浏览:784 2015] 21号文 关于开展全省黄金珠宝玉石饰品标识标签规范检查的通知

浙宝协[2015]21号文

关于开展全省黄金珠宝玉石饰品标识标签规范检查的通知


2014年630日,浙江省工商局、浙江省消费者权益保护委员会(以下简称省消保委)联合召开“浙江省黄金珠宝玉石饰品市场整治情况通报会”。通报称,在浙江省范围黄金珠宝饰品中抽取了23家经销单位销售的92批次商品 (其中贵金属19批次、珠宝玉石73批次),不合格48批次,合格44批次,批次合格率仅47.83%,引起了行业及消费者的极大关注。浙江省珠宝玉石首饰行业协会(以下简称省宝协)仔细解读了省工商局的通报信息,48个不合格批次中有47个批次为商品标识不合格(参照国家和地方强制标准),包括:名称、质量、产品质量检验合格证明、产品标准编号、厂名及厂址或销售企业的名称及地址和警示标志或中文警示说明,占95%,另一起为人工宝石“合成立方氧化锆”冒称天然宝石“锆石”,涉嫌以假充真。

为促进珠宝行业的健康发展,省消保委、省宝协及时出台了《浙江省珠宝玉石首饰行业经营服务规范》(以下简称《规范》),并在全省各地开展宣贯,着重对黄金珠宝饰品标识标签质量进行规范指导,各地宝协通力配合,珠宝企业积极响应并作出调整,收到了较好的成效,但有极少数品牌仍未完全达标。

为配合《规范》的进一步实行,规范浙江省境内贵金属饰品、珠宝玉石饰品经营服务行为,保护消费者的合法权益,共同推进行业健康发展,拟定于20161-2月进行全省黄金珠宝玉石饰品标识标签规范检查,以当地宝协协同有关部门普查为主,省消保委、省宝协及有关部门适时进行抽查。

请相关部门、协会及企业做好有关工作,吸取经验教训,真正将《规范》贯彻落实到位。

浙江省珠宝玉石首饰行业协会

O一五年十二月三十日



抄报:浙江省民政厅、浙江省国土资源厅、浙江省民间组织管理局、浙江省地勘局

抄送:宁波市珠宝玉石首饰行业协会、台州市珠宝玉石首饰行业协会、

温州市珠宝玉石首饰行业协会、绍兴市珠宝玉石首饰行业协会