浏览:1437 2016良渚杯玉石雕刻精品展顺利开幕

随着震撼人心的“良渚杯”宣传大片的上演,2016年浙江省“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展于925日在良渚梦栖小镇隆重开幕。“良渚杯”依托良渚这一古玉文化圣地以及江浙地区的雄厚基础,至今已连续举办七届,为国内玉雕行业最高奖项“天工奖”选送了一大批佳作。




良渚新城党工委书记黄德伟致辞


浙江省珠宝玉石首饰行业协会会长张盛丰致辞

本着“公正 公平 公开”原则,“良渚杯”越来越受到了国内玉石界的广泛好评与认可。本届“良渚杯”精品展共有315件作品,品类丰富、材质多样,创意独特、佳作纷呈,参展作品包括白玉、水晶、青田石、黄蜡石、鸡血石、南红、翡翠等各种材质。经过评委会公平公正的评选,本届展会共产生金奖19项,银奖33项,铜奖48项,最佳创意奖8项,最佳工艺奖13项。同时在开幕式上受到公开表彰的还有2016新晋的“浙江省玉石雕刻师”、“浙江省玉石鉴赏师”和“浙江省玉石雕刻大师”。


铜奖代表上台领奖


银奖代表上台领奖


最佳工艺代表上台领奖


最佳创意代表上台领奖


金奖代表上台领奖


新晋浙江省玉石雕刻师代表上台领奖


新晋浙江省玉石鉴赏师代表上台领奖


新晋浙江省玉石雕刻大师上台领奖


新晋浙江省玉石雕刻大师上台领奖

随着音乐响起,由国家一级作曲家卢竹音老师谱曲,由浙宝协自己作词的两首歌曲《白玉之歌》、《水晶之歌》将整台开幕式推向了一个又一个高潮。白玉和水晶都是玉石雕刻工作者常见的雕刻品种,但将它们谱写成歌曲当众传唱的却是首开先河。


文艺演出:配乐诗朗诵《古今畅谈》


文艺演出:刘偲独唱《白玉之歌》


文艺演出:刘忠山独唱《水晶之歌》

与往年开幕式不同的是,今年的“良渚杯”开幕式新增一个环节——颁发“浙江省玉石雕刻名家工作室”荣誉称号。这是浙宝协为了全面提升浙江省玉石雕刻行业的整体素质,促进玉石雕刻工作室培养更多优秀人才,提升工作室品牌形象,弘扬玉石雕刻文化所做的努力。名家工作室是浙江玉石雕刻产业的招牌,他们的创作团队素质高,创作作品质量好,公共事业热情高,市场营销信誉好。经过层层推荐、审批,首批名家工作室有20家,其中10位是中国玉石雕刻大师、10位是省玉石雕刻大师。他们的评选将对玉石雕刻行业发展起到示范作用。


浙江省首批玉石雕刻名家工作室


浙江省首批玉石雕刻名家工作室

据悉,本次参展作品将在良渚梦溪小镇一号厅展厅一直展出到1010日,玉石爱好者们可前来参观,近距离感受这份玉石雕刻艺术的美丽。