浏览:966 绿柱石

绿柱石Beryl


金绿柱石晶簇

绿柱石是一种硅酸盐矿物,最被人们熟知的是绿色宝石之王祖母绿(Emerald),此外还有海蓝宝石(Aquamarine)、宝石新贵摩根石(Morganite)。


祖母绿戒指

一、基本性质
祖母绿是绿柱石类宝石中最珍贵的品种,也是世界四大宝石之一,常见深绿色、蓝绿色、黄绿色;海蓝宝石常为明澈的天蓝色,很多海蓝宝石有一种微蓝绿色,也常呈淡天蓝色。摩根石也属于绿柱石家族,有译为“粉色绿柱石”、“桃色绿柱石”,主要有淡粉色、粉橘色、粉紫色等颜色。

绿柱石的硬度为7.5-8。祖母绿解理、裂隙比较发育,非常易碎。海蓝宝石典型的内含物特征是平行管状体,这些内含物平行排列可以导致猫眼效应。摩根石相较于海蓝宝石,内含物稍多一些。




海蓝宝石晶体 

祖母绿晶体

二、质量评价
对绿柱石的质量评价一般从颜色、透明度、净度、切工及重量等方面来进行,其中颜色是最为重要的。
颜色:祖母绿的颜色由浅绿色、翠绿色至深绿色。对颜色的评价应该看颜色的色调、绿色的深浅程度、颜色的均匀程度,以不带杂色或稍带有黄或蓝色色调,中至深绿色为好。海蓝宝石深受年轻族群的喜爱,而它的价值高低也取决于颜色。挑选海蓝宝石时要注意颜色不要偏绿,偏蓝色才价值高。摩根石也是颜色越深越鲜艳价值越高。
透明度及净度:透明度和净度两者是相互影响的。净度可以直接影响透明度,一般内部杂质、裂隙较少的,其透明度高。由于生成环境原因,祖母绿内含物十分丰富,解理十分发育,因此高净度和大颗粒的祖母绿尤其可贵,价值也将明显增高。 而海蓝宝石往往为无暇澄清的硕大晶体,因此大而无裂的宝石相对容易获得。
切工:祖母绿一般磨成四边形阶梯状,四个角常常被磨去,称为祖母绿型切工。这种切工可以将祖母绿较深的绿色很好的体现出来,质量好的祖母绿一般都采用祖母绿切工。质量差或裂隙较多的祖母绿一般切磨成弧面型或串珠。
重量:常见祖母绿重量为0.2-0.3ct,大颗粒优质祖母绿很难得。干净透亮、颜色深蓝的海蓝宝石常见的大小在10—20克拉。摩根石超过20克拉也算常见的。
三、主要产地
祖母绿产地很多,其中主要产地是哥伦比亚、巴西、俄罗斯、津巴布韦、坦桑尼亚。最优质的祖母绿出自哥伦比亚。
世界优质海蓝宝石主要来自巴西,占世界海蓝宝石产量的70%,乌拉尔山脉也是海蓝宝石的供应地。此外还有马达加斯加、莫桑比克、我国的新疆、云南、内蒙古、海南等地均找到了海蓝宝石。

摩根石主要的产地有巴西、意大利的厄尔巴岛、俄罗斯、马达加斯加、美国、印度、巴基斯坦、莫桑比克、纳米比亚等地 。

摩根石刻面  


 海蓝宝石雕件