浏览:944 ​石榴石

石榴石(Garnet)



由于石榴石的宝石晶体与石榴的籽十分相似,因此得名“石榴石”。也因为和石榴相似,我国古代也将石榴石作为多子多福的象征,称作紫牙乌,象征信仰和坚贞。
一、基本性质

石榴石是一种化学成分比较复杂的硅酸盐矿物。常见的石榴石为红色,但其颜色的种类十分广阔。根据颜色色系不同主要分为红色系列(粉色、紫红、橙红)、黄色系列(黄色、橘黄、蜜黄、褐黄)、绿色系列(翠绿、橄榄绿、黄绿)。光泽为玻璃光泽至亚金刚光泽。颜色越深则透明度越差。石榴石中可出现星光效应、猫眼效应、变色效应。

绿色系石榴石(沙弗莱石)

二、特征及分类
石榴石根据化学成分的不同分为两个系列,即铝质系列和钙质系列。
镁铝榴石:紫红色、褐红色、粉红色、橙红色,常含有少量铁、锰。
铁铝榴石(桂榴石):褐红色、橙红色、紫红色,一般颜色比镁铝榴石深。常含有针状矿物包体,如果针状包体几组定向排列且非常密集则有星光效应。
锰铝榴石:棕红色、玫瑰红色、黄褐色。
钙铝榴石:绿色、黄绿色、黄色、褐红色,含有大量细小黑色包体。
钙铁榴石:黄色、绿色、黑色。当含有一定铬时颜色变得很绿形成翠榴石。当含钛较多时,则颜色发黑,成为黑榴石。内部常含马尾丝状包体。

钙铬榴石:绿色、蓝绿色。

水钙铝榴石:绿色,少量为蓝绿色、无色。常含有黑色褐铁矿斑点。

红色系石榴石(芬达石)

三、评价方式

除了价值较高的翠榴石(沙佛莱石)之外,我们比较常见的都是红色石榴石。红色根据颜色的深浅不一在价格上也会有所不同,价格以紫红色石榴石为最高,其次是玫红、酒红,而一眼看上去好黑,黑的跟黑曜石一样的石榴石则为比较次等的。有冰裂的石榴石是正常的,但是以冰裂越少为越好。同样也是晶体越通透价格越高。好的石榴石手链在单一光源的照射下整个晶体通透发光,就像一个圆润饱满的石榴籽一样,惹人喜爱。

红色系石榴石晶体

四、产地
原苏联、挪威、捷克和中国江苏均有产出镁铝榴石,大粒的宝石级镁铝榴石罕见;镁铁榴石主要产自美国和坦桑尼亚等国;铁铝榴石的产地有斯里兰卡、巴西、马达加斯加、印度等国;肯尼亚、巴基斯但、原苏联和中国产出绿色钙铝榴石。桂榴石产自斯里兰卡;宝石级锰铝榴石产自缅甸、斯里兰卡、巴西等国;钙铁榴石是片岩和变质灰岩带的产物,呈褐色和绿色,翠榴石和黄榴石产在蛇纹岩中,黑榴石产在富碱性火成岩中,在原苏联和刚果均有产出;钙铬榴石在原苏联和美国均有发现。

红色石榴石雕件

常见石榴石(沙弗莱石)首饰

常见石榴石(沙弗莱石)刻面