浏览:1001 浙江省玉石鉴赏师荣誉称号评定管理办法

“浙江省玉石鉴赏师”荣誉称号评定、管理办法(试行)
(2014年5月)

为繁荣我省珠宝玉石市场,提高全民文化艺术鉴赏水平,促进文化强省的建设,浙江省珠宝玉石首饰行业协会根据《浙江省珠宝玉石首饰行业协会章程》和省政府建设文化强省的有关精神,决定组织开展“浙江省珠宝玉石鉴赏师”的培育和评定工作。为此制定《“浙江省玉石鉴赏师”荣誉称号的评定、管理办法(试行)》。
第一条  “浙江省玉石鉴赏师”代表个人对珠宝玉石知识、历史、文化、审美的综合能力和水平,是协会授予的荣誉称号。
第二条  评定范围:珠宝玉石收藏者、爱好者以及从业人员。
第三条  浙江省珠宝玉石首饰行业协会是“浙江省玉石鉴赏师”荣誉称号的评定组织机构。成立领导小组制定有关评定管理办法和实施方案。领导小组聘任有关人员组成培训和评定委员会。评定工作小组由协会办公室负责。
第四条  申请荣誉称号人员条件:
(一)遵纪守法、热爱祖国、热爱珠宝玉石事业;
(二)具备一定的珠宝玉石知识,对珠宝玉石有关历史和文化要有一定的了解,有一定的美学知识,有良好的鉴赏能力;
(三)从事珠宝玉石生产、科研、销售人员必须有5年以上的工作经历,珠宝玉石收藏者和爱好者不受此条影响。
第五条  评定办法和程序
(一)评定办法
珠宝玉石知识、美学知识采用书面考试;珠宝玉石鉴赏能力采用实物鉴赏和考核相结合。
(二)评定程序
1、提交个人申报资料,个人资料包括:
①《浙江省玉石鉴赏师申请表》;
②学历、职称复印件;
③与珠宝玉石知识、美学等有关的培训证明或业绩、成果等与复印件;
2、由评定工作小组进行资质审查,确定候选人并在协会网站上予以公示;
3、根据公示反馈意见,并经有关考试考核后,由评定委员会最终确定“浙江省玉石鉴赏师”荣誉称号并予以公布,发放荣誉证书。
第六条  对已经获得“浙江省玉石鉴赏师”荣誉称号的人员,因违反国家法律法规和行业道德标准,有损荣誉称号的,收回荣誉证书,撤销荣誉称号。
第七条  “浙江省玉石鉴赏师”每两年评定一次。
第八条  本办法由浙江省珠宝玉石首饰行业协会负责解释。未尽事宜由浙江省珠宝玉石首饰行业协会在征求各方的意见的基础上修订补充。