浏览:1110 浙江省玉石雕刻大师荣誉称号评定、管理实施办法(试行)

“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号评定、管理实施办法(试行)
(2014年5月)
为了鼓励我省优秀玉石雕刻人才不断进取,扶植我省玉石雕刻人才成长,促进具有时代特色的玉石雕刻文化的发展。浙江省珠宝玉石首饰行业协会根据《浙江省珠宝玉石首饰行业协会章程》和我省玉石行业的实际情况,决定组织开展“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号评审工作,并制定《“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号评定、管理实施办法(试行)》。
第一条  “浙江省玉石雕刻大师”是浙江省玉、石雕刻行业内技术、艺德方面的荣誉称号。
第二条 “浙江省玉石雕刻大师”的评定范围为对从事玉、石雕刻工艺的专业技艺人才。
第三条  浙江省珠宝玉石首饰行业协会是“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号的评定组织机构。由浙江省珠宝玉石首饰行业协会选聘相关人员组成“浙江省玉石雕刻大师评定工作委员会”(以下简称“评定工作委员会”),负责“浙江省玉石雕刻大师”的评定工作。
第四条  申请荣誉称号人员必须具备以下条件:
(一)热爱祖国,有强烈的事业心和责任感,有良好的职业道德;
(二)连续从事玉、石雕刻专业工作十年以上,同时具备雕刻创作、设计、制作能力,具有鲜明的艺术风格,作品具有独特的艺术性。
对于有突出才艺者可放宽从业年限的要求,破格评定;
(三)申请者在行业内具有较高的知名度和影响力,作品省内在良渚杯评选中获金奖、银奖、最佳创意、最佳工艺奖项。
第五条  推荐与自荐程序(可选以下三种方式中的一种):
(一)由各地区(市、县)级珠宝玉石首饰业协会(商会)等行业组织推荐“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号候选人,并出具推荐意见书及被推荐者的个人申报材料;
(二)个人自荐者需提供所在地(市、县)级珠宝玉石首饰业协会(商会)等行业组织的推荐意见书及自荐申报材料;
(三)个人自荐者也可由两名省级以上玉、石雕刻方面的大师(浙江省工艺美术大师以上或浙江省玉石雕刻大师以上)出具推荐意见书并提供个人申报材料。
第六条  评定程序
(一)提交个人申报资料及推荐意见书;
(二)经评定工作委员会评审确定候选人并予以公示;
(三)根据公示反馈意见,由评定工作委员会最终确定“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号获得者并予以公布。
第七条  评定办法
(一)申请人需提交的申报资料:
①《“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号申报表》;
②个人业绩、成果材料及学历、职称、获奖证明的复印件;
③关于本行业技艺研究的论文;
④反映申报人近期最高技艺水平的作品照片5张,每张不小于5英寸(即通称的5寸照片)并统一装订成A4规格(规格21X29.6厘米即普通信纸大小);
⑤申报人所在单位或各地区(市、县)珠宝玉石首饰业协会(商会)或两名省级以上玉、石雕刻方面的大师的推荐意见书。
(二)由评定工作委员会对申报人员提交资料进行评审,确定候选人并予以公示,公示期为10天。
(三)在综合反馈意见后,由评定工作委员会最终评审确定“中国玉石雕刻大师”荣誉称号获得者并予以公布。
(四)由评定组织机构为“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号获得者颁发荣誉证书。
第八条  为尊重人才,并发挥他们的带动示范作用,建议“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号获得者的所在单位,根据本单位情况,实行大师岗位补贴。
第九条  “浙江省玉石雕刻大师”是从业人员的荣誉称号,对伪造事迹或窃取他人成果,骗取荣誉称号的,经浙江省珠宝玉石首饰行业协会核实,可以撤消其荣誉称号,收回荣誉证书,停止因获得荣誉称号所享受的一切待遇,并通过媒体予以公示。
第十条  已获得浙江省玉石雕刻大师荣誉称号的人员,因违反国家法律法规和行业道德标准,有损浙江省玉石雕刻大师荣誉的,经浙江省珠宝玉石首饰行业协会核实,可以撤消其荣誉称号,收回荣誉证书,停止因获得荣誉称号所享受的一切待遇,并通过媒体予以公示。
第十一条  “浙江省玉石雕刻大师”原则上每两年评定一次。
第十二条  为促进“浙江省玉石雕刻大师”荣誉称号获得者在已有成就的基础上不断进取,不断创新,“浙江省玉石雕刻大师”实行注册制,每二年注册一次,由获得荣誉称号后的第二年开始注册。
对无故不参加注册的荣誉称号获得者,将给予通知督促,对期限内仍不参加注册者将撤销其荣誉称号并予以公示。
第十三条  本办法由浙江省珠宝玉石首饰行业协会负责解释。未尽事宜由浙江省珠宝玉石首饰行业协会在征求各方意见的基础上修订补充。