浏览:767 托帕石

托帕石(Topaz)


托帕石的矿物名称为黄玉,由于消费者容易将黄玉与黄色玉石名称相互混淆,商业上多采用英文音译名称“托帕石”来标注宝石级的黄玉。因为托帕石的透明度很高,又很坚硬,所以反光效应很好,加之颜色美丽,是深受人们的喜爱的一种中低档宝石。托帕石是十一月的诞生石,象征着和平与友谊。
一、 基本性质

托帕石为含水的铝硅酸盐矿物,颜色为红、褐红、粉红、黄、蓝、绿、无色等。硬度为8,相对密度:3.53。多色性弱至中。玻璃光泽。托帕石具有脆性和发育平行底面的解理,怕敲击、摔打,容易沿解理方向开裂,佩带时应时刻注意。

褐红色托帕石

黄色托帕石

黄色托帕石

二、分类及评价
深红色托帕石的颜色品质最高,质优者价值昂贵,其次是粉红色、蓝色和浅黄色,无色者价值最低、
红色托帕石:该品种透明度好,内含物少。黄色、褐色、橙色经加热可变成风红色、红色,这种颜色稳定不会改变;黄色、褐色、橙色经辐射处理可使颜色加深或去除杂质。
蓝色托帕石:天蓝色,常带有一点灰或者绿色色调,多色性明显呈蓝色或无色。内含物较多。外观酷似海蓝宝石,但价格却较低。
无色托帕石:无色品种,自然界较多,晶体很大,因折射率高色散低,琢磨成刻面宝石后因为无动人之处而不被人喜爱。因此常常经过辐射处理把无色托帕石变成蓝色托帕石。
托帕石除了要求颜色美丽,还要求内部洁净,切工规整,具明亮玻璃光泽。
三、鉴别与区分
很多情况下,水晶、海蓝宝石、碧玺、玻璃仿制品都特别容易和托帕石互相混淆,这些宝石在肉眼下是很难区分的,所以在挑选的时候要特别注意。例如托帕石的相对密度比海蓝宝石大,即同样大小的宝石海蓝宝石相对轻一些。托帕石的光泽很融合,黄水晶的光泽则比较尖锐。碧玺刻面棱重影、二色性都比托帕石强烈。
四、产地及产状

宝石级黄玉主要产在花岗伟晶岩、气成热液型、矽卡岩及冲积砂矿床中。世界上95%以上的托帕石产于巴西靠近罗德里格西尔瓦城的米纳斯吉拉斯伟晶岩中,品种为无色及各种艳色的黄玉,曾产有重量达300公斤的透明托帕石,堪称世界之最,现藏于美国纽约自然历史博物馆。此外,斯里兰卡、俄罗斯、美国、墨西哥、缅甸等国也有托帕石生产。中国托帕石以无色为主,产于新疆、内蒙古西部、云南等地。

常见托帕石裸石