关于协会

       浙江省宝协成立于1992年5月,至今已有28年的历史,会员涵盖了全省珠宝玉石首饰行业的勘探、采掘、加工、设计、批发、零售、教育、质检等领域。一直以来,我会在省有关政府部门的关心支持下和中宝协的指导下,在各省兄弟协会的帮助下,广大会员共同努力,扎实做好服务工作,积极主动、热情高效地发挥联结政府与企业的桥梁纽带作用,在品牌建设、行业自律、规范价格、人才培养、技术服务、科普宣传等方面进行探索和努力,做了大量工作,取得了较好的成绩。

       1992年8月,协会成立初期就主导成立了全省第一家专业珠宝市场——杭州珠宝市场(杭州华联大厦),打响了民营经济珠宝产业发展的第一枪。自良渚申遗开始,协助当地党委政府举办了八届“良渚杯”玉石雕刻精品展暨天工奖入围展,传承和弘扬良渚玉文化,为良渚申遗加分增彩, 培养了国家级玉石雕刻大师20人、省玉石雕刻大师158人、省玉石雕刻师202人。

       我省珠宝玉石首饰产业(以下简称“珠宝产业”)经过近30年的发展,在我会会员中已经涌现出了一批优秀的本土龙头企业,主要以“航民百泰”、“明牌珠宝”、“越王珠宝”、“MCLON曼卡龙”等为代表,28年来,浙江省宝协始终担当行业领头羊角色,做企业的好“娘家”、好朋友。2018年9月,协会选举产生了新一届理事会,目前有副会长单位49个、理事单位220个,单位会员361个、个人会员194人,共计会员总数824。

       自2018年第五届协会开始,在钱国女会长和胡子文常务副会长兼秘书长的带领下,我会承担了首届中国珠宝玉石首饰行业省级协会工作会议承办工作和浙江省地区“天工奖”作品的组织推荐工作;“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”圆满落户萧山,我会的工作更是得到了省自然资源厅、省文化旅游厅、萧山区等有关政府部门的高度重视;积极主动做好与省自然资源厅、省文化旅游厅、省民政厅、省市场监管局、省消保委的联系,与各地区政府及相关行业地方主管部门建立交流合作,推动了我省珠宝特色产业加快发展。

       我们与萧山经济技术开发区积极丰富特色基地内容,举办了“新中国70周年浙江珠宝产业发展成果展”,开启了“致敬新时代璀璨再出发”浙江省珠宝玉石首饰行业首届“钱江杯”主题系列活动。与萧山区委宣传部签订战略协议在杭州国际珠宝城打造珠宝玉石文化创新创业平台,试点文创长廊,举办展现我省珠宝产业全新面貌的系列展览,以双创为关键点,带动珠宝产业转型升级。

       与省消保委一起推进省委省政府部署的“放心消费在浙江”专项行动,组织开展了2019“贵金属饰品和珠宝玉石饰品”比较实验,针对线上线下出现的问题召开了内部约谈会,对如何治理、如何整改进行了相关培训,对不合格电商平台及企业退样及产品质量整改进行了答疑;出台《浙江省珠宝玉石首饰行业协会评比表彰规范》,建立公平公正的工作秩序,以顺应新时代新变化,服务新需求,以后企业家、青年企业家、行业一线员工的表彰,设计师、玉石雕刻师、玉石雕刻大师的评选,都将有章可循。

       组织调研组深入到相关会员单位进行调研,积极开展“三服务"工作,听取各单位对珠宝产业发展意见建议;经过积极争取,长三角区域合作办公室三省一市重点合作项目《浙江省时尚消费教育基地》通过验收;与省消保委修订《浙江省贵金属饰品和珠宝玉石饰品“三包”办法》和《浙江省珠宝玉石首饰行业生产经营服务规范》,将线上纳入适用范围。

       省市场监督管理局与我会共同开展我省珠宝行业放心消费建设,省市场监督管理局将《浙江省珠宝玉石首饰行业生产经营服务规范》作为珠宝行业开展放心消费建设的指导,萧山“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”的重要承载平台杭州国际珠宝城入围2020年省政府报告中民生实事之一全省100个放心消费街区(重点商圈),以及基地重要承载内容的杭州航民百泰股份有限公司进入省委省政府的第一家珠宝行业“放心工厂”试点目录。另外,我会副会长单位——曼卡龙珠宝股份有限公司也在同时进入了杭州市金融办公布的市重点拟上市企业名单。