浏览:1143 苏纪石(舒俱来石)

苏纪石(舒俱来石)Sugilite


苏纪石桐型珠

苏纪石,常称为舒俱来石。日本岩石学家杉健一首次发现并于1944年描述这种矿物,苏纪石也因此另称为杉石,但直至1979年,由于部分韦赛尔锰矿的崩塌才在南非发现宝石级苏纪石。
一、基本性质
苏纪石是稀有宝石,矿物名称为“硅铁锂钠石”,属于一种钠锂硅酸盐矿物,常以玉石集合体产出,硬度5.5-6.5,呈现蜡状光泽至玻璃光泽。
苏纪石的颜色呈特有的红紫色和蓝紫色,少见粉红色,有时在色带和色斑上呈现不同色调。常含有黑色、褐色和蓝色线状的含锰包裹体。

蓝紫色苏纪石雕件

红紫色苏纪石蛋面

在市面上,人们常将苏纪石与紫龙晶混淆,紫龙晶矿物名称为“查罗石(Chaorite)”,成分为紫硅碱钙石,外表有放射状纤维,紫色与白色不规则相交,线条感明显;而苏纪石的颜色更为丰富且有晕染开的效果,透明度也更好,价格上紫龙晶要比苏纪石便宜很多。

余苏纪石相似的查罗石

二、质量评价

品质高的苏纪石颜色鲜艳均匀、杂色少,最优质的紫色被称为“皇家紫”;质地致密细腻,无裂隙;块度越大越好。
苏纪石常切磨成弧面宝石、珠子和雕件。
三、象征意义
在各种苏纪石的花名版本中,有一个非常有水平、也是目前最流行的,叫“舒俱来”。业者创造了一个非常神奇的卖点,说舒俱来具有强大能量,包治百病,所以佩戴舒俱来,就“舒服的感觉全都来”了,还真有不少人心甘情愿为“舒服”埋单。紫色的宝石,神秘动人,的确让人看了就会心情变好,但其他疗效,也就有待商榷了
四、主要产地

舒俱来石的产量非常少,目前世界上具备开采规模的只有南非、日本和加拿大。能达到宝石级别的——明亮半透明状态的就很少,紫色就更罕见了。目前来自南非克拉哈利沙漠韦赛尔矿山的舒俱来石,产量几乎是世界最大的。

常见苏纪石手串