浏览:898 金绿宝石


金绿宝石Chrysoberyl


金绿宝石源于希腊词汇,“chryso”意为金黄色,“beryl”意为绿柱石。19世纪前,一直误认为它为一种绿柱石。其中最有名的是具有猫眼效应的金绿宝石称为猫眼(Cat’s-eye),具有变色效应的金绿宝石称为变石(Alexandrite)。它们具有大致相同的物理和化学性质。
一、基本性质
猫眼是指具有猫眼效应的金绿宝石,在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具备猫眼效应的金绿宝石,才能真正命名为猫眼,这种宝石因为在晶体中有平行分布的“管状”包裹体,所以加工成弧面型宝石后,能对光产生集中反射,出现一条光带,在聚光手电的照射下,转动的猫眼宝石会一开一合,酷似猫儿的眼睛,“猫眼”也因此得名。




变石含铍,它具有在阳光下呈绿色,在烛光和白炽灯下呈红色的变色效应,许多诗人赞誉变石为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”。变石和猫眼一样,在矿物学中属于金绿宝石,只是由于具有不同的光学特点而成为两种不同的宝石。
金绿宝石硬度为8-8.5,内部较干净,其中猫眼具有密集定向排列的管状包裹体。除了变色效应和猫眼效应外,还有极罕见的星光效应。
二、质量评价
金绿宝石以透明度好、色泽明亮、颜色鲜艳、有猫眼或变色效应的为上品。
猫眼宝石品质的好坏、价值高低取决于颜色、亮带、质量以及琢型的完美程度。猫眼的基地色主要以葵花黄色、棕黄色或蜜黄色为佳,很淡的黄色、黄绿色、褐绿色、黄褐色次之,价值较低。猫眼亮带居中,亮而直,连续、清晰、摆动灵活的为上品,眼线的颜色以银白色和金黄色最好。
高品质的变石应该是颜色变化明显,且变化的两种颜色鲜艳漂亮。白天颜色好坏依次为翠绿色、绿色、淡绿色;晚上颜色好坏依次为红色、紫色、淡粉色。具有猫眼效应的变石称为变石猫眼,比较稀有,价值也高。

三、主要产地
斯里兰卡猫眼宝石较为著名,其猫眼石和变石都产于砂矿。斯里兰卡也是变石猫眼的唯一产地。
优质变石著名的产地有俄罗斯乌拉尔山,晶体较小。斯里兰卡变石晶体稍大,但品质稍逊于乌拉尔变石。

马尔加斯加、印度、中国也产有金绿宝石。