浏览:718 碧玺

碧玺Tourmaline


碧玺晶簇

碧玺在宝石级电气石的总称,其种类丰富,颜色鲜艳均匀,价格又比较平民,颇受人们喜爱。英文名称是从古僧伽罗语“Turmali”衍生而来,意思是“呈混合色的矿物”。
一、基本性质

碧玺颜色最丰富,主要有红色系列、蓝色系列、绿色系列。另外还有黄碧玺、紫碧玺、黑碧玺、无色碧玺等。碧玺的色带特别发育,可由晶体中心向外形成色环,被称为“西瓜碧玺”的就是晶体中心呈红色,外边呈绿色,像西瓜的瓤和皮搭配成的颜色。

18K金碧玺戒指组图

碧玺具热电效应和压电效应,在阳光照射下具有吸附灰尘、碎纸屑的功能,亦有“吸尘石"之称。当电气石中含有大量平行排列的纤维状、管状包体时,磨制成弧面形宝石时可显示猫眼效应被称为碧玺猫眼。有变色效应的碧玺称为变色碧玺或碧玺变石,但变色明显的非常罕见。

碧玺的硬度为7-7.5。
二、质量评价

对于碧玺来说,颜色是最主要的评价要素,此外还有透明度和净度、切工、重量几个方面。优质的碧玺的颜色为玫瑰红、紫红色,粉红色价值较低。绿色碧玺以祖母绿色最好,黄绿色次之。蓝碧玺少见,价值也很高。除了颜色外,优质碧玺还应晶莹无暇,切工规则,比例对称,抛光好。此外,有特殊的光学效应可以提升碧玺的质量。

绿碧玺刻面

碧玺猫眼常见有红色和绿色两种,高品质的碧玺猫眼不多见,大多为不透明的碧玺猫眼。挑选时要找猫眼的线较细、转动时猫眼的线灵活不会断、不歪斜的为佳。
双色碧玺顾名思义就是电气石内有两种颜色,通常一端为红色、另一端为绿色,其他也有一端黄、一端绿的双色碧玺。
西瓜碧玺就好像一颗西瓜,外面绿色,里面是红色。相传慈溪太后的陪葬物中,就有极品的西瓜碧玺。
碧玺变石,在自然光和日光灯下分别呈现蓝绿色和红色,碧玺变石非常稀有。

帕拉伊巴碧玺是由1989年于巴西Paraiba州产出的绿蓝-蓝色调的电气石。和蓝碧玺不同的是,含铜和锰的帕拉伊巴呈现出来的蓝是像霓虹般艳丽的颜色。帕拉依巴碧玺因其产量异常稀少,色泽非常独特,闪烁通透,独具荧光效果等迷人特征被尊为碧玺之王。

帕拉伊巴碧玺

三、主要产地
世界上许多国家产出碧玺,并各具一定特色。

巴西以红色、绿色碧玺以及碧玺猫眼闻名于世,巴西产出的优质蓝色透明碧玺被誉为“巴西蓝宝石”,斯里兰卡主要产出黄色碧玺和褐色碧玺,为宝石级碧玺最早的产地。此外著名产地还有俄罗斯、乌拉尔、缅甸、美国等。我国新疆、云南、内蒙古等地也出产碧玺,并常有双色和三色的碧玺产出。

双色碧玺吊坠