浏览:673 ​葡萄石

葡萄石(Prehnite)


葡萄石因其色泽多呈绿色,且产出常呈葡萄状而得名。葡萄石的浅绿色象征着春天的绿柳,充满了生命气息,被称作“希望之石”。
一、 基本性质

葡萄石是一种硅酸盐矿物,颜色从浅绿到灰色之间,常见为绿色,也有黄、白、红等色调。透明和半透明。形状有板状、片状、葡萄状、肾状、放射状或块状集合体等。质量好的葡萄石可作宝石,这种宝石被人们称为好望角的祖母绿。折射率:1.616 ~1.649,硬度6~6.5,相对密度2.80~2.95。脆性较大,玻璃光泽。放大观察为纤维状结构,呈放射状排列。可显示猫眼效应的葡萄石非常珍贵罕见。

葡萄石晶体

二、特征及分类
葡萄石的颜色有深绿、灰绿、黄绿、等,偶见有灰色的。总体来说绿色调为主的葡萄石,则其颜色必定带黄色或者灰色调。黄色调为主的葡萄石,则通常颜色比较亮却不鲜艳带有灰色调,少有出现金黄色,极为稀有珍贵。上好的葡萄石通常为集合体,深绿色。但一般来说,这种材料由于单晶体解理发育,所以很少有单晶体刻面型,比较少见。
三、评价方式
葡萄石,以黄绿色的最为高级,白色、无色的也受欢迎。且以内部洁净,颜色悦目,颗粒大且圆润饱满为价格评价标准。葡萄石近一两年来在国际上深受许多设计师的喜爱,尤其在台湾亦掀起一阵旋风,其主要原因是在许多具备类似翡翠外貌的天然宝石中,以葡萄石所拥有的条件最具优势。葡萄石通透细致的质地、优雅清淡的嫩绿色、含水欲滴的透明度,神似顶级冰种翡翠的外观,而且价格相较经济实惠。优质的葡萄石会产生类似玻璃种翡翠一般的“荧光”,非常美丽。所以有些商人会把优质的葡萄石当作优质冰种翡翠的替代品,注意区别。
四、产地及产状

葡萄石通常出现在火成岩的空洞中,有时在钟乳石上,主要产地有法国、瑞士、南非、美国的新泽西州等地。