与人之间的沟通。

紫水晶吊坠

黄水晶戒指

四、主要产地

世界上很多国家都有水晶,比如:巴西、乌拉圭、美国、南非、赞比亚、俄罗斯、中国等等,其中巴西水晶最有名。中国各地常有发现水晶的报道,江苏、海南、四川、云南、广东、广西、贵州、新疆等地较多。其中江苏东海县水晶质量最好。

大型水晶雕件 童子拜观音 中国玉石雕刻大师翁祝红作品