浏览:1053 橄榄石

橄榄石Peridot


橄榄石晶簇

橄榄石因特征的橄榄绿色而得名,以其明亮的黄绿色,温柔外观而深受人们青睐,历史上曾有“太阳宝石”、“黄昏祖母绿”等称谓。
一、基本性质
橄榄石具特征的草绿色—橄榄绿色,它几乎与所有绿色矿物的颜色都不同。由于含铁元素,其色调随含铁量增加而变深。

橄榄石具有玻璃光泽,硬度6.5-7,内部常见盘状(睡莲叶状)的内含物,且内含物相当丰富,要找到干净度高的很难。

橄榄石晶体

二、质量评价
橄榄石的价格除了与绿色深浅有关外,也与净度、切工和质量有关。
1.颜色:橄榄石颜色越纯正、浓厚、艳丽,其价值越高,选购橄榄石饰品时,尽量挑选色泽纯正浓厚的,尽量避免购买黄绿色过多的,黄绿色过多会影响橄榄石的价值。
2.净度:橄榄石中往往有较多黑色固体或气液包体,这些包体会影响橄榄石价值,因此,含有黑色不透明包体和有裂纹的橄榄石一般不用做宝石级的戒面。选购时,尽量挑选净度好,瑕疵少的橄榄石饰品。

3.切工:切工的好坏也是影响橄榄石价值的一个重要因素。橄榄石硬度低,韧性较差,不能大量放在一起,否则其棱角就会起毛、圆化,从而影响美观和价格。购买橄榄石饰品时应注意首饰的切工是否完好规则,尽量挑选边棱平直的橄榄石饰品,避免购买有毛边的橄榄石饰品。

橄榄石刻面

4.重量:大颗粒的橄榄石并不多见,半成品橄榄石多在3克拉以下,3~10克拉的很少见,超过10克拉则十分罕见。

三、主要产地
优质橄榄石的世界著名产地有巴西,俄罗斯、缅甸、巴西等,其中以缅甸产的橄榄石最受欢迎,此外我国河北、吉林以及台湾都产出品质不错的绿色至黄绿色橄榄石。