浏览:767 2015] 19号文 关于出版发行《浙江玉石雕刻发展史》的通知

浙宝协[2015]19号文

关于出版发行《浙江玉石雕刻发展史》的通知

浙江省委省政府提出了“大力推进文化强省建设的决定”,把浙江建设成为人文精神高尚、文化事业繁荣、文化产业发达、文化氛围浓郁、文化形象鲜明的文化强省。伴随着浙江文化强省建设的时代步伐,浙江宝协持续开展行业文化工作,致力于建设具有深厚内涵,具备鲜明时代特色的玉石雕刻文化。

基于我省玉石雕刻行业近十年来所取得的成就,为了实践将文化工作向纵深推进的目标,经协会研究决定,计划于2016年出版《浙江玉石雕刻发展史》一书,对我省玉石雕刻发展史作一系统梳理。作为高端的人文社科类书籍,该书将以史为经,以人为纬,图文并茂,公开发行,推广玉石雕刻艺术,提高大众认知鉴赏能力,引领艺术生活。书本将在系统梳理我省玉石雕刻发展历史的同时,重点记述近十年的断代史,入编优秀玉石雕刻工作者和大力推进行业发展的精英人物、艺术展馆、经营商户等,展现宏大的历史画卷,在浙江数千年的玉石雕刻过往史和无限的发展史上,留下完善、系统的历史典籍,兼具历史性、文化性、艺术性,具有文化高度、思维深度和艺术成就,谱写一个时代的篇章,记述一个时代的玉雕人风采。

该书将对入编玉石雕刻工作者采取一对一专题采访,每人制作4-8个版面的专题,挖掘每位大师的艺术灵魂、创作理念,理清脉络,结合大师有机的作品组合,在文化、艺术、思维等层面展现玉石雕刻作品灵魂,充分表现大师和作品的文化和艺术性征。

经研究决定,该书入编对象为:浙江籍的中国玉石雕刻大师,浙江省珠宝玉石首饰行业协会会籍的浙江省玉石雕刻大师,致力于行业推广的优秀浙江籍人士,浙江本土的优秀经营品牌。

    报名联系方式:

联系人:金惠萍

电话:0571-85115315  13857149612    QQ6869352

 

 

 

 

浙江省珠宝玉石首饰行业协会

O一五年八月十二日

 

 

 

 

附件:1、《浙江玉石雕刻发展史》详细参数

           2、《浙江玉石雕刻发展史》个人报名表

 

《浙江玉石雕刻发展史》详细参数


书籍组成和发行:

精装纸质本+电子书+光盘 

全国新华书店+协会官网+微信公众号+其他网络发行

附加:入编对象将免费制作百度百科词条

●装帧参数:

开本规格:260*370mm 8开)    纸张规格:内页128克铜版纸

封面:精装     环衬:前后环衬    印刷:四色印刷

印量:4000-5000册

●内文框架:

一、    序、题词、目录、跋

二、    历史卷

(一)  全行业概况:从总的层面概括记述浙江省玉雕石雕发展史,重点记述2007-2016年断代史。

(二)    发展史:以时间为序,分若干玉石种类(区块)记述产业情况、品种石概况、人员从业状况、艺术代表(人物、作品),记述有史可考的历史人物、近当代主要代表人物和艺术成就。

        玉石种类(区块)1、青田石篇(青田区块),2、昌化石篇(临安区块),3、水晶篇(浙江区块),4、白玉篇(上虞﹒苏州区块、良渚区块),5、黄蜡石篇(金华、缙云区块),6、微雕篇(浙江区块),7、翡翠、玛瑙、萤石、大理石篇(暂名)(浙江区块)。

三、    人物卷(或名:大师卷)

国大师、省大师每人4-8个版面,每人3-7件作品+大师解读+作品鉴赏+大师个人照+大师简介。

四、       品牌卷

优秀民间艺术展馆、个体经营户、品牌发展情况每家2-4个版面,提供企业简介、门面店堂照若干、代表性藏品若干,根据需要进行企业专访。

五、    大师年表