浏览:795 ​坦桑石 (黝帘石)

坦桑石 (黝帘石)Tmlzanite


黝帘石早期,只在少数地区作为装饰材料,20世纪60年代末,在坦桑尼亚发现了蓝一紫色的透明黝帘石晶体,经过人们的琢磨和加工制作,成为一种宝石。黝帘石虽美,但其价值未被世人所认可。为纪念当时新成立的坦桑尼亚共和国,被命名为坦桑石(Tmlzanite),该宝石在国外常被称作丹泉石。
1969年,纽约的Tiffany公司注意到坦桑石的价值,并经过加工设计成功推广到世界宝石市场。坦桑石现已成为世界流行的一种宝石。
一、基本性质
坦桑石的矿物名称为黝帘石,通常呈蓝、紫蓝至蓝紫色,其他呈褐色、黄绿色、浅粉色等。坦桑石三色性强。从不同角度看去发散着三种不同颜色的光芒,经切工和抛光,坦桑石会变得璀璨夺目、变幻万千。利用多色性可区分天然坦桑石和热处理坦桑石。天然的蓝色品种有三色性,热处理品种仅有二色性。市面上热处理的坦桑石非常常见,加热和未加热的坦桑石并没有明显的化学和结果差异。

坦桑石硬度6-7,具有玻璃光泽,少量会有猫眼效应。很长一段时间,坦桑石都作为蓝宝石的替代品,坦桑石与蓝宝石相似之处是靛蓝的颜色,区别在于:坦桑石的靛蓝色鲜艳、均一,见不到色带或生长线;坦桑石具有三色性;硬度比蓝宝石低,用锉刀可以刻划,因此坦桑石饰品应避免与坚硬物品的摩擦,需要更小心地呵护。

二、质量评价
对于坦桑石的评价一般从颜色、透明度、切工、重量等方面进行,其中颜色最为重要。
坦桑石的最佳颜色为纯蓝色,或是浓郁的靛蓝色,蓝紫色的坦桑石也很受人喜爱,在蓝色和紫色之间实现了完美融合,神秘浪漫。
坦桑石可以切割成各种形状,而且体积较大,因此制成首饰格外引人注目。
三、象征意义
黝帘石源于乞力马扎罗山麓的米尔兰尼山脚,这美丽的宝石,一直对游牧生活的玛赛斯人隐藏着她动人的面孔,直到1967年才撩开她的面纱,传说,一束闪电击中了米尔兰尼群山附近的地区,并在周围的草地上燃起熊熊大火。当地牧民赶着牲口返回时,发现很多蓝色的石头点缀在地面上,当然这只是传说,坦桑石的发现过程如同宝石本身一样充满着神奇。我们无法知道是谁首先发现了这一宝石,但是它带来的美丽和惊艳却丰富了人们的生活。
著名的电影《泰坦尼克号》中那一枚独一无二的“海洋之心”,就是笑傲群芳的坦桑石。
深邃神秘的颜色,比蓝宝石更平易近人的价格,使得它成为了时尚的宠儿。
四、主要产地

坦桑石的产地有坦桑尼亚、美国、墨西哥等。坦桑尼亚是世界上宝石级黝帘石(坦桑石)的主要出产国。