浏览:1235 红纹石(菱锰矿)

红纹石(菱锰矿)Rhodochrosite


近年来市场上悄然兴起一种美丽鲜艳的天然红色宝石,它红如樱桃似火,粉如玫瑰娇艳。它夺目的美丽没有人不为之心动,它是阿根廷的国石,是被世人尊称为“印加玫瑰”的美丽而又古老的矿物,它就是菱锰矿,商业名称红纹石,红纹石的英文名是Rhodochrosite,来源于希腊语Rhodokhros,意思是“玫瑰色”。
一、基本性质
红纹石的矿物名称为菱锰矿,菱锰矿因主要成分锰而致色形成粉红色。菱锰矿颜色为粉红色,通常在粉红色底色上可有白色、灰色、褐色或黄色的条纹,也有红色与粉色相见的条带,具纹层状或花边状构造;透明晶体可成深红色;遇酸起泡。
菱锰矿硬度很低,只有3-5,最早作为一种雕刻材料。即使经验老道的珠宝匠人,切磨起来也很容易破碎。因此菱锰矿不能与其他矿物共同存放,以避免碰撞摩擦。
二、质量评价
菱锰矿可做宝石,要求颗粒大、透明度高、颜色鲜艳、宝石级菱锰矿数量很少。
颗粒细小、半透明的菱锰矿集合体通常作为玉雕原料,常见做成弧面型、串珠型首饰。

优质的红纹石要求颜色鲜艳、裂纹少、有较大的块度。红纹石色彩中带有白色条纹,也有通透、通体粉红、白纹很少的冰种红纹石,这类红纹石价格要比普通红纹石高很多。

优质红纹石吊坠

三、象征意义
红纹石如今是珠宝市场的时尚新宠。在很久以前,它曾经也是南美洲原始部落珍视的宝物,当地人认为,这种石头由祖先或圣贤的灵魂凝结而成,因而受到无比崇敬。
红纹石的颜色粉嫩,深受年轻女性的喜爱。很多人认为颜色红艳纯正的红纹石能帮助吸引到合适的异性,给自己带来好运;已有对象的人佩戴红纹石,有利于家庭美满,夫妻和睦;同时菱锰矿摆件放在家中,也有利于调整室内风水。
四、主要产地

红纹石主要产于阿根廷、澳大利亚、德国、罗马尼亚、西班牙、美国、南非等地。中国辽宁、北京等地也有产出。其中世界上最优质的菱锰矿产地在美国科罗拉多加州的甜屋。

常见红纹石手串