浏览:1037 浙江省玉石雕刻师评定实施办法

浙江省玉石雕刻师荣誉称号评定实施办法(试行)
(2014年5月)
为了鼓励我省优秀玉雕人才的迅速成长,推动全省玉雕事业的健康发展,浙江省珠宝玉石首饰行业协会根据我省的实际情况,决定开展“浙江省玉石雕刻师”评审工作,并制定本办法。
第一条  浙江省玉石雕刻师的评定对象为从事玉石雕刻工艺的专业技艺人才:涵盖白玉、翡翠、昌化石、青田石、水晶、黄蜡石、玛瑙、萤石等各种领域,一般每年评定一次。
第二条  申请条件:
(1)热爱祖国,热爱玉雕事业,有良好的职业道德;
(2)连续从事玉雕工作五年以上;
(3)具有一定的玉雕技艺,作品为省级玉雕精品展中评为优秀奖及以上奖项。
第三条  推荐与自荐程序:
(1)个人自荐由1名省级以上玉雕大师或工艺美术大师推荐,出具推荐意见书并提供个人申报材料;
(2)单位推荐由各地市县级珠宝玉石首饰行业协会推荐,青田石行业协会、昌化石行业协会推荐出具推荐意见书并提供个人申报材料。
第四条  评定办法
(1)申请人需提交的申请资料:
①申请表;
②协会或大师推荐书;
③个人雕刻作品照片(每张不小于5英寸)及真实承诺书;
④其他证明材料。
(2)由评定工作委员会对申报人的资料进行评审,确定候选人并予以公示,公示期为10天。
(3)由评定组织机构为其颁发“浙江省玉石雕刻师”荣誉称号。
第五条  为鼓励浙江省玉石雕刻师致力于创作,不断进取,“浙江省玉石雕刻师”在评定后每年必须提供至少两件作品参加省玉石雕刻精品展,并参加相关活动,成绩显著者及时晋升为“浙江省玉石雕刻大师”。对连续两年不提供作品参加省玉石雕刻精品展的,对弄虚作假、品质恶劣、情节严重的一经查实将撤消其荣誉称号。
第六条  本办法由浙江省珠宝玉石首饰行业协会制定并负责解释,由浙江省珠宝玉石首饰行业协会大师工作委员会负责实施。